看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Carotte (胖子也想穿短裙...)》之銘言: : 現在回過頭來想 花了5年拿到的碩士文憑 : 對我的求職一點幫助也沒有 : 因為沒有修過任何商學院的科目 : 連貿易助理都不能去應徵 : 之前為了寫論文 : 找了個兼職助理的工作 15000元/月 : 雖少但也夠付生活費和房租 不用跟家裡拿錢 : 對自己的打扮更不用說 當然是能省則省 : 大學畢業後就沒逛夜市還有買衣服 當然也是因為沒錢 : 原本以為畢業後經濟會好轉 : 可是最近看到的徵人廣告讓我大受打擊 : ------"原來只會一種外文是沒用的" : 應徵英文秘書----拼不過英文系的學生 : 日文----沒學過 : 商業貿易----沒概念也不懂 : 廣告或美工設計更不用說... : 或許有人會說可以去當老師或考外交特考 : 可是老師---- 法文師資職缺少 、且都是一周2小時的第二外語課(高中) : 外交特考---- 要考的不只是法文還有國際法、經濟學等的商業課程 : 翻譯---- 都是要找有經驗的 : 所以我現在還真是頭大說... -_- : 現在想想 似乎當初大學畢業就該出去賺錢 : 最近問的工作起薪是22000元/月左右 : 碩士跟學士根本是相同起薪 : 但是 雖然工作難找 : 我還是不放棄尋找更好的工作機會 : 我想 天無絕人之路 : 希望跟我有相同遭遇的文組女生也要加油  看了你的文章,我怎麼覺得,你還沒嘗試就自己先否定掉一堆東西了呢?  英文秘書-台灣其實沒多少人真的英文聽說讀寫俱佳的啦!       很多英文系畢業的看到外國人一樣半個字也吐不出來,       你研究所畢業,好歹英文有基本水準,自己加強一下,       去應征英文秘書沒什麼不可能,別忘了你還有法文呢!  商業貿易-有多少貿易公司職員真的是國貿系畢業呢?很多東西都是工作中學的,       我大學社團學妹一個中文系、一個英文系,畢業都從小貿易公司做起的,       其實在台灣只要外語能力好,很多公司根本不在乎你是不是本科系的!  外交特考-你以為別人大學都學過那些科目嗎?絕大多數還不都是補習補出來的!       不然南陽街那些名師怎麼會個個賺得飽飽的?       不過不建議你把全副心力都放在考試上,高普特考是長期戰鬥,       先找個可以糊口的工作,慢慢準備比較好  翻譯---沒開始怎麼會有經驗呢?       大部分專職譯者都是從part time自己接case,       或是當翻譯社被壓榨的兼職譯者,慢慢累積經驗和人脈的,       對這一行有興趣,到樓下translator板逛逛吧!  總之,其實擁有第二外語能力的碩士,可以找的工作很多,  你可以參考一下學長姐都有哪些出路。最重要的是別自我設限! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.149.248.56
Kamelie:外交特考 科目好多 留法的博士一回來考 就電倒一堆人 05/17 23:33
Kamelie:翻譯 餓不死人 但也很難變好野人 05/17 23:34
Kamelie:翻譯可以當兼職 累積經驗 05/17 23:36
stylishLiu:沒錯沒錯,不要還沒試就先自己否定掉 05/18 09:04
goooeooo:這麼沒自信 我看 考個公務員算了 05/18 11:31
shiii:說的不錯 在台灣誰生下來就會說英文 05/18 15:24
shiii:她們可以 你也可以 你又不需要跟她們競爭英文的文學 05/18 15:27
bluecrest:三樓講得好像公務員很好考的樣子..... 05/18 16:20
Carotte:謝謝大家的意見,我好像真的太膽小了,我會努力多方嘗試的 05/18 22:31
neverend01:http://tinyurl.com/2tldft 118.168.181.16 03/26 18:43