看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
以自身經驗分享一下獸醫助理大概的工作內容 (讀前提醒 畜主≠畜生 請看清楚)
py602270421:比想像中低好多 獸醫助理蠻辛苦的 12/21 22:45
的確辛苦, 而且對一家生意不錯的獸醫院來說, 好的獸醫助理是很重要的 可以讓獸醫師專心看診, 不用被一堆雜事煩 1.對外(櫃台): 主要是接受預約及分配順序, 不過這要看獸醫院的規定, 不一定複雜 大概不出三種: a.完全預約制 b.完全掛號制 c.預約+現場掛號制 a.完全預約制 : 通常是把診以時間(ex:半小時)區分為一個一個單位給人約 會先詢問一下要看的問題是啥, 比較久的可能會給1個以上的單位 b.完全掛號制 : 先來先看 c.預約+現場掛號制 : 這種的櫃台人員就比較需要隨機應變 看診不可能剛剛好準時, 有時小病變大病, 有時畜主急得要死結果只是小問題 客人難免要等, 等就難免心情不好, 但很少有畜主會選擇對醫師生氣 XD 所以火力絕大多數都是櫃台要坦下來 醫師在裡面看診, 櫃台人員就是負責搞定外面的事 除此之外, 你對動物也要有一定程度的認識 很多畜主會打電話來問問題, 基本的要能馬上回答 ex:各種檢查/手術的收費 術前處置(禁食禁水時間)/術後照顧方式 打電話來問他家動物怎樣怎樣要怎麼辦 這些都要對醫院跟醫師的處理方式有一定認識才能回答 打來找醫師的也要好好的把問題問清楚 ex:打來只說他家動物食慾不好 持續多久/活力/養在內or外/是否有換飼料...等該問的都要問一下 以交給醫師初步判斷該怎麼走下一步, 是帶來or繼續觀察這樣 如果院內有不止一位獸醫師, 櫃台還要負責檢傷分類一下 基本上較小的病給資歷淺的醫師, 較麻煩的給資深的 2.對內 : 簡稱打雜 XD a. 補充貨品 : 大小針筒.針頭.彈繃.紗布.透氣膠帶.棉花棒.外用藥水.清潔液... 倉庫(大盤) 空間有多少可以放,安全儲存量是多少 暫存的櫃子(中盤) 忙時比較沒空去倉庫翻, 這邊要放得好找.好拿 生意越好, 這些東西越快耗完, 醫生看診時隨時要注意補充 要是讓醫師拿就是浪費時間, 翻桌率(誤)會變低, 大家就會晚下班 XD 有些藥物或耗材叫貨比較慢來, 叫貨要早, 從倉庫拿還是小事 東西想用沒得用就大囧了 不過藥物很少是助理主動負責就是, 頂多是醫生開單子叫你打電話照唸 b. 動態物品管理 : 輸液點滴沒用完的話幾天就要換一次, 開封的注射藥開太久要丟掉 藥碗藥杵定時要洗(有自動包藥機則免, 不過很少 XD) 醫師檢查完後物品清洗/歸位 c. 助手 : 動物的保定, 儀器的操作(CBC.血液生化.X光機.保溫房/氧氣室) ^^^^^^^^^^ 雖然5個字就打完, 但這是超級重要的學問! 住院動物餵藥/餵食/換包紮/清洗/剃毛/剪指甲 包藥/配藥(指磨粉/配成藥水...等) 手術中助手(要有無菌觀念/會刷手/穿手術服/戴手套...等) 泡各種輸液/清潔液/藥物輔劑, 裝設點滴/IV pump/保溫燈...等 d. 打雜 : 掃地拖地, 清理住院動物大小便, 住院病房清掃消毒, 刷廁所, 倒垃圾 手術器具刷洗/消毒/滅菌/包手術盒 開門/開燈/放音樂/佈置裝飾 (ex:裝聖誕樹 XD) 穿聖誕老人服裝戴麋鹿角cosplay(?) ------------------------希望大略上事情都有寫到的分隔線----------------------- 結論 : 其實這些事都做得起來的話, 一個月三萬多四萬真的不為過 尤其是在比較忙的診所更是如此 想往獸助這條路發展的可以參考看看 如果有財金方面專業能幫忙管帳就更棒了 XDDDDDD 真的 對小診所來說
fruits11:不是自己開業的獸醫薪水也很低,週休4天,無勞健保 12/22 07:39
小診所大概都不滿5人, 所以勞健保是要自己加入工會自己投保(獸醫.獸助都是) 台北市新北市的可以加入台北市醫務雜務職業工會來投保 一期三個月最少級距是5262元, 這個錢是誰出就看醫院了 獸助的週休多寡要看醫院, 天數不一定, 像我現在待的地方獸助是週休2日 不過休得少的是真的比較多 獸醫師方面......不是本篇重點, 自己人自己知道就好 (煙) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.11.168
sj2014:哪有到四萬的獸助缺呀,除非都不休假吧(*됾д<) 12/23 10:31
應該不到5%吧, 不過的確是有聽過獸醫院給這個價位 有經驗的獸助絕對比菜鳥獸醫師強, 也可以幫獸醫師很多的忙
linetzu:樓上不要不知道就噓,真的有,但是要做很久。 12/23 11:41
linetzu:而且也有獸醫系畢業當獸醫助理的...這個薪水也比較高 12/23 11:42
linetzu:另外補一個職業傷害:手因為長期碰清潔都會嚴重發炎~"~ 12/23 11:43
戴個實驗用手套吧=口=...
amber2112:我也做過獸助,真的很辛苦...尤其我又是文科過去的大外行 12/23 15:39
mayo13:推超詳細!!很幽默的獸醫生XD如果可以也想看獸醫篇0.0 12/23 18:59
mayo13:我幾乎不需做助手的部份(沒器材手術也不多),但要幫美容部 12/23 19:01
mayo13:可能因為這樣,薪水才低吧,哈!手術想學著幫忙卻苦無機會 12/23 19:04
其實好的動物美容師薪水不比獸醫師差...有獨立作業能力三四萬是基本盤 需求量比獸醫師高, 碰到的也是健康而不是病痛的動物, 你要不要考慮轉職一下 @_@
pasaga:我去的小獸醫院(2獸醫+2美容師+助理2~3)錢都是其中一個獸醫 12/23 22:35
pasaga:在講....要收多少都是他說了算~所以也可以殺價... 12/23 22:35
pasaga:你後面補那個三四萬..都應該是經驗豐富的 事實上大部分 12/23 22:36
pasaga:新鮮的助理薪水都超低 還會被獸醫看不起 12/23 22:37
看不起助理的獸醫蠻沒品的... 應該是我沒說清楚, 我是指值得拿到三四萬的薪水, 但實際上... 獸助的薪水跟工時有時真的開得超誇張 一天"表定"9~10hr 月休4天 22~26k 常常見到都是這樣的 我個人也覺得這種徵人條件實在很瞎
pasaga:我做一陣子之後真的很不解 這種工時+勞累度 比做餐飲還累 12/23 22:40
pasaga:可是餐飲週休一日大概都有28K起跳 ... 12/23 22:40
pasaga:90%工作是打雜(補充藥品也算) 甚至還要接送狗貓 12/23 22:41
pasaga:對了我那間櫃台是獸醫在管 大概是想自己經手金錢&客人吧 12/23 22:43
pttkala:推詳細 12/24 00:02
※ 編輯: Subaudition 來自: 220.134.11.168 (12/24 01:54)
sj2014:二樓LXXXX大大,我就是知道我才敢噓好嗎?5%還敢拿來當常態 12/24 21:59
sj2014:說嗎?我也知道有經驗的且有年資的在加上有水準(佛心)的獸 12/24 22:00
sj2014:醫師絕對願意付住小獸助30K~40K好嗎?請不要霸這樣當長太說 12/24 22:02
sj2014:大部分獸醫院還是只願意開22K(試用)25K~28K起試用(正式)OK? 12/24 22:03
akimine: 純想噓樓上 不過礙於這篇非你的文 01/30 17:29
akimine: 錯字一堆態度也不佳 不管你有什麼樣見解都先弱掉了 01/30 17:29
akimine: 至於你的觀點 並沒明列年資及證照 技術經驗等 條件若不同 01/30 17:30
akimine: 又怎能相提並論做比較? 01/30 17:31