看板 SWORD 關於我們 聯絡資訊
先提一下軒轅劍5好了 我之前有寫過,我認為軒5是失敗之作 不值得買 我只玩過一次就完全不想再玩了 這次漢之雲 嗯...其實在剛出的時候我抱著姑且一試的心態買了 後來也覺得做得不好,我一點一點說好了,我之前全破過一次 但事隔多年,又聽說軒轅劍6要開發了,所以最近拿出來玩一下 雲之遙我完全沒碰過,那是因為經過5跟漢之雲的破壞,我對雲之遙提不起興趣.... 話說我從國小就有電腦可以用,在當時是很幸福的事,只是那時我只是個不懂事的 白爛小學生...題外話 我接觸軒轅劍是從貳代開始, 那時我哥不知向誰借來玩的. 那也是我第一次接觸RPG game 一開始看別人玩覺得很無趣,我哥那時進度已經到壺中世界了 當然還是小學生的我看也看不懂 我從頭開始玩,就欲罷不能...然後我哥把"磁片"還給人家後 我就自己去買一套,開啟了我的軒轅劍之路 軒轅劍2 帶給我的感受是耳目一新,欲罷不能,為了前後連貫, 我甚至去買了軒轅劍1 來玩. 那時我從早到晚就是在抓妖煉妖,探索地圖,開寶箱....等等. 甚至還研究檔案.....最後還玩起修改來了... 對了,灌好軒轅劍2之後, 在swd2下有個執行檔,可以試玩飛機的那款game 我忘了叫啥名字了,那套game我也有買.後來借給同學後就不見了 最後軒轅劍2 帶給我的感覺是 "真好玩!" 再來就是楓之舞了,接續2代的劇情,壺中仙還有登場 裡面開始加了笑點...細節我不多說 這代也是真的"很好玩."在我心中,比2代進步,又好玩! 那時仙劍奇俠傳跟楓之舞 "深得我心"!! 軒轅劍3代 這時已經來到光碟時代了. 異國風情讓我覺得很新奇,很有趣,整個系統煥然一新. 整體來講,我覺得3代還是很好玩!! 雖然有些人不以為然.... 3代外傳天之痕- 這一代的衝擊就沒那麼大了,因為在3代都有呈現過了 這一代我一直期待看到"楊坤碩" ,結果都沒出現...哈哈... 反而是古月聖出盡風頭,我那時一直納悶,在2代一直狂死又沒攻擊力的 補師,在這代竟然超強!! 真的很不適應....哈哈.. 雖然帶給我的衝擊沒那麼大, 但是整體來講,劇情取勝,也是很好玩. 這代解釋了煉妖壺出現在歐洲的原由..好玩 4代 時光來到戰國, 整個系統更改成 3D, 久違的機關術又出現啦! 天書系統我覺得這是個很好的創意系統,那時真的覺得很驚豔!! 這一代也是很好玩!我那時買雜誌送試玩版時,我就超期待正式版了. 果然沒讓我失望! 4代-蒼之濤 這代也是很好玩,只是結局~真是感傷啊~ 不過這代程式沒有處理的很好,我一開始玩就發現了複製bug 我還記得我的物品攔有好多雲狐的刀..都同一種 = =" 不管如何, 整體上我感受到了軒轅劍的進步!! 讚! 好玩!! 無論是3D,戰鬥.劇情等等... 這邊簡短敘述了我的軒轅劍歷史 直到5代讓我徹底失望 不過我現在又把漢之雲翻出來玩一下,目前玩到拿回丈八蛇矛 然後順便發一下心得文, 希望可以藉此當做 開發 軒轅劍6 的參考 其實我個人覺得,漢之雲把時代選在3國真的是很不明智,一來有3國演義的影響 2來有一般人對3國的認識,因為我一開始玩的時候,就覺得怪怪的 = =|| 可能是我有看過3國演義小說吧... 1.漢之雲的3D視界會自動切換. 這有時候好,有時候不好, 像原本我一直往右走,然後視角突然切換,我變成往上走 整個方向都不對了...而且不能切換視角,有些寶箱會被遮住看不到. 2.開寶箱很浪費時間 開寶箱的動作->蹲下->開寶箱->蓋子打開 說真的,要等個3秒才會開一個寶箱,會讓人失去耐性 就好像現在大家都很討厭暗黑3辨識物品一樣, 根本就是浪費時間,毫無意義! 3.戰鬥節奏超慢 這個不止是漢之雲而已, 從4代的開始就有這種趨勢,然後越來越嚴重 我很討厭打磨菇怪,因為它死了會在空中翻一圈,然後降落傘到地面,再消失 要消失後,才會結束戰鬥,結束戰鬥後還要看經驗值計算跟勝利動畫 超浪費時間...尤其是軒轅劍一慣例-地雷式遇怪!! 你沒辦法中斷這些浪費時間的事情, 對我來講是很無趣的! 4.3D化後,走路很慢,我只能說:讓玩家浪費時間走路,不會延長遊戲的壽命... 在做完成都傳話的任務之後....我的感想... 5.人物設定的問題 端蒙的穿著對我來說,是一個很奇怪的設定.. 但如果從黃易寫的尋秦記來看的話,說不定這種穿著在當時很流行... = =|| 6.漢之雲的3d ,老實說,雖然有比4代提升一點,但還不到可以誇獎的地步 這個部分還是有很大的提升空間,我希望軒轅劍六 可以大大改善 如果3D做不好,那就乾脆捨棄, 暗黑3的45度立體場景或許可以考慮看看 7.戰鬥系統建議 a.不要太多人 ,像5代那樣實在是很亂..漢之雲還是超過很多人... b.絕技動畫多樣化 ,也就是說一招絕技隨機播放不同的效果 或是可以經由搭配裝備,武器而有不同效果...等等.. c.戰鬥節奏要快, 不想看動畫可以按取消鍵跳過... d.物品裝備多樣化,某種角色只能裝備一種類型的武器實在太沒變化了 我想讓橫艾拿長槍, 想讓疆梧拿法杖等等.... 一個精英部隊出身的人,不會換武器不是很瞎嗎?? 會有這點的原因就是 法師本身的攻擊力很低,攻擊法術又雞肋(徙維)(古月聖) 偏偏隊伍又很需要補師.....嗯..好囧.. 8.支線或是小任務可以獲得升級經驗 根據我的歷史經驗, 每一代幾乎都要練功...其實這樣很無趣.. 9.支線最好可以影響主線...但不是多重結局. 換句話說,可以有好幾條支線,但最後結局會融合,像是聖劍傳說3... 這個比較難表達,但是我相信大家都知道我在講三小 先寫到這裡...有想到再寫.... 不過可以先下結論 結論就是: 5代以後都不好玩!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.109.150
artage:提醒一下,是"蒼"之濤 09/28 11:18
MephistoH:不好意思,一直被漢之雲跟雲之遙影響..哈哈~ 09/28 11:30
※ 編輯: MephistoH 來自: 59.120.109.150 (09/28 11:30)
AsukaLee:但我覺得雲之遙很好玩耶~ QQ 戰鬥系統的屬性相剋有爽度 09/28 13:00
AsukaLee:最後變成白衣暮雲玩一人無雙大魔王也蠻爽的~ 09/28 13:00
AsukaLee:漢之雲的屬性相剋太誇張~ 不是秒人就是被秒 09/28 13:01
MephistoH:樓上...我沒寫到雲之遙,我根本沒玩過 = = 09/28 13:05
sad2:爆笑出擊 09/28 14:03
INsoarDEEP:戰鬥節奏慢真的很要命,尤其漢之雲遇敵機率又特高 09/28 14:26
INsoarDEEP:雲之遙改進很多,戰鬥打起來很爽,遇敵率也有調整 09/28 14:27
※ 編輯: MephistoH 來自: 59.120.109.150 (09/28 15:08) ※ 編輯: MephistoH 來自: 59.120.109.150 (09/28 15:24)
streamer:漢之雲真的要搭配編輯器玩..走五丈原如果不把遇敵關掉 09/28 19:22
streamer:我會崩潰... 09/28 19:22
onexgear:3,6,7都有在雲之遙得到改善 09/28 22:19
onexgear:爆笑出擊是射擊遊戲.......(咦?) 09/28 22:19
oscarsf:我是從天之痕才開始接觸軒轅劍的,對我來說蒼之濤真的算是 09/29 01:16
oscarsf:這系列的頂點,也因為當初沒買到蒼之濤和軒四的典藏版,讓我 09/29 01:18
oscarsf:很懊悔,之後的軒五三部曲都有買典藏版,結果軒五玩到一半就 09/29 01:20
oscarsf:不想玩了,漢之雲就評價普通,雲之遙到現在都還沒拿出來玩 09/29 01:25
oscarsf:現在軒六也宣布在開發中,可以的話,我希望它能讓我有當初玩 09/29 01:27
oscarsf:軒四和蒼之濤的感覺,尤其是蒼之濤,故事其實跟漢之雲一樣都 09/29 01:30
oscarsf:很沉重,但漢之雲給人的感覺就是偏於說教,太過死板了,而蒼 09/29 01:33
oscarsf:之濤就能單純以小車子的想法來看待亂世,在輔以桓遠之和慕 09/29 01:35
oscarsf:蓉詩及其他人所處的立場關係就能表現出蒼之濤所要講的主題 09/29 01:40
oscarsf:光這點就不知勝過漢之雲多少了,更別說蒼之濤還有小車子這 09/29 01:44
oscarsf:超萌主角的加持 09/29 01:44
AB3805:就很怪阿 1代就有不遇敵的道具 09/29 12:28
AB3805:結果要到雲之遙才又出現 09/29 12:28
AB3805:2代我忘記有沒有了 09/29 12:28
crazy225drag:雲之遙戰鬥系統很棒主線 劇情稍差 反而支線不錯 09/29 15:44
myaku524:武器和職業應該有關係吧,橫艾就是法師系的 09/30 17:10
myaku524:讓她拿長槍很怪吧 囧,彊梧設定就是帶弓箭隊的弓箭手 09/30 17:10
myaku524:叫弓箭手拿法杖...是要把杖搭在弓上射出去嗎 囧 09/30 17:11
myaku524:這又不是線上遊戲的自由轉職,武器原本就要考慮人物屬性 09/30 17:12
myaku524:這點大部分的RPG GAME都一樣 09/30 17:12
myaku524:漢之雲是觀星台走三次和找武器那邊比較雞肋 09/30 17:14
myaku524:其他部分我倒認為還好,它原本就不是依據三國演義 09/30 17:14
myaku524:依據正史三國志和野史的部分多一點 09/30 17:15
myaku524:硬要說的話,就是它太不商業,是設定在孔明北伐 09/30 17:15
myaku524:大部分人對歷史上的孔明北伐沒什麼興趣也沒概念 09/30 17:16
myaku524:就像大部分的三國賣作品,都設定在關張劉時代 09/30 17:17
myaku524:孔明北伐很少被提起,這段在歷史上原本就比較沉重 09/30 17:19
oscarsf:我記得當初會選擇孔明北伐這時間點是因為之前有太多的作品 10/01 02:29
oscarsf:時間點是在劉關張時代 10/01 02:32
※ 編輯: MephistoH 來自: 59.120.109.150 (10/01 12:34)
MephistoH:我玩了雲之遙了...開寶箱的速度真的會讓我吐血 10/02 11:23
MephistoH:這已經是bug程度了耶...Orz...拜託一下,撿個錢要5秒.die 10/02 11:24
a3150677:補師的話還有司徒薔啊 打小怪用薔兒 魔王用徒維 10/13 08:38
abidog:推開寶箱速度XDDDD 軒轅劍很喜歡用遊戲時間當宣傳 10/23 15:25
abidog:XX小時遊戲時間 都是靠開寶箱和折返跑填出來的QQ 10/23 15:25
abidog:可以精華一點嗎QQ 不想一直開加速器耶 10/23 15:26