看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 basketball 看板 #1D5_MbCL ] 作者: BGG (幹 不要查我 ) 看板: basketball 標題: [傷害]後十字韌帶撕裂 傷後復健心得 時間: Mon Dec 27 10:10:40 2010 這篇文章很長,主要是在說明醫生的診斷及復健過程,大家如果有疑問可以交流一下 ===================== 本 文 開 始 ======================================= 小弟在今年一月中為了閃躲沒打方向燈就轉彎的汽車而摔車,輕輕一摔卻造成右膝後十 字韌帶撕裂;外觀上來看,坐著腳伸直放鬆後會發現小腿有向下移的現象。很幸運的馬 上掛到台大江清泉醫師,原本以為要開刀,可是在照完MRI之後發現只有撕裂,醫生是這 樣說的 "只要不是全斷通通不開刀,一概去復健",於是就開始了我一連串的復健;因為 是摔車而有傷口,所以我完全沒有用任何支撐物 (支架或是石膏)。 醫生是這樣說 後十字受傷要練股四頭肌把小腿往前拉,前十字受傷要練股二頭肌把小腿 往後拉。所以我要多練股四頭肌,股二頭要少練。 一開始我是在台大醫院的復健部,除了做干擾波消腫還要每天做兩種抬腳運動(練股四頭 肌),這是最基本的訓練方式,開刀完的病人也可以做。我一天會做大概30 min 做到沒 力為止。我這樣練了快一個月 1/19 - 2/18。 http://www.youtube.com/watch?v=2dqGLLbzkpM
2/18復診之後 (同樣在台大醫院復健部),有多加一個上下樓梯的動作,所有皆為慢動 作,慢上、慢下;一組為上15個階梯、下15個階梯、原地上下15下,一共三組。2/18是 農曆年初五,過完年後我就開始去健身房,一開始是想練上半身,腳的部份就重訓股四 頭肌及用登階踏板一樣維持上下樓的動作。3/23第三次復診,醫生都只會說GOOD JOB有 進步請繼續復健,然後我就又被丟去復健部,之後和復健師談完就約4/2再做進一步評 估。 http://www.youtube.com/watch?v=_7nbHjPhXHo
4/2 一大早,原本是想說評估完再問問有什麼可以練的,沒想到復健師說: 你畢業了@_@? 評估的內容有 1. 單腳跳感覺膝蓋會不會不穩,及和左腳比跳的距離 2. 股四頭肌肌力 (用力向上抬) 3. 股二頭肌肌力 (用力向後勾),會被說畢業是因為我單腳跳和左腳比 回復80%,股四頭肌比左腳高7%,股二頭肌肌力同樣回復80%。肌力回復80%就可以隨隊練 習囉!! 啾咪~~ 同時,我傻了。 當時復健師給了我張名片,是她的學生,現在在外面剛開業,有隨隊照護的經驗,對於 我想回去打球說不定有幫助。 4,5,6這三個月,我都只有去重訓室,一週五天大約13-14小時,包括騎飛輪練體能。到 六月初時我已經可以很正常的走路偶爾小跑一下追公車,可是我還是很惶恐,因為我不 知道我到底復原的如何、能不能打球、韌帶強度夠不夠、肌力行不行,反正就是一直練 。 六月底,這是一個分界。拿出之前復健師給的名片,抱著試試看的心情就去了,這家私 人診所我之前有po過 (新衡物理治療所 台北市大安區溫州街52巷19號 02-23623936) 去的第一次,在說明受傷部位之後,治療師直接說: 你的膝蓋都是積水,而且韌帶是鬆 的,相對的膝蓋不穩…我又傻了。不過在治療師解釋完狀況後,好像有機會可以回去打 球喔。 韌帶周圍沒血管,加上都是積水,養份會因為滲透壓的關係沒辦法擴散到關節囊內,造 成韌帶復原很慢,所以在睡前要翹腳 (90度) 15-20min,利用物理性質讓積水回流,翹 完直接睡,讓韌帶有機會在睡覺的時候復原。另外利用肌貼加壓,在白天站著的時候不 會積太多水。 太快了。二週後,治療師還不太確定韌帶的穩定度,可再二週後,治療師說穩定度ok可 以試著回去打一些輕鬆的比賽,我傻第三次了,我自己預計十月才要開始打復健賽的。 不過既然治療師都要求了我就照辦。八月初,就試著回到場上打一些輕鬆的比賽,因為 在重訓的同時有多練基本動作,所以就以控衛開始;邊打邊回報狀況,邊打邊增加強度 。上場的同時,膝蓋是有做很多防護措施的,像是上白貼固定,外面再加上一層Mueller Hg80 有鋼片的護膝,有保護比較安心。 http://img222.imageshack.us/img222/390/201009022.jpg
膝蓋狀況目前為止都很正常,一些籃球的體能訓練有加進來 (半場衝刺和折返跑),不過 重訓還是有持續在做,二週大約15小時,除了繼續加強退部肌肉,順便連上半身都加進 來了;另外,韌帶受傷比較需要自體平衡的訓練 (基本: 單腳閉眼手抱胸 站立30sec, 進階: 底下增加不穩定平面 一樣單腳閉眼手抱胸站立30sec)。 回到場上流汗的感覺真的很棒,回想當初剛受傷的時候連NBA都不想看,現在可 以打球還因為有重訓的關係慢慢的增加了很多肢體碰撞。老實說,重訓很累,別人下班 去玩樂的時候,我在重訓,別人星期日在玩樂的時候,我在重訓,因為我一點都不想讓 肌力不足成為二次傷害的原因,我知道第二次受傷一定要開刀,那更慘。 我很感謝新衡物理治療所的治療師,讓我比預期提早快二個月重返球場,這次我真的覺 得專業很重要,正確的方向會減少很多不必要的時間浪費。最後,我還是奉勸受傷要再 復出的朋友,持續的重訓和漸進式的訓練很重要,千萬不要貿然就上場,準備不足通常 都是再次受傷。祝大家 身體健康 開心打球。 -- 繞過中鋒,衝到45度角接球,做一個投籃的假動作晃起對手 切入,有三種路線 1.做一個Iverson式的上籃 2.切入急停跳投,享受進球的快感 3.吸引包夾,妙傳給籃下的隊友,來個輕鬆得分 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.58.52
joscheng:蠻不錯的啊!!!! 12/27 12:31
fegat:加油 12/27 13:40
tarcy1:加油~復建是艱苦但必須的過程 12/27 14:26
lambkin:推一個!! 12/30 03:47
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.58.22
nicksssss:我前十字斷掉過開刀換自體韌帶 我也用這個護具!!好用!! 01/14 16:56
max8963:請問你的謢具是在哪邊買的? 01/14 17:00
BGG:我是在網路上買的 01/14 17:17
adamsung:原po是用蹲舉練股四頭嗎?~ 01/14 17:41
BGG:我用leg press 和 leg extension 練 01/16 01:16
iceman5566:推 01/16 18:50