看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DYT603 ( DD)》之銘言: : 本身對糕點類及麵包類有興趣 俗話說的好,興趣不能當飯吃的,每個師傅都了解烘焙業是他們唯一能做的生存方式, 當他們不做麵包了~他們什麼都不是~要學歷沒學歷、不會精通英日文, 百大公司的職位面試,一定第一個被打槍,說不定連清潔人員都應徵不上, 他們出去只有被歧視的份~對他們來說做麵包不是興趣,請了解這一點,再來接近烘焙業 不然純當客人或是在家玩玩就好~ ----------------補充一----------------------------- 基本上我的文是回給原PO看的,我對於因為"興趣"就覺得自己能在這烘焙產業活得下去, 感到非常的無言....我身處在烘焙業的時間很長,了解裡面的生活型態, 了解師傅們都是為了生活在做奮鬥,"興趣"絕對不是支持他們做下去的理由, 台灣的有年資的烘焙師傅,他們有一半都是"國中"就進烘焙業當學徒, 他們的人生有一半都是奉獻在烘焙世界,他們的生活都是每天半夜三點從做麵包開始, 夏天沒冷氣、冬天冷冰冰的站在調理台默默做出不知賣得出去賣不出去的麵包~ 他們生活圈永遠只充斥著麵粉、蛋、糖,每天重覆再重覆同樣的動作, 單調又無聊的世界,不是興趣可以忍受的~都是為了生活下去默默忍受著~ 因為他們知道自己的背後沒有靠山,也不再年輕,更沒有體力可以揮霍, 放棄了麵包,他們自己要從哪裡站起來自己也不知道~ 所以他們用著絕無後路的心情來走烘焙產業,對他們來講他們是用生命做麵包, 而不是用興趣來蜻蜓點水一下就跑..... 如果有版友覺得我第一段的言論不正確,請告訴我那裡錯了,這不是事實嗎? ---------------------------------------------------- : 想要離職去職訓局學做麵包 : 考到丙級後去找麵包店當烘培師 非常現實的告訴你,證照在傳統麵包店比一張白紙還不如~ 就算你能應徵進去,我能跟你保證你做的一定是學徒做的雜事~ 你有看過剛進去的菜鳥只憑張丙級就擠下吳寶春的案例嗎? 那考丙級有什麼用?有用~有用~用在應徵食品工廠"作業員"給"HR"看的~ 你會不會烘焙不重要,因為你只會重覆做一小部份的動作, 重要要有證照跟學歷,身為HR才有憑證可以錄取你進來~ 這個就不錯,能摸到麵團,包包餡料,撒撒芝麻,一貫化作業的作業員, 你也不會踫到其它~十年後你還是作業員~~~~ : 跟親友討論過 都不太建議我走這條路 : 一來因為自己是上班族 對這個產業雖然有興趣但完全不熟悉 : 二來聽說這個行業工時長薪水低很辛苦 : 三來我已經29歲了 親友都認為踏入這個行業算太晚 : (一般都這樣嗎? 如果學成後自己創業的難度是?) : 不知到有沒有人有類似的相關經驗可以分享的 : 我是對創業比較有興趣,如果去職訓局學的話會有創業指導嗎? : 還是先去大型麵包店當學徒,等學成了自己開店比較適合? 烘焙業很血汗的,是勞力活,做這行的都是賺下一頓的飯錢而活~ 你29歲了~別拿你的人生開玩笑了~你想要你的人生都在煩惱你的下一餐在哪嗎? 如果你還是執迷不悔想要走烘焙業,OK~OK~我建議你先去食品工廠應徵作業員, 體驗烘焙業是多麼無聊又辛苦,工時又長薪水又低之後, 你就會發現你的工作是多麼美好~~~ --------------------補充二------------------ 有版友說,烘焙業找工作很容易,我重覆一次,烘焙業是勞力活, 只要年輕有體力沒人進不去,(我們店就很缺男壯丁但不缺師傅~) 但我也相信年輕有體力的人看不上烘焙業滴(錢少事多又超累= =) 會進來的年輕人都是抱持一進去就要做師傅的工作~ 不然就展現直接走人的氣魄~~ 認真說,烘焙業不是20~50歲可能領4~5萬的,就算你有技術,也要看老闆要不要請好嗎~ 每個餐飲烘焙出來的都有工作的零失業率且領4~5萬請問有可能嗎? 再來就是創業,我只能說,你錢砸下去,有誰創不了業的~ 當然創業很容易呀~重點在你能維持多久~不是開了就倒不了,開了倒了一堆~ 年營業額千萬的麥當當,房東漲起房租,營業30年的大店說撤就撤~ 有誰可以告訴我,烘焙業的藍海在哪? --------------------------------------------------
roder: 你幹嘛這麼直?? 先讓原PO去報名烘培班試試咩 12/30 02:30
roder: 說不定他有太陽之手 真的能做出台胖44號!! 12/30 02:30
我沒說不能試呀~最好去勇闖烘焙業,我不是很相信一個 只不過公司要員工假日上班的人能忍受烘焙業的血汗= = 太陽之手是什麼能吃嗎?能讓師傅在高溫又久站又要搬重物的環境不發脾氣嗎? 不要騙人家了(柯p調)
a127water: 沒那麽慘啦!只是很需要熱情就是了 12/30 02:31
熱情~熱情都是只有三分鐘熱度而己~ 我只知道來應徵的學徒都是來做三分鐘就跑的~ 不要騙人家了= =
niukb: 365行行行出狀元,烘培業沒那麽誇張 12/30 05:13
NaouZ: 第二段確實如此, 食品工廠尤其是在製作麵包類的, 因有效期 12/30 07:00
NaouZ: 限短, 幾乎每天一至兩班在操, 每天做的都差不多, 且工廠都 12/30 07:01
NaouZ: 有 SOP, 就算菜鳥也可以透過訓練就上手; 而證照, 可以是進 12/30 07:03
NaouZ: 入工廠的門檻, 也可以不是, 但證照數量大的工廠給人的觀感 12/30 07:03
NaouZ: 是素質較優的, 做出來的產品是較佳的. 12/30 07:04
rhu: 我很相信這篇文,說得多美好應該先去現場看看待得住再來 12/30 09:30
rhu: 要不然就是另一條,千萬不要進去現場你三分鍾可能熱情就耗光 12/30 09:31
rhu: 直接存借或借錢自已創業 12/30 09:31
Soxx: 像那種家裡開麵包店的 應該就不用太擔心 反正接手老爸的 12/30 13:51
minna: 第二段就算了,第一段感覺不太尊重麵包師傅耶...要講事實 12/30 14:28
minna: 你也可以不用把這行飯貶成那樣吧??? 12/30 14:29
m大,我看了很久我的第一段,我怎麼看都沒眨低烘焙業的內容呀~ 我怎麼看都是敘述師傅抱著覺悟在烘焙產業討生活, 請不要抱持著蜻蜓點水的興趣來烘焙業過過水這樣而己,沒半句眨低之意~ ※ 編輯: shelley0628 (42.78.233.125), 12/30/2014 17:34:31
janicy0512: 非常推這篇,完全把烘焙業生態都講出來!!! 12/30 23:08