看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
雖然已經過了幾天 還是想回一下這篇 下面文章可能會有點長 想說大家可以一起經驗分享一下 原po如果懶得看 只想聽到 ""有關自己問題"" 的答案的話 我先直接回答你的標題 不算 而且是非常爛 非常失敗的防守 先親身經驗分享 小弟本身178/75 以前高中 大學都有參加籃球校隊 100公尺以前可以跑11秒多 這不是要說我有多厲害 而是要說 像我這種條件的人 我在台北打3打3 到處都多的是 比我條件好的更是一大堆 打全場時 我也是打後衛而已 但是打33時 我也算是蠻會打籃下的 原po的這種身材 我怎麼想 都想不到我可能會拿不到球 身高差兩公分 體重差了那麼多 光是體重和肌肉的差異 甚至說的極端一點 即使原po可以灌籃好了 以我現在要30歲 可能只剩勉強碰到籃框 一場33 我都有把握至少單打你3分 如果你做正常的防守 不是先想著要犯規 狠一點的話 我甚至可以吃你6分 你可能都擋不住我 犯規進算 根本不需要180的單打你 我就綽綽有餘了 但是相反的 當我在防守時 不要說比我高 或是比我壯的對手了 有時候我會跟40多歲 甚至50歲的老球皮打球 他們沒我高 也沒我壯 防守時我也不可能 ""讓他們完全拿不到球"" 就算我很認真的防守 1 即使是在籃下 他們也不會完全拿不到球 只是可能拿到後沒機會出手 或是投不進 2 如果他們硬要打 10球還是有可能打進1~2球 所以我推測 原po所敘述的防守 一個可能是 只提出成功的情況 第二個可能是 我不知道原po幾歲 可能原po的對手是國中生 或是不太會打球的高中生 或是只是來運動流汗的路人(路人os:我只是想打個球 你這是幹麻~~) 我真的不誇張 我這邊的球場 打球都很有球品 也都很溫和 但我真的保證50多歲的大叔 也可以吃掉原po 最糟糕的可能則是 你犯規了 自己不知道 事實上站前防守也好 卡位防守也好 沒有那麼容易的 如果小守大 真的那麼容易 高個為什麼還那麼吃香? 還有為什麼要那麼強調重訓?? 就算是影片中 體能已經是超人的JAMES 這種防守也只能偶一為之 尤其在3打3 空間更廣 補位幫忙防守不容易 原po自己想想 你在卡位時 有沒有一直推對方? 站前時 或是抄球時 有沒有拉到對方? 你以為很積極的不讓他拿球 事實上 有可能你的身體 甚至手 一直在做不合法的阻擋防守 阻止對方跑位 不過3打3 我想可能一般人比較不會在意這些 另外以我來看 你不是一個 你自以為的防守大鎖 而是在場上瞎忙 亂跑 根本沒有籃球觀念的人 因為第一 你一直不讓對方接球 我實在不相信 對方就會放棄接球 通常這時有兩個可能 一個是要嘛跑遠一點 到三分線外來接 另一個就是乾脆直接卡住你 準備單打 事實上以原po的條件 讓對方拿球背框單打 應該是最差的選擇 應該是以讓對方盡量遠離籃框拿球 然後再進行一對一防守 以速度不讓對方切入 甚至逼對方收球 這才是比較合理的防守 再來 原Po說 守住自己防守的人 但是卻被2打2 輸球 (嗯 我懂 隊友防守好爛 不像你那麼強 你好辛苦 好可憐) 沒關係 那我們就扣掉隊友防守太爛 只看看你自己的問題吧!! 首先這代表 你的眼光大有問題 你說你挑對方最有可能得分的人 然後他都拿不到球 得不了分 他的隊友 卻吃你的隊友 那你肯定 不是守到他們那隊 最強或是最會得分的人 這告訴我們人不可貌相 光憑外表是不準的 然後 你的隊友被吃 你怎麼沒有想到 可以換防看看 任由你的隊友被吃6球 代表你完全沒有應變的能力 只沉醉在自己防守成功的喜悅當中 忘記籃球是團隊的運動 全隊贏球才是贏球 而不是你守住一個人就好 如果你三個人輪流都守的住 但是隊友就是守不住剩下的 那就真的是隊友太弱 沒什麼好提的 最後 如果你守的那個人 這樣子就幾乎拿不到球 代表事實上 這個人的等級 根本不需要這樣防守 你正常防守 其實就守的住了 還可以幫忙隊友防守 你卻把無謂的體力 都花在一個人身上 可能只打個幾場就累個半死 如果你們贏了 不是因為你防守大鎖厲害 事實上我比較佩服你的隊友 想必他們個人能力也不錯 因為照你敘述 你這個防守大鎖 好像幾乎沒有得分能力 也不會跟隊友配合 最怕的是 只顧著看自己的人 譬如隊友防守的人 出手了 你也不會幫忙搶籃板什麼的 "反正我守住自己的人就好" 原po如果真的是對籃球有興趣 不妨試試看和隊友多配合 即使是3打3 無論進攻和防守 都還是團隊的運動 譬如對方如果擋人 要不要出聲提醒?? 什麼時候要交換 什麼時候不要?? 原po竟然都沒有提到 對方擋人的問題 確實讓我覺得蠻不可思議的 原po真的不要認為自己這樣是成功的防守 如果還是一直抱持著 我這樣是可以守住的 我只是想問 成功守住後 隊友守不住怎麼辦 那我建議你 團隊籃球不適合你 籃球不是以守住一個人為目的 你以後去球場 不要打33 都找人單挑1對1就好 或是乾脆去從事其他個人項目的運動 百分之90的情況 不是你守住對方 譬如如果連對方到三分線外 你都硬追著不讓他接球 應該是對方無奈 覺得這個人太怪了 不想跟你認真 算了 就讓隊友打好了 反正還是會贏 乾脆休息 比較幹的會是你的隊友 自己好好想想 為什麼3打3 很少看到有人跟你做一樣的防守? 是因為他們條件都不如你嗎? 你自己如果能思考出其中的好幾點理由 相信就會很有幫助 防守大鎖 跟"只會防守" 甚至觀念不太好 完全是不一樣的 雖然小弟只有很弱的c級裁判和c級教練證(去上課就有唷~~) 但應該還是有一些參考價值 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.161.175
Hijikata:這篇很棒 07/12 17:22
KPline:看完推 07/12 17:23
flyguava:我也覺得對方隊友輕鬆打都能贏 何必在這邊跟他耗體力XD 07/12 17:36
kaichuan:這篇比較中肯。體重是很難克服的差距。 07/12 17:39
ROCKCOW:先感謝你的建議 因為我沒辦法在這裡完整的敘述我個人球場 07/12 17:51
ROCKCOW:上全部完整的打法 就這樣也太瑣碎.. 所以你說的很多地方 07/12 17:53
ROCKCOW:都對 只是我近期改變的防守打法跟之前比較正常 用觀念去守 07/12 17:55
ROCKCOW:上有弱差 真的只是太滿足於個人大多的慾望 而忘記團隊帶來 07/12 17:56
ROCKCOW:的勝利才是重要的 總之謝謝你的提醒 07/12 17:59
ROCKCOW:反正這種防守不是明智選擇 是不是真的這種體重可以守到這 07/12 18:02
ROCKCOW:樣 也不太重要了 大家就別再討論這塊了吧 07/12 18:03
lazzyboy:對方站籃下球線踩住雙手舉高就傳不進來了 07/12 18:50
RonaldBBS:覺得Rock先生的防守如果奏效 沒甚麼好批評的吧 07/12 22:30
k71398426:好文推推 可以考慮m了 07/12 22:33
dan0206:我跟原PO的體型以及體能下降程度跟年紀都相近... 07/12 23:21
dan0206:以前大概70公斤...接近一個手掌過框...現在76...只能手指 07/12 23:22
dan0206:勾到XD...現在打球常遇到防守積極到誇張的大學生... 07/12 23:22
dan0206:沒拿球就貼到三分線外...說真的要是65公斤以下 07/12 23:23
dan0206:對手隊友被我隊友牽制住不敢亂包...我從三分都可以開進禁 07/12 23:24
dan0206:區直接玩個三四球...R大所敘述的防守我真的沒見過orz 07/12 23:24
gydiaw:沒拿球被貼 大概是太強了 被拿到球就掰掰 只好捨身... 07/13 00:55
ericsu1225:推推 我183/65 打街籃防守籃下都被完爆 偏偏我又高.. 07/13 10:18
baychi999:超中肯啊這篇 我之前大衣176/62可以扣籃自認很屌 07/13 12:13
baychi999:出去打後發現條件比我優渥的人多的是 扣籃根本不足為奇 07/13 12:13
baychi999:結果到頭來我的條件限在也是當個小後衛= =... 07/13 12:14
curry56:推 07/14 09:51
kemmok:中肯 07/15 23:30