看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
我是在3/19號報到上第一天班的 當時以為投保勞健保只要填妥報到日期,時間上並無其他限制 直到今天查了資料才知道是以勞動局收到文件的隔天才會正式生效 所以之前一直沒有進行提問 直到星期一還是星期二問了同事 她告訴我要提醒老闆娘他才會去弄 所以我就在星期二跟老闆娘說 老闆娘星期三就把投保的單子放在我桌上 填妥後前天我主管忘了寄出 所以從我到職到真正生效的日期,至少差了21天以上 今天查資料才發現只有健保可以溯及既往,勞保是不可以的 也就是說我損失了三個禮拜的年資 而法律條例的明文規定是:相關賠償由投保單位自行賠償 勞動局對這塊後續賠償的部分不處理 勞工須自行與投保單位協商 健保還可以處理,但損失的年資要怎麼賠償? 再怎麼協商,這沒有投保的時間就是要不回來了 不太懂條例當中的相關賠償是指哪個方面? 而且這個還會影響到之後的相關給付申請的問題 等於這三週基本上跟打黑工沒兩樣 比較讓我不高興的點是:老闆娘說這個也差沒幾天啦沒關係 權益受損的是我,你又沒差當然沒關係啊 而且當對於員工權益不太重視 常常忘記,或是消極處理,就是要提醒了才會去處理 你不講他不會主動處理 事情大概就如上文所述 想問大家有沒有遇過類似的事?最後都是怎麼解決的? 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.128.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1554447594.A.552.html
tonybbbb: 開罰金額也不搞 資方根本不痛不養 之前檢舉過 04/05 15:02
tonybbbb: 是不高... 04/05 15:03
dosandonts: 賠償也是金錢而已 不溯及既往 04/05 15:29
snoopy790428: 離職前懲罰她 04/05 15:29
banana321: hr 有一篇 雇主未投保的文章可以去看一下 04/05 17:44
daisylo: 健保跟勞退可以追溯,但是勞保因為沒有實際損失,所以很 04/07 01:14
daisylo: 難提出什麼賠償 04/07 01:14