看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《purin0932932 (邦邦)》之銘言: : 就是我們學校即將開始進行與案主的實地面談 : 因為我現在還只是大二的學生,說實在的根本沒有什麼會談的經驗 : 而我們的案主群又是以國中生居多 : 因此我想請問有經驗的社工員們,可不可以麻煩告訴我一下一些重要的注意事項, : 以及第一次面談大概到什麼境界算是OK? 自我介紹? 認識彼此?? : 謝謝了 : by 看很久黃惠惠老師的"助人歷程與技巧"的學生 大概會有六次吧... 老師應該是這麼要求的,對嗎?? 第一次去,就先說明來歷,聊一下彼此,互相認識一下, 不用focus在因為他有問題,所以必須來, 就告訴他未來六週你都會出現,可能就這段期間會來這裡跟他談談, 個案工作的課,是想讓你們去練習一下陪伴案主,練習如何建立關係, 不需要給自己太大壓力要去當救世主。 可以問看看他幾年級,平常生活範圍,興趣是什麼呢,喜歡玩什麼電腦遊戲嗎? 放輕鬆一點,別當成警察問案一樣, 發問也盡量設定比較開放的問句,不要作繭自縛。 用 how 的想法來問,會比用 Do you _______ ?問 來得好 前者問句開頭...也許可以發展更多方向,後者大概比較會回你yes 或 no而已。 這次的練習,也不用想成一定要幫他解決什麼, 或是誤以為他如果願意講很多你才叫專業,有時候孩子可能不太想講 也給他一些空間 有時候他們喜歡說...還好 or 不知道 但他如果有困擾要談談,也是可以陪他談談, 有時候他可能是需要一個人陪他想辦法,或只是說說話。 把自己當成一個大哥哥,去陪他渡過人生中這幾週好了。 接下來幾週...你也可以在跟他們接觸的時候,有空回想你國中時期可能有的念頭.特質, 而他們可能這個年齡的發展階段需要什麼,你現在在上人行應該是有上到(?), 那從中你也可以找到一些方向。 也許他會感到新鮮,有大學生要來跟它談談,他也許很樂於分享也說不定, 或是他對大學生活也感到好奇。 也許他覺得很老套,而不愛說話,畢竟他可能習慣中午被傳喚去各處室了, 如果他剛好某週沒有出席,你也不要難過是自己害的,(因為我以前就以為是我害的 XDD) 雖然可能是他抗拒這種會談,但是其實,他也可能是因為其他外在因素,導致今天沒來。 這個可以再問看看...負責跟你們聯絡的學校社工或輔導老師。 廣告一下,記得明年選修一下會談技巧。 XDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.133.65
coo1Ichiro:頭推 哈哈 04/07 22:50
douwei:助教姊姊人好好 04/07 22:53
aquarius212:XDD 04/07 22:54
coolIchiro:原PO是正妹 一樓是分身 04/07 22:59
※ 編輯: aquarius212 來自: 140.136.133.65 (04/07 23:22)
purin0932932:大大感謝學姊!!! 我一定會去搶會談技巧的!!! 04/12 19:23
happyhowdo:不錯唷^^ 05/02 22:18