看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nija (nijawang)》之銘言: : 小弟我算是新鮮人 : 最近一個月剛到單位上報到 : 從剛到單位上報到的第一天就有聽到類似的玩笑話 : 像是賭說一個禮拜就離職或是常常討論離職相關的話題 : 想問一下這是正常的嗎? : 天天在聽不怕都聽到怕了 既然有人問到那我就分享些心得吧 畢竟我就是那個會去想人家多久離職和跟同事打賭的人 但唯一有點不同 我絕對不會讓當事人聽到 只流傳在小圈圈裡頭 針對下面推文提到:
taipei5566: 通常這種離職率高的 待久的都希望你趕快離職07/07 20:42
taipei5566: 因為他們就會越來越重要 加薪頻率就會變高07/07 20:43
taipei5566: 而且公司重要專案都會掛在他們身上 因為穩定度高07/07 20:43
taipei5566: 所以開這種玩笑你最好小心 通常這種人城府很深但傻b 07/07 20:43
重要專案會掛在他們身上 阿原文不是問新人嗎 有公司會把重要專案掛在新人身上嗎.... 當然推文說的暗黑心法是不無可能 但就個人而言 城府離我可遠了 與其說此玩笑是嘲弄他人 不如說是自嘲吧 嘲笑自己留在一個留不住人的地方 我所經歷的那間公司 零零總總近百名員工 在我剛任職時 我部門完全沒有中生代的人 只有那種做了10來20年只有想不想退休與未滿一年的新人 中生代約莫3年的 紛紛在2個月內離開 後續來的助理與業務不是試用期未滿請辭 就是請辭後公司將其調職留任 這是我部門的狀況 但因為老助理們都做的久所以部門運作仍能保持 另一個部門則是另一副光景 裏頭有一個該部門最資深的業助 說最資深其實也不過2年上下的年資 我們常戲稱她今天KPI提早完成或超標 甚麼樣的KPI? 『何時弄走新人的KPI』 那部門的主管暗算出名的 對其他部門如此 對自己下屬也是 結果這位老助理卻會私下向主管打小報告 搞得這部門人員永遠都在帶新人做事 在考核試用期 在熟練 在摸索 我到現在都還忘不了那主管在年度部門檢討報告時說 業績成長受阻的其中一原因 是來自於助理不熟練 其他部門我名子還叫不出來等我想起來人就不在了的就不提了 你問說怎麼會拿新人開這種玩笑 我想說的是 在公司看人來來往往 每每看到新人又離去的時候 一方面感嘆自己的處境外 也為新人能做出更好的選擇而些許欣慰 了當地說 開玩笑的對象其實是那沒有踏出去的自己 只是這玩笑給像原PO這樣的當事人知道自是相當不得體 原單位在我還沒開口公司就把我辭了 這樣好像算多賺到當年領不到的年終吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.123.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1562820012.A.FB5.html
initialdark: 你說對了一件事 有些沒料的主管真的是這樣幹 07/11 12:51
initialdark: 他們常說一件事 你們別想著把別人幹掉 07/11 12:53
initialdark: 要想怎樣把自己的主管頂上去 07/11 12:53
k45446123: 同意 會這樣說的通常都是自嘲自己想走但走不了 07/11 14:15
yadogdog: 同意樓上 但通常不會讓新人知道在討論這個 07/11 14:42
kinny741224: 自嘲想走走不了+1 07/11 16:46
nija: 感謝分享 其實這些日子以來我也大概知道為什麼會開這樣的玩 07/11 20:32
nija: 笑了XD 07/11 20:32
nija: 確實是因為職缺比較賽,卻又賽不出價值來 07/11 20:35
romand: 留不住人就公司問題啊 待相對久的員工就只能用這方式自嘲 07/12 16:08
ericroger: 我待的前公司就是這樣 前輩一直說我的前幾任走的很快 07/13 00:03
ericroger: 聽着聽着 我也走了xd 07/13 00:03