看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
感謝Salary板這段日子以來的照顧 (雖然又在短短的一年之內,換到了現在人生第三份工作= =) 而第三次轉職,我的目標也變的更為明確 就是「錢多、事多、離家近」 在此目標之下,開始了我的儲備幹部之路.... 先簡單介紹一下自己的身家背景 小弟2011年自中字輩科技管理研究所畢業(去Google一下就知道是哪間啦^.<) 全身上下除了30cm之外,只有TOEIC 850分的特殊技能 以及在就學期間曾接受國家的贊助做了兩個國科會計畫、畢業論文投稿科管學會年會 在社團方面接了系學會的體育長+當了兩年班代 我沒有任何證照、出國經驗、交換學生、雙學位的加持 所以正在看這篇文章的你,如果你的條件和我一樣,甚至是比我還要優秀 那麼恭喜你,下面我要介紹的這三間企業的儲備幹部機會 你應該都能拿到最基本的入場通知 如果比我要差一點,那也沒關係 大家都還年輕,總是會有機會的! 至於為什麼要分好幾篇,不是因為我要賺P幣 而是受限於BBS的搜尋功能,我想把每間企業的名字都打在標題上面 這樣後人要搜尋時也才能夠找到文章 別忘了,現在我們在求職面試時能夠得到許多助益 都是許多前輩辛苦種樹,我們才能乘涼阿 另外我不是高手,所以很多間企業都是在第一關、第二關被刷下來 所以就僅能就我所知分享出來哩.... 以下就開始介紹各間企業的儲備幹部徵選(統一營銷、P&G、中華開發) 但在往下讀之前,請先回答下面三個問題 (1)我有沒有碩士學位 (2)我有沒有英文能力檢定證明 (3)我有沒有準備好一份文情並茂、巨細靡遺又引人入勝的自傳與履歷(中文+英文) 上面三個問題只要有一個是「否」,就要請施主您先準備好 因為我面試的所有儲備幹部缺,幾乎都需要這三項東西 這真的沒辦法,誰叫他們是開公司的老大 「偷雞也要準備一把米」,所以還是快快準備吧 1.統一營銷儲備幹部 統一集團,恩,很大很大很大很大的一間公司 所以我投了他們家的營銷儲備幹部 要如何投遞履歷呢? 統一集團本身不用各家人力銀行的系統 它們自己的企業網站有人力資源網的架構 所以要投履歷必須先去他們公司的網站申請一個帳號(你的身分證字號) 接著等開通以後,就可以利用網站上面的固定格式填寫你的履歷資料 登錄履歷之後過一段時間 如果統一集團的HR認為你的學經歷適合這個職位 就會個別寄發獨立的帳號密碼,讓你登錄線上評測系統進行「線上工作性格測試活動」 這就像一般的心理測驗一樣,不過是測驗你的工作性格 接著...對不起我掛了 測驗完以後,似乎我的人格特質不適合統一集團的需求 所以就接到感謝信,後面補了一句 "本年度進入營銷儲備幹部面試流程者,約僅佔應徵人數的5%,您的表現已經非常優異!" 後來搜尋資料,似乎通過工作性格測試的人會另外約時間到台南總部面試 但這部分就請有緣人另外提供了.... 2.P&G 恩,全球日用品龍頭企業,在台灣也有徵選儲備幹部 比較不同的是,全部的過程幾乎都要用到英文 要求繳交的資料也必須附上英文版本 往來的書信也都是用英文 它們的徵選流程比較公開,就像下面這個網址列所敘述 https://pg.sitebase.net/pg_images/taleo/our_hiring_process/ 其實和統一集團差不多,但是在工作性格測驗後面又多了好幾關 這次我比較進步了,成功通過工作性格測驗 接下來就來簡單敘述邏輯測驗的部分 P&G的邏輯測驗,其實就和我們從小到大做過的那些測驗很類似 比較不同的是P&G是採線上測驗,所以有台堪用的電腦+不會Lag的網路相當重要 題目本身難度我感覺也比較高,而且限制時間也不算長 可能是因為我數理邏輯本身就不是很優吧 我做起來雖然都能在時間之內完成,但很多都是用猜的 最後的結果不意外,還是收到感謝信 所以後面的Initial Interview之類的就無緣參加 不過這邊有個小抱怨就是....台灣P&G招募人員的進度非常的緩慢 常常是要許多人在官方FB粉絲團上面詢問個老半天 (對,他們為了這個活動設立了官方粉絲團http://www.facebook.com/pgtw.recruit ) 才會出現下一步的消息 我自己也是寄了幾封信以後,才有下一個階段的通知 整個招募過程讓人感覺不是很有效率 3.中華開發工業銀行 憑良心講,這間我是隨便投的 當初投的時候根本沒想過自己有機會去面試 所以接到面試通知的當下,心情反而是非常輕鬆的 因為我很清楚我是去半日遊的 Orz... 中華開發工業銀行,台灣唯一以工業銀行為主體的金控公司 到了他們位於南京東路五段的總部之後 會先個別帶至小房間內準備面試 面試的內容其實和板上搜尋到的一樣,就是要你進行1分鐘自我介紹 (後來才知道這其實是個相當重要的東西,好像還有個正式名稱叫「電梯簡報」) 自我介紹的過程其實就個人存乎一心 我個人是把學經歷、過去做過的重大成就以具體、數字化的方式呈現 盡量不使用過多的「形容詞」 老闆們都會比較喜歡你用數字來呈現,而不是用形容詞來包裝 面試的過程採取團體面試,團體就是和你在同一個房間內準備的人 時間方面抓的非常的準,一分鐘自我介紹完就馬上接著提問 兩位面試官會根據你的履歷(印出來放在他們面前)和自我介紹的內容提問 沒有過多的閒聊或放鬆,就是很正式、很有效率的一問一答 整個時間約10分鐘結束,並沒有過長或過短的現象 完全展現出金融業的效率.... 最後當然是沒有上啦,而當天在小房間內準備面試的時候和其他人閒聊時 我深深發覺我來錯地方了 當天和我閒聊的人學經歷如下所示 女─政大經研 女─政大金融+兩年四大審計員資歷  男─美國普渡大學  男─台大商研    男─美國伊利諾大學 恩....我想我當天應該是去負責搞笑以緩和現場氣氛的 以我淺薄的能力能夠獲得的面試機會 仔細想想感覺還蠻多的 但可惜是後繼無力,無法再往前邁進 希望提供的資訊能夠造福後人哩! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.188.19
japandan:感謝分享 07/27 12:59
ttmaniac:推分享 07/27 13:07
gentlerocker:推分享!!! 07/27 13:14
didipon:推!! 07/27 13:18
book2381:推這篇 07/27 13:19
hahaminey:推 07/27 13:28
hsiyun:推分享 07/27 13:29
william30520:推 緩和現場氣氛 哈哈 07/27 14:20
mv224:感謝分享!! 07/27 14:46
ifly2009:推! 07/27 17:30
windsinsky29:PG沒有儲備幹部吧 而且他通知蠻快的 如果你有過的話 07/27 19:57
ofpurity:厲害!!! 07/27 21:25
dreamcoast:有非系學會社團資歷嗎?沒有的話就別放社團資歷了!! 07/28 03:11
teddyno:推分享 07/28 12:37
batman2005:30cm是什 面試人資姐姐會叫你掏出量喔 07/28 16:10
Cranejay:推 07/28 20:07
bryan648:P&G會慢的原因可能是他在等其他已經面試過的人吧XD 07/29 00:31
aoedida:推 02/22 17:56
merochris:不喜歡這篇的口氣@@ 05/31 23:18
alice801111: 口氣很差..........可以不用強調對手學歷多優秀= = 04/13 11:18
x61s: 樓上兩ID是同一個人 嗎 這篇口吻哪有差 01/17 08:38