看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
說真的,多唸書才是真的<==這是現況 但是腦袋卻有一些想法 什麼是「社會工作」? 社會工作最原始的起源是什麼? 如果要以考試認證的話,是不是要回歸源頭去看? 是把社工師放在高考,認為因為是高考等級所以考過比較高級嗎? 又或是滿腹經書、榜單有名就等於這個人的社會工作是OK的? 好譬如醫學好了,他的起源也是從實體實驗開始.... 後來才發展到完整的訓練和嚴謹的理論基礎,理論和實務相輔相成 那社會工作呢?如果基礎訓練是同一套的東西,又基礎訓練是完善嚴謹的 那考試的意義應該只是再確認基礎穩不穩、夠不夠 反觀社會工作,同一套課程,為啥每個社工基本素質都不盡相同? 唸書的時候,其實發現很多東西都是類似的東西不斷排列組合、名詞變換、換句話說 甚至一套理論,每個學者都要用自己的話、名詞再說一遍 那我到底要念哪一個?原文?本國大老?還是社工專協? 那我不就還要賭一下改考卷的人是那一學派的....=.=.. 唉~~很多問題啦!大家可以參考看看 但是個人覺得,除了探討考試制度外,基礎教育也值得討論吧! 醫學領域...應該沒有學分班吧?=.=... -- ─┘└─ ══ ══ 嘿~~嘿~~嘿! 人善~就是註定要被人騎阿! ╰──╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.129.197
dilia:推~這才是問題的根源...社工沒有自己的理論體系 所以各唱各 11/18 10:01
dilia:的調 老師都自我解釋 11/18 10:02
azman:學士後醫就是另類的醫學類學分班..不然妳弄個學士後社工好了 11/18 10:22
aweasel:起碼學士後醫不氾濫吧 11/18 13:21
imimpotence:當初的學分班 不就是另類的學士後社工? 11/18 13:45
lighthearted:直覺的想,那所以出題要有共識,台灣社工界最好要有 11/18 14:46
lighthearted:一個統編本,然後也有各自的版本?這樣如何? 11/18 14:46