看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《muta0138 (蠟人張)》之銘言: : ※ 引述《H23324216 (showtime)》之銘言: : : 我25歲才唸大學,前年法律系畢業後,陸續面試幾家公司 : : 第一家是資產管理公司,公司業務是以法律的程序,強制執行卡奴的財產 : : 第二家是律師事務所,接電話、打雜等,這兩份工作,前者起薪22K,後者23K。 : : 兩份工作都很累,要超時上班,但薪水卻是....... : : 在事務所上班時,某日我有根筋不對,直接寫辭呈,理由是薪水低到我根本無法生活 : : 而你老闆卻這麼機車,把我當狗一樣使喚,用兇的、用罵的,卻又不願花時間教我 : : ,竟然還拿著別人應徵填的一堆履歷表在我面前甩來甩去說:『有一堆人搶著要這 : : 份工作』,既然你人多,我要走了。 : : 說來奇怪,老闆這時反而要我留下,甚至不惜加薪,當下真的切切實實的感到被剝削 : : 遙想我未讀大學以前,工作薪資就超過22K了,怎麼反而我讀大學以後,薪資不升反降 : : ,工時卻延長,是不是我們這一世代,注定要被剝削呀 : : 離職不久,我弟也被老闆開除,開除前他老闆還說:『我會扣你很重的薪水』 : : 聽完老弟訴苦,讓我真的很火大!即刻打電話跟他老闆談薪資的事 : : 結果電話中他老闆就是一副:勞基法算什麼,我就是要扣,你奈我何的態度! : : 這讓我火更大,當天就擬好存證信函,起訴狀,決心要在法院把這個人拖出來 : : 結果他老闆收到存證信函後,不但第二天就要我到公司領現金,甚至當面向我 : : 弟道歉。 : : 台灣到底怎麼了....... : : 真的他媽的,到底怎麼了......... : : ____________________________________________________________________________ : 原文恕刪一點點 看到你打得內容心裡有一點點感同身受 : 小弟跟你一樣是法律系畢業的而且還只是私立的 : 因為對於律師名額放寬制度導致薪水被打壓太難看 所以不想直接一頭熱栽進去考試 : 去年八月退伍後就開始找工作,目標還是設定跟法律有關的為主 : 畢竟背負著法律的背景 投其他不相干職缺面試第一句都被問怎不找事務所或去國考 : 找事務所做法務或所謂法助薪水真的都很低,大部分同學去做這職務都是位了當跳板 : 繼續準備國考。 : 然後有大部分是都是資產公司(我覺得就是合法討債公司啦^^")徵法務,但有些是掛著 : 法務缺其實內容實際是催收員,薪水跟你提到的也差不多,頂多就是有獎金。 : 後來第一份找到的工作是在保經做法務 還不錯有開出28K的薪水(考量自己背景跟實力) : 後來因為人際關係覺得不適應所以草草離職,之後輾轉接受了某家壽險理賠的面試也得到 : 了offer薪水含加給是實領33k左右還含加班費(壽險理賠很操但這是另外一個故事了) : 其實想回這篇文的用意是,我的確蠻贊同原po最後這兩句話的...有時也會在內心問同樣 : 的問題。但自我檢視一番覺得自己只有私大畢業,語言能力又沒特別好,想要爭取更高的 : 薪資好像說服力也不夠。當然28、33k 也不是甚麼很了不起的起薪,在台北市想買車買房 : 不知道要民國幾年甚至還是不是民國都不知道,但只是想鼓勵一下原po在這個惡劣的環境 : 中也確實還是有願意照顧員工的企業和公司(可能很少....)但也別這麼悲觀。 : 小弟之前當替代役時待過法院和其他公家機關,雖說大部分公務員心態的確和你說得 : 一樣,但實際上不論民間企業或公部門都一樣會有夾心餅乾的為難之處,夾在民眾和長官 : 中間的自己或是夾在客戶與主管中間甚至是主管的主管的自己。這種實際情形不親自體驗 : 光聽別人形容你很難了解。 : 而在這種為難處境下也還是有默默少數人堅持自己的初衷跟理念在做自己認為該做的事情 : 也就是因為這樣才顯得難能可貴,我在服役時也是有看過這樣的公務人員。所以如果只是 : 因為單純你所提的這個原因就放棄國考這條路我是覺得蠻可惜的。 : ps.之前有一次面試經驗是去某家數一數二大的車貸租賃公司應徵法務面試到一半就發現 : 工作內容其實是催收佔大多數法務內容寥寥可數,當時還要我填寫公司制式的履歷,填到 : 期望薪資的時候(其實我很不喜歡有這一欄反正每次都是填爽的你們還不是都有個底)更瞎 : 的是它後面多一格"為什麼",哇咧當下就很起毛壞的寫了三萬五以上,理由:人性尊嚴, : 在物價高漲經濟崩壞的時期這樣的薪水才能使人在物價最貴的縣市生存,如此才符合憲法 : 保障人民工作權的最大精神(亂謅一通)。想當然爾就得到無聲卡了而且面試官看到那一欄 : 還皺著眉頭說這薪資是不太可能啦.....................不過即使錄取也不會去啦!不太 : 喜歡那邊工作氣氛 雖然號稱每年15個月。 我也是私校法律系畢業,前天面試時,面試官是學長 跟他促膝長談約三小時,他說我應徵的職位有一堆碩博士甚或律師投履歷 『這是以前從沒遇到過的情況』,他訝異地述說就業市場上糟糕的情況。 他又告誡我,必須找一份公司法務,早點站穩位子,能蹲多久、蹲多久 不然我以後日子會更難過 其實,在我還沒讀書之前,日子就很難過了 後來想想他說的對,如果離不開台灣,那就進入私人公司當法務 努力爭取主管職,這樣就能進一步影響公司決策,甚至帶頭組織工會 法律人畢業後其實什麼都沒有,只有嘴砲項優點 咱們可是能輕鬆的喚起非法律人爭取權利的意識 並告訴其他們如何團結對抗不合理待遇 我們能挑動不滿員工私下開會,組織籌備委員會,編撰工會規則(入會資格、會費,工會宗 旨等),再進一步招開員工大會,選舉常務委員會委員,再由委員會選舉工會委員主席 最後由主席代表公司全體員工向資方要求改善勞動條件 只有代表公司全體員工的組織才能對抗公司經營階層的組織(家族企業) 就算我們法律人最後整到離職 至少我們留下工會這個社團組織抑制公司不合理的待遇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.228.116.3
asiu:+U 02/19 21:35
bonny5566:先看看你在哪 你再美國 我絕對支持你 你可能還會因此賺 02/19 22:25
bonny5566:到翻天 但在鬼島 想想就好 其他人會鳥你嗎 只能自己 02/19 22:25
bonny5566:回家洗洗睡了 02/19 22:25
zaknafein:嗯....你要面對的是台灣人 出了名的不團結 02/19 23:07
yo706001:很高的理想,首先你要吃飽 02/19 23:18
leonjapan:台灣人出了名不團結+1 02/19 23:49
zszsdd:自私,說都兄弟,背後捅刀 02/20 00:17
LebronKing:的確出了名不團結搞分裂 但推你的想法 02/20 13:24
ak77889:法律人印象差 除非有牌不然沒人鳥 02/20 23:12