看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《SunShitChi (孫諧痣)》之銘言: : 請問各位愛打球的朋友有沒有遇過這種情況 : 小弟3周前 打球扭傷 : 去照X光 醫生說骨頭沒有事情 : 但是最近發現 受傷那隻腳的腳踝骨比另外一隻腳大很多 : 請問這種情況是正常的嗎? : 謝謝 哀.....看大家討論的這麼熱烈 小弟也來回一下自己的經驗好了 首先你的扭傷還能走嗎?? 有瘀血嗎??? 急性的扭傷可以分為以下三級: (輕度) 韌帶輕微的損傷,但沒有失去連續性。 (中度) 韌帶部份撕裂,關節穩定度稍受影響。 (重度) 韌帶完全撕裂。 通常中度跟重度都會出現瘀血 -------------------------以下為自我感覺良好的經驗----------------------------- 跳的高很多人都想要 我也不例外 三年前在學校的時候天天都重訓+打球 終於讓我上籃的時候可以碰到籃框了 也因為這樣常常從後面追上去蓋火鍋(在空中身體會擠在一起) 終於有一天追上去蓋的時候可能是沒有落地的空間 落地就趴一聲倒在地上了....到底怎麼回是我也不知道 只是已經痛到不能思考了 當天晚上腫的程度是腳踝到小腿都是一直線 第二天很腫然後有大片的瘀血 然後就到新店慈濟去檢查(當時超痛還坐輪椅) 醫生也是跟我說骨頭沒事就叫我回家了 在家休養了一個多禮拜去學校(還是不能走) 然後過了一個多月,比較沒那麼腫了,好像可以動了 我又去打球了(手賤) 只是從此之後就不能全力跳了 上籃想用力跳腳踝就很痛(感覺像是從腳踝中間痛的) 去看過幾間號稱多神多威的中醫 一個硬橋...媽的痛死我(沒去第二次) 一個是從小去看的,小翻船不能走給他弄馬上就能走 很神奇有點像是氣功,橋的時候不會痛 但是這次沒用了....還是一樣種跟痛 之後去看了不少次,也是當下有好但是回去打球也是沒改善 也是說骨頭跑掉啦....阿你沒好就去打球... 然後這樣所以那樣..... 大概就跟其他人推文差不多 另外一個台中的"世尊漢人堂"<<<<有名 打球的朋友個個都說讚 我去了 他說我的腳完全沒事 是因為我生活作息的關西,快要尿毒症,才會痛(蝦餃??) 要吃這罐藥,一罐400 要吃不吃隨你 就這樣我就再也沒去看過了 傷就一直擺著,我也想說是還沒好 不知不覺就少打球了 因為以前打的贏的對手現在都狂電我 還被朋友取了外號叫軟腳蝦=..= 越打越悶 後來一年沒打球,平常腳是不會痛 但是單腳要起跳就會痛 所以就算打球也不能盡力 所以就偶爾摸一下了....本來打球的時間拿去釣魚0.0 畢業後去當兵 跳傘 跑三千 跑半馬 背機槍兵爬武嶺也都沒事 但是一碰到打球就有問題,一直困擾著我 去年退伍後決定要去大醫院再次檢查 去台大拍了X光的ankle stress 把你的腳用夾具固定住,有個大的螺絲帶動從腳踝內外側加壓(有點像奪魂鋸那樣) 我說要凹到甚麼程度...他說 要到我受不了為止 一開始還能忍後來他加速轉,腳踝突然啪一聲 超痛~~~~~~ 我叫出來了, 他說:好 不要動 現在開始照 我: 囧 真的是欲哭無淚,還要內外側各一次 醫生測量一下影像的角度跟搖晃我的腳踝 腳踝韌帶有的斷了,有的鬆了,腳踝是很鬆動的狀態 你是運動員嗎??? 如果要改善就要開刀,復健沒有用,不影響生活就維持現狀 因為已經三年了,可能已經萎縮了,開刀要看看裡面有沒有地方接 沒地方接要打鋼釘接在鋼釘上,斷的接起來,鬆的剪掉再接起來 鋼釘一根一萬(健保不給付),要打幾根開了才知道 復原期約3個月,3個月後才開始做復健...... 可以回家考慮了,要開刀再來,不開就不用來~ 過年後我換去馬偕給前院長黃俊雄看 一開始X光檢查竟然說看起來還好沒啥問題 我說我就會痛怎麼會沒問題,台大都說我韌帶斷了 好啦~不然在幫你安排做關節超音波,檢查如果沒事就..... 最後超音波檢查,外側的位置已經沒有韌帶了 阿只要從側向一加壓,骨頭就錯開了 後來去看報告 醫生:檢查結果你的韌帶真的有斷啦~~阿需要不需要看刀吼,要再評估看看 如果不影響生活的話..... 我:不開刀能改善嗎?? 醫生:不能 我:那就開吧!不用考慮了 醫生:我現在已經沒在幫人家做這個了(七十幾歲老人家),我幫你轉去給我的手下做 他是我們派去美國進修,專門處理運動傷害的..... 轉去他下屬那邊的時候,也問了差不多問題叫我考慮,我問他開刀大多可以回幾成 7-8成有嗎???他說應該不只 我就說:不用考慮了! 開吧! 就約了3月15開刀,手術當天由他們兩位一起幫我開 於是上禮拜就是淡水馬偕開了.... 過程.......完全不知道 因為雖然是半身麻醉...但是把我迷昏了 我醒來的時候已經在打石膏了 剛開完那幾天是不太好過 傷口很痛,又掛著點滴,要去上廁所都很難,因為一下床腳就會痛到爆炸 最後應該沒打鋼釘,還好只有斷一條 (因為我只付了4千多塊) 不過三天我就被趕回家了(健保額度問題???) 中間黃老醫師有來查房 感覺他不是很想幫我動手術 手術當天早上他說:我覺得你期待太高了,你可能想說退伍要把它一次弄好 但是它是斷了,我怎麼弄它都不會跟原來一樣 我說:不少不會比現在差吧?? 他說:反正你都說要開了,我就幫你開啦,阿不保證運動沒事 手術後他說:現在是幫你接回去拉旁邊的來補,只是未來只能說你不影響正常生活 運動不敢保證,可能激烈運動又斷了 今天去拆線換輕石膏 我想未來復健結束(都還沒開始)......應該會需要買跳躍A了 ---------------------------自我感覺良好經驗結束------------------------------ 所以最重要的是做詳細的檢查,確認你的傷勢 看不好一堆中醫說的這樣又那樣都是"屁" 總之就是看不好,原因隨便他講 去大醫院做詳細檢查才是真的 可以多參考幾間不一定這個說沒事就真的沒事 不要像我一樣拖那麼多年 我現在很後悔沒有當時就動手術 至少恢復的也快,肌力也不會退那麼多 不然我之後幾乎從要0開始了 謝謝看完冗長的本文 希望對因傷困擾的你有幫助 END -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.115.41
als60907:淚推 中醫不是不能看...只是不能亂看..... 03/25 22:28
ai3b:我也是萎縮 QQ 我這種大扭至少三次 你的遭遇好慘..不過說真的 03/25 22:32
allpafighter:淚推中醫不能亂看... 03/25 22:35
ai3b:1f說的很對 你看錯家了= = 我古早以前也是看到爛中醫 右小姆 03/25 22:37
ai3b:指被壓傷 給他喬喬到骨頭歪掉 還貼各鳥到爆的爛藥膏 真的很無 03/25 22:40
ai3b:言 不過對於腳扭到這件事 真的還是要慎選好中醫才來的比較好 03/25 22:42
lunaxxx:小傷中醫的確有不錯的療效...但是這種程度的..還是算了吧 03/25 22:56
lunaxxx:中醫怎麼弄也沒辦法把韌帶救回來 但是它也診斷不出他斷了 03/25 22:57
ai3b:你現在有復原了嗎? 開完刀到現在 有越來越好嗎? 0.0 至少幾成 03/25 23:02
lunaxxx:才開完10天而已....還要用拐杖阿XD 到底幾成大概要等拆石 03/25 23:09
lunaxxx:膏+復健以後才能知道吧? 石膏最快六周以後才能拆 03/25 23:09
ai3b:因為我跟你扭到同樣情況有三次 我只是覺得如果你很想打球 愛 03/25 23:16
dowea:原PO加油~ 祝你再度翱翔球場 03/25 23:16
ai3b:激烈運動的話 別動刀比較好/ \ 我就是自我犯賤才會大扭到同位 03/25 23:17
ai3b:三次 復健好後打球更要注意了 全力的跳跟高難度動作的風險/ \ 03/25 23:22
ai3b:因為籃球 本來就是會一直活動刺激關節的運動~ 會不會受傷 本 03/25 23:27
ai3b:來就是運氣+經驗~ 原PO加油 復健很痛說 \ / 03/25 23:29
ssun302231:看完我好痛 那可以給我小母指受傷的建議嗎? 03/25 23:50
lunaxxx:復健也是有做過電療+熱敷那種...沒啥效果(可能因完全斷了) 03/26 00:22
lunaxxx:以我的情況看中醫是沒有用的啦...你說那種喬阿踹的韌帶會 03/26 00:24
lunaxxx:長回去嗎??? 03/26 00:24
lunaxxx:是吃蘿蔔乾嗎@@?蘿蔔乾的話我第二個說從小看到大的那個很 03/26 00:26
lunaxxx:有效...在台北 不過只看一三五的樣子 03/26 00:26
ai3b:我之前萎縮本來也是放棄了 被他踩真的慢慢有力 我是沒辦法說 03/26 10:30
ai3b:你一定會好 但至少不用動刀 不過你已經開過刀了...開過刀我就 03/26 10:31
ai3b:真的不知道 這種情況了 = = 03/26 10:34
lunaxxx:撲 你誤會我的意思啦...我是說如果斷掉的話 那種療法應該 03/26 18:04
lunaxxx:應該就沒用了,如果是像你的那樣移位的 可能就有所幫助了 03/26 18:05
lunaxxx:因為會痛是因為要全力跳的時候,就錯開了,平常沒特別用力 03/26 18:06
lunaxxx:又是在正常位置 03/26 18:07
lunaxxx:所以就算他幫我踩回去,我只要一用全力跳又會跑開,無解 03/26 18:08
achihu25:中醫很多是整骨師,骨頭正就靠自己慢慢修復!!瘀傷退去~ 03/31 10:02
achihu25:原PO傷到韌帶有的還斷了就只能開刀接回來啦~ 03/31 10:03