看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
可是我覺得社福和社工還是有差 囧 我(中正)是主修犯防,輔系社福... 會想這樣選是為了要休滿考試的科目 其實比較社福和社工二個科系的科目就會發現 社工強調的是人、實務、改變、動力 這方面 社福強調的是社會、制度、政策、問題 舉個簡單的例子, 社工一定會念會談技巧 但社福就不一定 遑論進階的家庭動力等 社福一定會念社會問題 但社工就不一定 更何況年金保險、社會階層等 基本上社工、社福的思維和哲學就不一樣了 但是... 社福畢業能做什麼? 國考、研究還有什麼? 真的去制定政策嗎? 除非能當官或選立委吧(就算選立委也只能核預算 = =) 加上絕大部分的高三生都分不清楚社工、社福、社會等看起來很像的科目 (我也是到大二、大三後才分清楚社工VS社福VS社會,和社工VS諮商的差異) 基於現實的考量,很多社福系都會開滿社工師證照的必修科目 起碼讓想做社工的學生能把學分休滿 不至於畢業後啥都做不了 這一點就連最早成立社福系的中正也無法避免 我記得中正社福是沒有諮商理論或會談技巧這類的課程 個案工作也是外聘教師 我是因為念犯防才修了很多諮商課程 不然到大學畢業說不定連同理心都沒聽過勒 到大四時,我就建議認識的社福學妹... 要做社工的話最好去輔系犯防 多修社工、心理相關課程 不然..... = = 如果很確定要做直接服務,還是乖乖去念社工系吧 如果確定要做間接服務,社福系是不錯的選擇 如果只知道要做社會方面的工作 不清楚興趣的話... 選擇一間有社工和社福(或社會行政之類的科系)二種科系的學校 然後再慢慢思考吧~~ 不然雙主修、輔系也是不錯的選擇 (我還滿後悔到大四才想要雙主修社福,已經來不及了 ~"~) ps... 偷偷抱怨一下... 我的單位有5、60個社工員 只有我是來自中正 每當大家認親時 都覺得自己很像孤兒 T.T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.165.199
hccycsh:補充一點,中正社福確實是以社會政策為主要方向 05/08 02:01
hccycsh:畢竟中正社福所是台灣最早專門研究社福政策的研究所 05/08 02:02
hccycsh:每個學校的方向不一樣,還是要看老師的背景和課程 05/08 02:04
niubert:你去樓上修諮商會比去隔好幾棟的地方修諮商還方便吧 05/08 02:14
hccycsh:中正心理偏認知心理... 不知道有沒有開諮商的課程就是 05/08 02:43
apeduck:大學部的課程,應該只有中正社福是偏制度與政策的! 05/10 16:49
apeduck:本身是玄奘社福畢業的,覺得課程偏向社工,也需要實習! 05/10 16:50
weyyng:玄奘社福+1 實習當然有 現在也是走直接服務 課程偏社工XDD 08/02 00:26