看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
其實應該是兩個月來的面試心得: 小弟的學歷是南部私立科大的MBA,找的工作都是行銷專員、行銷企畫與儲備幹部之類的。 九月初退伍,這幾天就要去公司報到了,找的工作主要都是鎖定的都是千大企業。 第一間 福壽實業 總公司在台中,產品主要是飼料與健康食品我應徵的職位是儲備幹部,面試時間大約在六 月底,離我退伍約兩個月,因為沒有職場經驗,所以是抱著磨練的心態去面試的,沒想到 面試的人是董事長,在高雄橋頭廠面試沒有問專業的問題,只有問人格特質與家庭狀況, 旁邊陪同一位資深幹部,發問的問題也在人格特質與未來規劃部分。 儲備幹部,受訓半年,要簽約兩年。沒有談到PAY。 第二間 高都TOYOTA 高都的總管理處在岡山,台一線省道旁,很豪華,國中時每天騎著腳踏車經過,就立定 要進去TOYOTA服務,我應徵的是業務代表,好奇亂投的,只是純粹想了解TOYOTA的營運 模式與磨練面試經驗,面試的時候感覺都是課長在講話,我講到的地方很少,營運模式 跟書本上寫的差不多。 保障底薪半年,前半年學習階段沒有業績壓力,第六各月開始連續三個月沒有達到業績, 就會被FIRE. 第三間 偉訓科技 製造機殼與POWER七月底去面試,應徵的職位是行銷專員,但是進去之後才知道要做的是 PM,一進去先考試智力測驗與英文,英文為中翻英五題,英翻中五題。之後部門主管面 試,因為急著要用人,我離退伍時間還有一個月,沒有面試到什麼,三分鐘就把我打發 走了。 第四間 青鋼建築 官田工業區裡面,國內輕鋼板大廠面試的職位是行銷企畫,面試的是行銷部門的副理, 這次是讓我學習到最多的面試,讓我之後的面試一路過關斬將,非常感謝這間公司的指導 ,進去之後就請我自我介紹,我講的不太好,口試官臉色一沈,再來就是問我行銷最有 成就感的地方跟行銷最困難的地方,以及最挫折的地方在哪裡,問我對輕鋼板產業的看法 ,以及你理想的組織模式是怎樣。 沒有考試,沒有談到PAY,因為表現不是很好。 第五間 山隆通運 主要產品是通運、報關與加油站。 高雄分公司,在小港,營運儲備幹部,就是要管理加油站就對了,一到小港分公司之後 就知道這不是我要的環境,還是參加完全程的筆試跟面試,筆試的話考智力測驗,英文, 公文與會計,都還蠻簡單的,有修過基礎課程的都應該會。面試的話,四位口試官,坐在 中間的應該是經理吧?不確定,因為沒有自己介紹,先跟我講解工作內容,我是這時候才 知道要做的工作,很失望工作內容,但是還是把分內工作做好,完成面試,問的問題大概 是一開始聊到我打工的經驗,其他的都是在聊專業的東西,如何經營好加油站?如何與其 他加油站差異化?對加油站的管理?如何透過數字管理?你如何當一個好站長?假如業績 不夠的話該怎麼辦。 在面試的時候,四個人,中間最大那位,手機一直響聲,後來就去外面講了,沒有參與到 面試,其後都由一位發問,知識也最豐富,主要都是在跟他問與答,其他兩位一位明顯的 是屬於資淺的,一位睡眼惺忪,狀態完全不再口試內,面試完就知道會上了,一週後收到 OFFER,八月二十日報到,我沒報到,因為還在當兵。 第六間 高都TOYOTA 還是在岡山那間,面試不同人,不同的職位,這次面試的是業務儲備幹部,我想要當企劃 阿,怎麼都不請我面試企畫,基本上講法跟上次差不多,學習到很多的東西,雖然是我 很想進去的公司,但是職位與我所需不符,我就沒有很有意願進去了,我有跟他說我想當 企畫,但是課長說企畫錢很少,你不會想當的,我非常想跟他說,錢少我也願意阿。 第七間 螺絲廠 岡山的螺絲大廠。 八月底面試,應徵職位總經理室幕僚,,面試當天,有十來位一同參加,分別應徵很多 部門,一開始先寫考卷,行銷的考卷,BCG矩陣、XY理論、5S運動、領導者的權力與 馬斯洛需求理論,實務題考SWOT,分析廠房合併,企畫案的重點在哪兩項? 生產流程的問題,分析一張圖表的生產流程錯誤的地方?還有如何評估自己的 KPI(關鍵績效指標)但是他們寫個人績效因素....XD與想要研究的課題,總分110分,我 拿99分。面試有兩關卡,第一關卡是企畫課的學長面試,第二關卡是稽核課長面試,因為 企畫課長目前懸缺,第一關主要都是閒談,講我的打工經驗跟論文研究與行銷研究,第二 關卡比較硬,問了很多專業的問題,購併的問題、海外設廠如何分析、何謂行銷企畫案, 審核企畫案的重點。面試完雖沒給口頭的OFFER,但是表現不錯,就知道應該會錄取了, 一個星期後收到OFFER。PAY 正式錄用的話MBA 三萬六。 大學生不清楚。 最後選擇這間公司。 第八間 統一精工 統一精工儲備主管,九月初去面試,當天面試的人大約十位左右,沒有筆試,面試一對四 坐在貴賓室聊天,主要談的都是人格特質部分,其實應該有去面試應該就會錄取了,主要 是在資料審核,面試只是進一步瞭解狀態,沒有問太艱深的問題,主要都在閒聊,頂多問 如何經營好一個加油站,面試過程大約十分鐘。下午收到OFFER。 PAY起薪南部兩萬八,中部兩萬九,北部三萬,看到時分發到哪區就領那區的薪水。 領班加給一千五,站長加給五千,區長再加給一千五。 最後心得,平常心的去口試,原本一開始去參加口試非常的緊張,後來習慣了之後 就覺得公司在選你,你也在選公司,平等地位,放平常心,把自己的專業展現出來, 我想應該都沒有問題。 如果可以的話可以多參加幾場面試,可以磨練自己的膽識度,面試多的就覺得稀鬆平常。 面試的問題也有可能會重覆,每參加一場完之後回家後馬上寫當天筆試跟面試的心得,檢 討其中的原因,會讓自己更有所成長。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.184.108
forwind:結果你去哪間... 203.79.152.79 09/06 13:26
yangdewei:春雨 59.104.184.108 09/06 13:27
moodhunter:好厲害.恭喜你 59.116.192.155 09/06 13:33
yangdewei:對阿!做螺絲那間~ 59.104.184.108 09/06 14:41
agoyumi:好厲害,聽說是很大的公司呢^^ 218.172.55.29 09/06 14:43
nikekobe:好強唷 可以問一下元po您哪裡畢業的嗎? 61.229.129.221 09/06 15:05
Qlypig:很好的分享 推推 122.122.12.148 09/06 16:41
sylvia0121:很棒!!!! 61.217.63.72 09/06 16:41
※ 編輯: yangdewei 來自: 59.104.185.140 (09/06 17:27)
qqdcat:推 感謝分享!125.225.191.253 09/06 18:19
baolidab:推 125.233.77.109 09/06 19:06
JCCs:這篇可以給很多想應徵企畫的新鮮人參考看看… 218.161.3.20 09/07 00:04
AirLee:有認識的在裡面當業務員 218.165.0.138 09/09 20:32
※ 編輯: yangdewei 來自: 59.104.180.70 (09/15 22:09) ※ 編輯: yangdewei 來自: 124.9.69.237 (05/13 19:52)