看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
看了多數人對王增勇的文章,表示贊同、支持、肯定。 讓我心中莫名升起了更多的擔心 我想這位empwer king"出來面對"的目的應該不是希望被人拿來稱讚吧? 9/23我到世新聽了王增勇這次的論壇 我相信他願意把自己的行動公開是一件很複雜的事情 因為一定會有很多的聲浪指向著他 如果是這件事情,那的確值得贊同、支持與肯定 但我覺得他進入社工師體制出題,道出了我們還有許多可以討論的地方 同時,我看見這次反而是社工社群團結的不易與脆弱 而非兩位老師口中所說的:「社工師考試體制的脆弱」 如果回到四月中44%公佈的時間點上,其實會看見很多對於錄取率提高的"陰謀論" 有的人說:「這次讓社工師公會爽到了,不知道一次賺了多少入會費和年費」 也有人說:「這次是當作是未來專科社工師的基數做準備」 另外還有人也意識到這是否是配合「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」 提高錄取率是為了讓更多社工師進入到體制內"被收編" 當然也有人沒那麼陰謀論,認為是為了102年新制考試,刻意放寬門檻 但不管是怎樣,部分的社工小心翼翼的辨識是否掉入了權力和結構的某種宰制 隨著時間的推進 社工界也有著不同的聲浪,開始質疑這44%的人 我想在王增勇的文章裡面有提到,就不再贅述 但我覺得這些人的確在面對不同的分化與矛盾 我認為兩位老師口中所說的:「社工師考試制度的脆弱」是太小看了這個制度 熟不知,社工師考完還有公職社工師,接下來要面對的專科社工師 當然二王有他們的說法,他們說期待把社工師錄取率提高, 接下來期待社工社群的專業自律 我相信把社工師錄取率提高,是讓社工更自主或把社工推向更建制化這是要辯證的 而我的擔心是大家是否在這段過程中,看見社工因為證照被分化與矛盾 在二王還沒有現身之前,我見到社工還小心翼翼的再辨識這場陰謀論 但王增勇的文章現身之後,我看見的反而是因為他們兩位代表某種"進步" 社工社群開始說他們做的好、認同、支持、且有意義 又把自己身為社工的主體丟回讓專家權力及制度決定 但大家要知道,這種事情不可能是每次都會發生 怎麼回到我們身上,然後產生對於這件事情認同的更多行動,究竟我們要怎麼做? 最後,我想說的話不是再製造基層社工與專家學者的對立 我只是想說,社工的證照制度是因為想改善社工的勞動條件 而勞動條件只能依靠證制嗎? 在這種情況下,基層社工可以做些什麼?又可以與這些進步的學者聯手? 而不是把這個行動的有意義或有意思,又丟回到學者的身上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.242.6
HEROxHERO:我明天幫你轉給王增勇,他這兩天不在辦公室 =0=y~ 09/25 21:26
j2869:肯定改善社工的勞動條件為釜底抽薪的辦法 09/25 21:26
j2869:而大學內社工教育更重要的是培養學生的專業態度與價值觀 09/25 21:27
j2869:社工的專業不來自於證照的肯定,而是態度問題 09/25 21:28
j2869:正確的態度才會使社工的價值受到社會肯定,用證照制度來提升 09/25 21:32
j2869:勞動條件未免太功利主義,似乎也矛盾了助人者的基礎價值觀 09/25 21:35
coolIchiro:推j大的論述。社會工作要重新回到基層,貼近群眾 09/25 21:38
coolIchiro:我覺得勞動條件的思考很廣,也包含了我們的工作方法 09/25 21:40
j2869:漂流過了數間民間機構,深覺實務社工們應該捫心自問自己在做 09/25 21:51
j2869:什麼,用什麼心態服務個案,而推動機構培養社工的專業工作技術 09/25 21:54
j2869:更應該是較資深實務社工和大學老師們可以聯手一起進行 09/25 21:55
j2869:助人者初衷需要大學老師們的喚醒,工作技術則須實務代代相傳 09/25 21:57
cct32:我也覺得態度很重要,但證照給社會觀感的是一種能力的証明 09/25 21:57
j2869:突然發想:若社工實習可像醫師的PGY與機構交叉訓練似乎可行 09/25 21:58
j2869:實習一間機構或僅服務一個領域根本看不清整體社會工作的全貌 09/25 22:01
Merisi:社工師還考一科社會工作研究法 09/27 18:47
Merisi:如果要念研究所的話,研究方法是必須要念的東西 09/27 18:48
Merisi:但是實務工作上用到機率是.... 09/27 18:49