看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
Hi 原po 我很久沒有在ptt回文 但今天不曉得根筋不對 總覺得老天爺要我寫些話給你 我不會偏激性地回文 所以你有耐心的話可以慢慢看 我跟你應該年齡相仿 唯一的差別是你這份工作是傳產非業務 而我是IT業務 IT業務有很多種 有的很類似房仲業務 底薪不高 但是每個月會有獎金 獎金的制度也分很多種 有抽成的 有達到目標業績的等等 這種業務的壓力不僅來自於上司 也會來自於自己生活壓力 這種形式的業務大多來自於 像代工廠、OEM廠、IT代理商業務都有可能 除了不穩定、工時長、應酬這種特質 還有一步登天 薪資三級跳的潛力 目前以我們這種年齡層 身邊我只看過兩位在這樣的環境下大成功 我所謂的成功大約是他們連要離職時 都會被老闆以入股方式留下 另外一種IT業務 其實是因為中文並沒有給這種業務一個洽當的名字 所以很多沒接觸的人以為業務就是和上述工作同類 低底薪 + 獎金 這種業務的工作內容主要是擔任窗口 推銷並不是這份工作的所有 更重要的是讓你跟客戶之間的生意可以更為順暢 你也可以說是「管理」 只不過管理的對象不是你的部屬 而是你和客戶這條生意線 我們舉例而言 以國際IT大廠 - Intel 他們的業務端跟客戶就像是這種感覺 業務在做的事情不是將東西賣給HP DELL這些廠商就射後不理 (當然低底薪的業務也會有這種管理必要 但相對來說涉及層面比較淺) Intel今天將一個新的晶片賣給客戶後 他們還需要不停關心客戶的生意狀況 並且盡一切所能從生產 行銷 銷售各種層面幫助自己的客戶賣出去 因為唯有客戶能順利賣出 才能保障自己的未來生意 其他許多品牌廠 像是華碩、Acer等等 他們的業務可能都是在做這種「管理」 這種職業的生態會是固定的薪水 就跟R/D一樣 你的薪資成長通常不會讓你一夜致富 所以當你確定想要換工作時 請記得先把下一份工作的業務性質弄清楚 他們的客人是什麼? 是品牌廠?工廠?代理商?店家還是一般消費者? 我們再回頭看看你的現狀 你上下班正常 薪資穩定且算優渥(以現在大環境而言) 你不能忽略前面幾位好心激動回你的文章 這些事情是真的發生著 做得很累卻每天被不合理狗幹 當你被罵到想拿桌上的筆插爆你老闆眼球時 不同部門的在外面歡笑吃著下午茶 當業務要忍受的真實就是這樣 不論你做得多好 你永遠是被責備的那個 各個部門的擺爛會反應在你的業績 所以別人不想管的狗屎事情你都必須處理 因為他們擺爛不會有事情 你不管 就是你準備走路 除非你是主管 當然 台商IT發放紅利的時候 也許你的好表現會反應在你紅利上 但一整年下來的鳥氣 是你一定會遇到的 而且極鳥 我不曉得你的長處是什麼 但你想當業務一定要具備幾個基本條件 認真 - 我不是那種會上班上到爆肝的人 事實上太多正常上下班的業務 績效卻是好得不得了 所以認真不代表超時工作 重要是你有沒有用腦 業務真正的績效來自於你的成績 別奢望你每天幹到十二點但是業績差 老闆會愛你 可是你不能不認真 你上班的每分每秒都需要動腦 這是你這份工作最基本的要求 自律 - 你可以把業務想成士兵 而且多數時候你是降落在戰場的孤獨傘兵 只有你能告訴自己要怎麼作 老闆只會告訴你往南走 打爆敵人(有時候連方向都給錯) 但是沒人會告訴你怎麼做 所以你要是不懂得自己訂方法目標 或是你已經習慣上司告訴你做什麼 當業務你會覺得好像每天漫無目標 然後莫名死掉 電影常演的「我不管 我要明天早上看到我軍拿下那個山頭」 你的老闆就是這樣 只有少數老闆會告訴你怎麼拿(多數時候照著作你也是準備躺下) 邏輯 - 同上所說,不是每個業務都是把東西賣掉就算了 你今天花言巧語成功 明天客戶爆炸你一樣沒生意 所以我從來就不覺得業務口才是絕對 真正重要的是你的邏輯 你的邏輯一定要比常人好一點 讓客戶知道他為什麼要選你的東西 你會怎樣讓他賺到錢 你的每個計畫都是根據你的邏輯而來 什麼事業線、花言巧語都是其次 成功的都是很有邏輯的人 事實絕不是「業務只有一張嘴」那樣 別讓人笑你膚淺 那些厲害的人除了嘴厲害 他們分分秒秒都在想怎麼拿到自己要的東西 只是這個龐大邏輯下 讓你看到的僅是最後在客人面前的舌燦蓮花 (當然你口才不要爛到令人無語 前幾天就看過一個國際大廠的業務報告報得比 小學生還爛 最基本的說故事技巧還是要有 你必須要能說清楚野狼為什麼要吃小紅帽 而不是一直跳tone說小紅帽很好吃 ) 等確定你三項條件都有 我們再來看看你內心深處到底要的是什麼 你的訴求是不想要毫無目標 不喜歡這種安逸過度的工作 我認為是好事 有改變才會有進步 安逸下永遠要有危機意識 有天變成可有可無的窗邊族那其實才是最危險的 可是真的需要轉職成「業務」麼? 業務會是唯一一種求進步 讓自己面對困難然後獲得成就感的職業麼? 我認為不是的 其實每個工作都一樣 每個職業都有讓你可以做得富有挑戰、成就感的機會與方法 只是業務比起其他職業沒得選 不挑戰就會被炒的他們 才會讓你有種「啊 我想要挑戰人生 所以我來當業務」的錯覺 你確定你的職務只能作到你現在這樣麼?為什麼同樣是會計有人可以作到財務長? 你有沒有比別人多動一點腦筋在自己的工作上 就拿我一個同事作例子 他是一個技術客服 客服做的不外乎是應付那些討人厭的客訴 與內部找出方法再讓客人知道 但是這位同事因為長期遇到類似的客訴 當他發現根源原來在工廠端時 他開始與各部門合作 提出許多改善方案 並且獲得老闆們的認可 現在跟他同期的 明顯地位不如他 我知道很短的未來他就會變成客服的頭 他將不會只管客服 未來工廠的品質保證 維修 都可能成為他的管轄 我一開始也不明白 還傻傻地跑去問過他 怎麼不轉R/D 因為我打從心底認為R/D比較有價值 可是現在的我很清楚 其實他一直知道自己要什麼 是刻板印象讓我判斷錯誤 你呢? 要不要再沈澱一下確認自己要什麼? p.s.安逸工作並不一定是壞事 你積極老闆也不一定欣賞 板友都只是過客 沒人會真正為你著想 就連我打這文章也只是在對自己說話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.176.168
tinkly:這篇文章真的要大推!!! 朋友就是領IT固定薪+分紅的IT業務 07/08 17:48
nowfish:推一下 但啥是窗邊族阿^^? 07/08 18:12
zmx:真用心 07/08 18:12
aprilwater:中肯 07/08 18:16
singa7512:中肯! 07/08 18:38
fjstephen:這是一個有經驗的高手說的話,你可以用力參考 07/08 18:55
Satsuki7552:不推不行~ 07/08 19:03
koushimei:真正做個科技業的業務都會想做很不用動腦的工作 07/08 19:10
cloud1230:推一個 07/08 19:12
hsiu5892036:中肯 07/08 19:29
canhow:太強了 推! 07/08 19:29
mieow:用心推! 07/08 19:32
pennew:不推不行 07/08 19:47
joanne770429:窗邊族好像是 在公司地位越來越輕 座位就越來越靠窗 07/08 19:54
lAoAr:很多公司靠窗都是主管的位置:P 小兵就是靠走道/茶水間/門口 07/08 20:03
mike321:拍拍手,說的真是棒極了,很有同感.... 07/08 20:05
lovemilkky:好文推! 07/08 20:06
promener:窗邊做得是經理... 07/08 20:14
ilgafu:推!!! 07/08 20:20
lambibanez:業務的三個條件寫得很寫實啊...看得很有感覺 07/08 21:02
ccyukino:推 ! 07/08 21:05
ccyukino:希望原po聽得進去 07/08 21:05
alexmate:我認為原PO可以用下班後時間兼職求發展 不要這麼衝辭職 07/08 21:06
elain10:push~~~~ 07/08 21:24
mynameisdick:超讚推一個 07/08 21:27
YummyBynum:高手!!! 07/08 21:33
fish0612:推,寫得很棒!!讓有志轉業務的人有個方向 07/08 22:02
chiefman:我愛你 @@ 07/08 22:07
snakeeyes:寫得很好 業務千百種 一般人容易以為都像那種保險業務 07/08 22:16
snakeeyes:但好的業務該具備的條件說不完了 三個絕對不夠 07/08 22:17
NotUniqueSol:所以 請問 大野狼為什麼要吃小紅帽? 07/08 22:33
kobolin:這不該M嗎 07/08 22:45
houchungqq:客觀好文推 07/08 23:00
error123:推!!!! 07/08 23:23
ttmaniac:推!!!! 07/08 23:36
wfm2007:推 07/08 23:40
kanna:給一百個讚~ 07/08 23:45
FaBie:大推!!!! 這樣的建議才叫有內容 ffbbhh學著點好嗎? 07/08 23:53
amopim:很棒的內容 07/09 00:01
carol1122:1中肯! 07/09 00:31
stanleyplus: 07/09 00:51
timing:好文推!!另一種業務應該是account manager 07/09 00:53
lowwing3906:非常好文! 07/09 01:18
cba011079:推一個!! 07/09 01:29
TheVerve:其實IT業務大部分都是Account Manager 07/09 02:46
ezdesign:推~~ 07/09 06:18
hatako:轉錄至某隱形看板 07/09 06:42
lovemo923:推! 07/09 08:46
behappy:讚 07/09 09:30
oushiza:推! 07/09 11:15
aerts: 推 07/09 12:48
moritsune:原po寫得很好,小紅帽也很好吃 :) 07/09 13:48
Doraemi:寫的真好 07/09 16:29
ilovet:推 07/09 17:07
poipol:好文! 07/09 18:47
bloodyway:寫得好! 07/09 21:24
s70596:大推 07/10 01:50
PECOPECO:M! 07/10 02:04
nextstar:大推 07/10 15:01
smkingpk:好文推!! 07/10 20:27
Bailand:好文該M 07/10 21:36
cynthia52:推~ 07/11 04:22
agogo1026:好文推!尤其是那句「一樣是會計,有人可以當到財務長」 07/11 22:32
agogo1026:現在的我就是沒在動腦,邏輯也差,作得好掙扎>< 07/11 22:33
wangyl:非常中肯! 大堆! 07/12 09:41
s8961126:推! 07/18 13:15
quench:讓我學到東西,謝謝原波 08/02 14:00