看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《losh (007)》之銘言: : 本人今年四十了,原本應該是不惑之年,但因為近年少子化,跑班的狀況也 : 明顯感受得到補教業的下滑。因為存了一筆錢,房子貸款一個月一萬多,現 : 在一直在思考要怎麼轉換跑道。 我補教業做了十五年 最近要把它完全結束掉了 目前經營一間中小型網路交友 看到您也想轉行 跟您分享一下我的經驗 最早的時候是做家教 做一做 去補習班 教一教 出來開自己的班 開一開 嘗試請人 請一請 頂了一間補習班 結果全部失敗 學生被拉光 重新再做一次 但也體驗到學生是一切 於是開了一家家教社自己建立來源 開一開 老師累積到三千多位 家長累積到一千多位 人多就有江湖 就有生意 很多特殊的機緣就出現了 例如 電視節目需要通告藝人 老師需要男女朋友 家長工廠需要即時翻譯 做醫療器材的家長需要寫程式的工程師 老師的房子需要出租 有老師的教室需要共享 剎那間 各式各樣的機遇越來越多 自己都產生自己好像是個角的錯覺 但也慢慢的發現 做的雜 但是卻沒甚麼利潤 最後整合整合 只選擇做網路交友 而很感謝的 最當初那批家教老師裡面有一批人也願意參加 就是我最一開始的母數 (家教的外型 學歷往往都不錯) 這批母數 讓我得以生存 得以吸引更多的優秀男女而得以生存 成為一家中小型的網路交友 然後自己也慢慢脫離補教業了 我發現做補教業 有幾個特點 1. 這是能讓你大量增加人脈的行業 a.同行 學歷往往都很好 同時各行各業都有 讓你有機會認識很多不同領域的人才 b.學生 對你會有一種特殊的情感 同時你也可以在教他們的同時觀察他們 誰做事可靠 誰跟你投緣 誰野心勃勃 當你創業的時候 他們是很好的合作夥伴 (絕命毒師裡面的pink man) c.家長 形形色色 特別是家教家長 往往水準高 你有機會認識各行各業的高手 如果你做人做事能夠讓他們肯定 就有機會跟他們開啟各種合作 舉例來說 你去哪邊認識醫生娘啊 或董事長夫人啊 2. 補教業讓我們擅長溝通 廣告 招生 這個能力 在商業上 是很有幫助的 你能夠招學生 往往也能招顧客 也能夠寫出吸引人的文案 同時由於長期面對家長學生 遇到客戶也比較能好好溝通 基於以上 我個人的經驗 對我來說我覺得補教業最能做的 就是跟人有關係的商業 同時由於我自己做過一段 不算成功的家教仲介 補習班小經營者 讓我對於 仲介 媒合 特別有概念跟感覺 補習班 家教社 不就是媒合學生、家長跟老師嗎? 那麼幫人介紹工作 或介紹對象 也是非常類似的 不過目前我自己最喜歡的 還是幫忙介紹對象 所以選擇了 做網路交友 這是我的心路歷程跟心得 給您當參考 不一定適合您 同時關於找創業項目我想建議 你可以回憶一下 "你的遺憾" 我發現很多時候我做的一點小創業 都是我年輕的時候 希望"如果有一家這樣的公司該多好" 的產物 年輕時開班找不到學生 --> 如果有一家家教社該多好 年輕時想上電視出風頭 --> 如果有人能介紹我上電視該多好 年輕時跑補習班認識不了女生 --> 如果有人能幫我介紹女生該多好 我發現其實我做的一點小事業 都是我自己曾經希望的產物 如果朋友你在找方向 無妨想想看 你曾經希望過甚麼 遺憾過甚麼 或許那就是你的事業所在 其他人的救贖所在 祝你轉業成功喔 (也祝我轉業成功 哈哈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.120.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1547149469.A.962.html
Corduroy: 推一個 01/11 08:21
sck921: 推 01/11 09:13
erinneedslov: 推~ 01/11 10:08
DCTmaybe: 聽起來超強~推 01/11 11:34
joe284305: 大推 01/11 12:01
stlinman: 推 01/11 12:36
puccalove: 寫的具體又實在 01/11 12:59
a031405: 推 01/11 13:46
※ 編輯: leoamyp4 (36.239.120.95), 01/11/2019 17:35:39
v9290026: cool 01/11 18:06
bybe: 大推 01/12 07:49
Roman: 非常厲害 01/12 08:27
prankjc: 推 好酷的人 勇於嘗試 勇於改變 01/12 09:06
vendee: 好經驗,呈現的也好,不愧是創業人士 01/12 10:07
wush: 有趣 01/12 23:34
iwtbso218: 推推 01/14 11:48