看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《avalon1 (人生的另一段路)》之銘言: : 我沒有說社工不辛苦,我也沒有說社工不重要 : 但我問的是 社工有什麼「不可取代性與專業性」 憑什麼一個月領3萬 : 我才倒楣咧,不是社工還要去做社工的工作,雖的咧 : 應該這樣講,社工要取代心理師?取代醫師?取代護士?取代律師?取代警察? : 還是社工的工作,都可以被前面幾類的人取代? : 如果社工的工作,前面幾種人都可以做(取代),那社工領那一點錢,真的不過分。 不是社工卻得做社工的工作?怪我喔? 是機構的問題還是妳的能力沒被看見只能做這個阿? 為什麼要取代來取代去?各司其質各有專業有何不可~ 社工的角色本來就是資源整合與管理者 心理師來取代社工?那妳先叫心理師背個幾百份法條,順道幫民眾申請補助吧 護士取代社工?那妳叫護士應付家屬和醫療糾紛吧,順道想辦法幫民眾生出醫療費~ 律師取代社工?那你就慢慢跟憤怒的民眾解釋法令和申請的規定吧 警察取代社工?那妳抓完強暴犯之後,順道把所有家庭問題通通找出來順道解決吧 做壞事的直接槍斃,不學好的直接抓去關,這樣最快 個人各司其直,各專業都有其不可取代性~ 社工從來不會想要去取代其他專業,自然也不需要其他專業想來取代我們 : 這點我就有點疑問了,社工的工作目標是什麼? : 做不到醫生警察護士心理師律師的事情,這本來就不是社工的事情 : 搶過來做有比較好嗎?跟無能有什麼關係? : 社工的範圍界線在哪裡? 誰說社工一定要做這些人的事情?誰跟妳說我們要搶過來做? 是你目光如豆還是真的不懂? 一個專業的社工,是可以利用各種專業讓民眾在各中專業間取得最佳利益 讓一個問題可以利用我們的整合來達到各種專業的介入與服務 民眾是無知的,尤其是在徬徨與無助時更顯如此 我們尊重各項專業,也懂得利用各項專業 心理專業能協助案主解決心理問題 衛政單位能解決案主病痛與安養護問題 警政單位能解決案主人身問題 法政單位能解決案主權益問題 勞政單位能解決案主工作與就業問題 但抱歉,只有社政單位能整和各項專業與單位,來給案主單一服務 光周旋各項專業,我就有資格說我薪水要拿三萬以上 沒能力整合與協調各單位的,我想可能是沒受過專業訓練的半調子社工吧... : 這點我很清楚,問題是這跟社工領多少錢有什麼關係? : 哪個職場老闆不是給你一點點資源,就期待你變超人? : 我沒有要噓社工,社工很重要 : 只是我一直不理解,這樣的工作領2萬有什麼不對 那妳說,這種人該領多少錢才合理? 整日奔波,周旋協調各項專業,擔任個案單一窗口 光這樣,我就有資格喊我夠格拿3萬以上 當然,被機構指派做社工工作,毫無專業可言的人不在此限~ : 你確定? : 不去做評價你哪來的消除社會不正義? : 弱勢不也是一種評價? : 你說的這個專業比較像是心理專業...... : 社工與心理的界線你要不要分一下 煩請指教何謂社工與心理的界線! 心理專業,法政專業,勞政專業,警政專業,衛政專業 我們根本不需要取代他們!因為這些都已經變成我們吃飯與看家的本領了~ 只有目光如豆的人,才會一直在吵著各專業的界線與能力 有實力與大視界的人,只會試圖讓每個專業變成自己的工具與實力 而不是在這邊搞專業與鬥爭~ : 我倒希望有能力的話,多去頂一頂,這個社會有太多的事情遠超乎我們所理解 : 我相信有許多社工一個月領3萬以上,許多社工也非常努力 : 但薪水不高,要不要說說看問題出在哪? : 我認為不單是政府補助的問題,還有許多是社工本身自己的問題! : 我點出的就是 「社工專業性不足」與「不可取代性過低」的問題 社工專業度不足與不可取代性過低都是妳說的,可能是在形容你吧? 抱歉~我的實力是不可取代的~我的專業度也受到很多人的肯定 我薪水也很不巧的在第一份工作就破三萬了~ 至於你讓人家有專業性不足,不可取代性過低,那是你的問題 不是我們正牌社工的問題 謝謝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.125.103
cactusyy:推推推~~~ 09/05 18:03
aquarius212:讚啦! 救災辛苦囉 09/05 18:07
※ 編輯: mounter 來自: 122.117.125.103 (09/05 18:28)
shelesa22:推推推~大推大推~講得太好了!! 09/05 18:48
melonlon:我只對事件做評價 我不對事件中的人做評價 09/05 18:57
pei510:大推!!!!!! 09/05 18:58
erutaretil:大推!!!! 09/05 21:27
arthur0823:大推!!! 09/05 21:45
lovesunset:推社工的專業與價值 但沒必要動氣 問心無愧 不是嗎? 09/06 00:56
lovesunset:藉此機會檢視我們為自己倡議了什麼 大家一起加油吧! 09/06 00:59
cutetoshiko:大推~~~~~這陣子辛苦了...會過去的ˊˋ 09/06 20:55
babyangel28:大推~ 真是精闢 09/07 13:04
qaz00147:推一個XD 這篇很棒:) 09/07 22:54