看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
開始決定不念之後就在一邊找工作和一邊打混的狀況下... 在宿舍待了兩個月。 -- 沒有純正血統的台大博士班 ( 碩士和大學都非台大 ) 化學系 要是剛好你也有在看博士班版,就會知道... 博士班肄業這個不上不下的學歷是很痛苦的。 第一個月我時間花在考慮是要換實驗室找工作...還是從陽台往下 "看" -- 我肄業的悲慘還上不了博士班版前十大最慘 (甚至博班版百大悲慘也不用說,之後將簡稱博百慘) 雖然說我也有機車到人神共憤的小老闆、 一個對小老闆諂媚不落人後,捅刀也不落人後的學姐、 每個月到實驗室累計時間不到24hr但是嗆人一流的同學、和一個整天看羅莉漫畫 並且寫了一篇標題叫做"充滿房間的小蘿莉"的小說的怪學長。 (是這羅莉很大還是這房間太小?) 其餘的學長姐和學弟妹(我們實驗室很大)都是同條戰線的戰友~ 除了上課、資格考、準備實驗、meeting,這些分開來說都還算可以, 但是擠在一起的時候痛苦程度破表的事情之外; 每天最開心的莫過於跟大家一起吃午餐、晚餐,並且 順便找各種方式來自嘲博士班的悲慘和幹譙以上四個人物。 由於被捅了很多刀,所以我就算我長得再白, 在大老闆面前我還是看起來應該還跟印度人一樣黑。 所以,在眾多事件過後,決定要離開實驗室。 * 幸運的是,我才博二升博三。才念了兩年而已。 相較於那些"博百慘"有上榜的:第一年進去老闆說四年絕對可以走, 第三年老闆說你加油一點明年就可以走,第四年說你再努力一點多留一年就好, 第五年說你都辛苦四年了再多一年成果就差不多可以發表了, 第六年說你都辛苦五年了再多一年成果就差不多可以發表了, 第七年說你都辛苦六年了再多一年成果就差不多可以發表了, 第八年說你都辛苦七年了,要不要先休學然後繼續再一年? (以上是,真實案例) 我在第二年找到自己的人生方向,決定要出來找與自己個性和興趣相關的工作 相較於博班九年血淚史我已經非常幸運。 (更多可歌可泣的真人博百慘請洽Ph_D版) *不太妙的是我已經博二要升博三。 比起那些碩班畢業就去找工作的同學們,我又多花了兩年的光陰只拿到修業證明 還沒開始面試之前我就預料到鐵定被問的問題有: 1. 為什麼想退學找工作 2. 為什麼不換個指導教授 3. 念博士班不就打算走學術嗎? -- 從開始投遞履歷 --> 面試 --> 錄取 ; 時間: 一個月 性別: 女 (強調這點的原因後面會提到)))) 夢想中職務: 國際貿易業務人員;希望是從事化學原料貿易。 投遞履歷職務:國內、外業務人員;產業包含科技業以及製造業、貿易等傳產 面試公司數: 四間 錄取公司數: 三間 地點分布: 台北、新竹 公司名單有(按照面試先後順序): X宣科技、X曄實業、X盛科技、X騏生科 -- 寫到這邊發現文章...好像會很長 所以我決定分部分來描寫每間公司的面試內容和我覺得可以分享給大家參考的經驗 開始投遞履歷的時候或是開放104履歷的時候 我都會注意以下幾點: 1.履歷完整度,我認為隨便亂寫就開放的話會讓自己來找你的公司對履歷失望 所以我檢查文法、文句邏輯和注意前後呼應 等等就花了三天才開放 2.是否有提供主試官的信箱,有的話就會直接email到信箱而不透過104履歷 透過104寄送的話,履歷標題跟長短都跟大家的不一樣 對於眼睛痠痛、精神疲勞的人資主管而言 簡潔有力的標題會讓人耳目一新 3.對喜歡到不行的公司我會先去查公司的營業內容, 並且針對營業內容給予不同的自我推薦信 (有興趣的版友可以找我要範本) -- 到現在為止...文章好像已經太長了 XD 所以把這篇當成Part.1 好嗎~ Part.2 就絕對沒有博百慘之類的廢言 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.169.164.163
area51:我好想看妳的博班求生錄XDD 07/26 08:50
herbaceous01:哈哈,我還沒寫耶~為了樓上我可以考慮(羞 07/26 08:55
※ 編輯: herbaceous01 來自: 202.169.164.163 (07/26 09:02)
azik: 07/26 09:33
larylary:我好想看妳的博班求生錄XDD+1 07/26 09:41
askia:才兩年還好啦,如果資格考過了可以先休學,以後有機會還可以 07/26 09:47
askia:回來念。那些真的唸了四、五年以上的才是真的慘,進退失據 07/26 09:47
kidd123:我也是博班肄業~當初出來也是到處碰壁~加油!! 07/26 10:25
stockclerk: 快寫稿啦 ( ′-`)y-~ 07/26 10:37
derek180:好想看妳的博班求生錄XDD+1 07/26 11:07
restart1234:等看part2阿 (推 07/26 11:13
area51:敲碗 07/26 12:07
ToTaiwan:想看博班求生大於求職 哈哈 07/26 12:37
kenthing0315:我想看博班求生+求職XD好文不要拖~~~~ 07/26 12:43
kenthing0315:女生理工念到博士超強的,還化學系@@ 07/26 12:44
PauZa:似乎化學系女生比較多正常.......因為化學比較強調背誦 07/26 13:31
s1s2s3s4:想看博班求生錄++ 07/26 13:56
ErosYuan:可憐!我老公也是博六時,被老闆說:我看你不會畢業了~ 07/26 18:10
※ 編輯: herbaceous01 來自: 111.251.194.143 (07/26 19:38)
kangta0819:跟我實驗室的博士一樣~被老師騙~他頭髮都白了還走不 07/26 22:55
Heartrock:建議妳先找研發作個五六年 再來賣料 07/27 07:44
YOPOYOPO:建議別用深藍色,黑底襯深藍會顯得完全看不清字。 07/27 21:06
YOPOYOPO:除非你是亮藍色。 07/27 21:06