看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
我也贊同UNIQLOCK講的內容, 稍微了解這些國家的背景就知道 你不可能拿台灣跟他們比較. 我跟很多華人和老外聊過這話題, 他們普遍都認為澳洲和加拿大是世界上最幸福的兩個國家. 這道理非常簡單: 1. 兩個都擁有極豐富的天然資源. 光靠原物料出口就吃不完. 2. 一個比中國大一點, 一個小一點, 人口確跟台灣差不多和多一半. 這麼大的土地和這麼多的資源讓這麼少人分, 當然很幸福. 3. 所以當國內勞動力不足時, 只要稍微寬鬆移民政策就行. 當出現勞力供給過剩的情況, 只要緊縮移民政策就搞定. 把大門開開關關, 就能輕鬆獲得穩定的勞力供給數量. 多棒啊~ 4. 近代又出現了"打工度假", 本來只是個給已開發國家青年壯遊的計畫. 但意料之外, 現在變成穩定的勞力輸入管道, 以國家的觀點來看, 這些人不是PR, 我不用對他們的福利負責, 用完即丟, 比未開發國家的苦力工素質高, 我還可以篩選優秀的留下來給予PR. 先別談論政府或企業家, 內鬥, 沒遠景之類的高談, 光講基本面: 台灣就是什麼天然優勢都沒有啊 XD, 沒土地沒資源, 只能靠進出口加工. 新加坡人家是高度化控制的政府, 你不要. 澳門香港跟大陸土地接在一起本來就很有優勢. 澳門靠賭場來達到高度開發, 台灣看來也不行, 光離島要蓋就抗議一堆. 學香港高度開放外來工作者和資源的法律政策? 這還是比較可能. 目前來說外國白領來台工作難度相當高, 台灣目前在這塊普遍被認為保護過度. 但我猜測, 有可能開放後就是厲害的人越有錢, 平庸的人越痛苦, 這也是香港的另一面. 很多事情有一好沒二好, 嘴巴批評很簡單, 實際背後如何抉擇可是複雜的要命 XD ※ 引述《UNIQLOCK (UNIQ)》之銘言: : ※ 引述《guitarson (不跟貓咪說話就會死的病)》之銘言: : 看了就好笑, : 澳洲是原物料出口國, 並且有很多天然資源 : 人家就是不用努力 光靠資源就可以過的很好! : 台灣有很差嗎? : 你跟一樣現代化不到100年的國家比 到底是差在哪? : 一堆年輕人電影看太多 只想過爽生活不知努力 : 看到時薪 什麼都不瞭解 : 就一直台灣很慘很慘的鬼叫 : 慘個頭 政府資料拉出來 300多萬人年薪破百 : 大部分這種勤務家庭還雙薪是有多慘? : 只會哀~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.174.182 噓 gawyfish:學新加坡很好!我可沒有不要! 想太多, 台灣絕對做不來. 細節你可以去google新加坡相關資訊, 如何高度控制人民. 非常精英集中制度, 台灣不可能接受的. 你知道淡馬錫控股是新加坡政府控制的私人投資公司? 從不公開財報, 裡面的高位都是李家把持的嗎? 別說台灣, 除了共產, 你哪個國家敢這樣玩? XD
Assyla:是開放低階白領的難度高吧 =.= 薪資拉到六、七萬 11/09 11:05
Assyla:這種有技術,有經驗的白領,台灣政府非常歡迎啊 11/09 11:06
沒這麼簡單, 有工作經驗也開的出6~7萬甚至更高的台灣公司很多, 但法規限制重重, 要雇用外國人白領很困難. 這已經被抱怨很久了. 就算已經拿到工作證的外國朋友也常抱怨, 很多規定好像把他們當次等國民一樣. ※ 編輯: fortinet 來自: 118.167.174.182 (11/09 11:49)
LebronKing:澳洲的確薪資算是數一數二了 連歐豬都羨慕吧現在 11/09 11:56
shter:新加坡的問題去看小孩不笨就很清楚了... 11/09 15:08
shter:李氏獨裁下就跟兩蔣時代一樣有控制力跟社會效率 11/09 15:10
Merlion:但馬錫早就公開過財報了 還不UPDATE 哀 11/09 15:19
Merlion:高度控制人民是怎麼高度個控制法 你可以說個我這個專發新 11/09 15:20
Merlion:加坡文的新加坡通聽嗎 11/09 15:20
Merlion:應該不會有人把兩蔣跟現在的李氏比吧 現在的李氏比兩蔣自 11/09 15:21
Merlion:由太多 11/09 15:21
我剛剛Google一下, 還真的2004就公佈 XD, 看來我這方面消息還停在大學時候, 真抱歉, 不過我不是在談新加坡. 重點還是在澳洲跟加拿大. 跟他們沒啥好比 :P ※ 編輯: fortinet 來自: 118.167.174.182 (11/09 21:22)
htjnt0703:台灣變新加坡?好啊我要阿 快點好嗎 11/11 20:32
htjnt0703:基本上享有的自由 台灣 新加坡有差很多嗎? 11/11 20:33
htjnt0703:罵政府 集會 言論 遊行 都可以吧 11/11 20:33