看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
錄取率是最無用的一項統計 這是考試不是買樂透,特別這項考試又是採60分及格的 我們實務界所憂心的是,這樣的考試制度會考出什麼樣的持照人? 他們優秀嗎?有資格嗎?有能力嗎?如果沒有,那憑什麼實務界 要給有牌的人比較高的薪水?牌是國家給的,薪水卻是機構付的! 一個沒在精神科實習過的社工師在我眼裡比一個有在精神科實習過的大四學生還不如 當初立社工師法的用意就是要將社工人員特許化,透過國考來取得執業資格 講白一點,要是實務界支持,現在徵人應該就直接排除無執照了,但是呢? 這代表什麼?第一,考試標準有問題,無法供應足夠的人力 第二,考試內容使實務界不信任持照人的資格! 這是社工師牌不值錢的原因之一 而社工師人數也不會對薪水有什麼影響 護理界把護理師牌應考標準拉高,又往上蓋了一堆階級,護理人員平均薪資有增加嗎? 物以稀為貴並不是到處都適用的 現實就是整個產業無法付出更高的薪水,不是妳無才,是老闆無財 這是牌不值錢又一個原因 扣掉領牌職登啥鬼年費,以後還要上課換照的費用,未來社工師賺得比社工員少可能並 不會只是一個笑話而已 搞成這樣也不禁要問,這個行業的未來在哪裡? 大家都想想工作有動力啊,解決案子之外也要有個向上提升的具體目標啊 大家都要養家活口啊,小孩要唸書上學啊 我們這種老屁股說實話無所謂,再不行還可以出去老王賣瓜一下幹教育訓練 不多不少也是一個外快,只要這一行還有人幹這條路就一時三刻還斷不了 可是新人怎麼辦?當他們免洗的還是來賺零用錢的?這樣怎麼留得住人才? 小弟原先對專科社工師制度寄望很深,可是在參與一些oooxxx之後 只能說自己官小卑微又不會唸書,內鬥也外行外鬥也外行... -- 因為我又窮又不會說話...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.113.121.85
rodang70:說的好.證照制度不必然與薪資有正關聯 11/19 09:24
dilia:但是當機構加入遊戲規則的時候 就會有關係了 11/19 10:13
proking:但未必機構都要加入遊戲規則 我的機構去年社工師還加三千 11/19 10:15
proking:但今年只剩一半 所以也是要看機構的狀況 11/19 10:17
proking:且本機構已經算是全國前幾大機構了 11/19 10:19
bigfeet:社工人在給自己限門檻時,應該同時比對是否能有同等獲得 11/19 11:48
bigfeet:不然設了一堆只有少數人符合的門檻,只會把自己綁死 11/19 11:48
bigfeet:至於有問題的制度 就是要檢討 要改變 11/19 11:50
bigfeet:誰來改變? 只能靠自己,不要相信那些大老會幫你出好主意 11/19 11:52