看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
抱歉借這個標題問一下 也是有關三分球姿勢的問題 從我開始打籃球以來, 就被一個公園阿伯教導他覺得"正確"的投籃姿勢 阿伯說跳投的時候, 腳要用八分力往上跳, 然後要在最高點時把球投出去, 不管是二分或三分球的姿勢都是一樣的 而手的部份,在地面時是拿在低於腹部的位置, 等到跳到空中時再把球往上舉,然後最高點時出手 我當時還反駁他,街籃沒人用這種姿勢投球, 因為我看大家都是球老早就要舉起, 然後起跳瞬間就把球推出去,球出去後才跳 為什麼我要用這種吃力的姿勢投球?? 阿伯笑一笑,叫我多看NBA跟SBL, 說真正在打球的人就是用這種姿勢在投,叫我跟著學就對了 而且重點是這樣打球姿勢才會漂亮 雖然一開始投球時這樣根本投不到(尤其是三分球) 而且我看到別人打球很少人這樣投,大家都用推的, 只有在電視上才會看到這種姿勢,所以邊練邊幹, 這讓我足足練了半年才投得到,但真正能投到順是至少一年後的事了, 投習慣後這姿勢就一直跟著我 不過最近遇到另一個阿伯糾正我的投籃姿勢, 他叫我要改成跟大家一樣,投之前球要提早放在頭上, 然後起跳瞬間就把球推出去,球出去後才跳, 他說這樣雖然姿勢比較醜,但會很穩,且使用的力量很少 他並舉證說我們跟NBA的體型體能都不一樣, 用他們那種方式投球只會把自己體力拖垮, 且他說這種醜姿勢就算你打全場打到沒體力了三分球依然會進, 如果是用標準跳投姿勢,你如果沒力時一定會失準, 而且現在的三分線改得更遠,一切要以省力為優先考量 我覺得這個阿伯似乎說服我了 的確那種用推的投籃非常省力,甚至三分線後三、四步出手都沒問題 抱歉上面一大串,但我想問的是, 第一個阿伯以NBA的標準跳投姿勢為例, 第二個阿伯是以省力考量為重點 到底哪一個阿伯說的才是真理啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.121.20
GOGODAVIDTAO:投得準的姿勢就是真理... 02/18 02:13
tienchen:第一個阿伯說得很好 第一種姿勢才是跳投 02/18 07:52
tienchen:第二阿伯那種方法 算是投跳 邊投邊跳 是腳肌力不足的人 02/18 07:53
tienchen:再使用 也是很多人再用的 02/18 07:53
ZIDENS:第一種是避免被蓋的投球法 02/18 08:02
ZIDENS:第二種是出手輕鬆的投球法 02/18 08:02
ZIDENS:就這樣而已(  ̄ c ̄)y▂ξ 跟認不認真沒有關係 02/18 08:02
ZIDENS:如果你把人晃倒 或者是試探步騙到重心 當然第二種即可 02/18 08:04
MADNUG:我是第一種姿勢 完全被第二老伯說中= = 每次剛開始打很準 02/18 08:16
MADNUG:體力消耗超過五成後 命中率掉超快XD 體力真差orz... 02/18 08:18
jlcsn:第一種我有朋友這樣投 手還往後拉 摸都摸不到 02/18 08:58
jlcsn:第二個不是很多公園阿伯的投籃方式~ 02/18 08:59
jlcsn: ^就 雖然我也是這樣投XD 02/18 08:59
jlcsn:要不被蓋可能要先晃開對方或是比對方高或是出手非常快 02/18 09:00
Kobe2630:第一個老頭一定很會打球~ 02/18 09:34
u2gogowin:兩種都有阿,第二種 R.Sheed常用阿 尤其是打低位的跳投 02/18 10:00
e43lou:Steph Curry你覺得他投籃醜嗎?你覺得他肌力不夠嗎?哈哈~ 02/18 16:37
A333:跳投和投跳遇上防守強度強的就見真章了 02/19 01:13
A333:身材不特別高大壯碩的建議練正規跳投,投跳很容易被干擾 02/19 01:15
A333:另個人認為跳投做為運球連續技的終點很方便,投跳要晃比較開 02/19 01:19
ps2xx:體力可以練 身高不能練 體力練好了跳投也耗不了多少你的體力 02/19 18:54
ps2xx:但是你遇上人家防守有高度 你不跳投你怎麼出手 02/19 18:55