看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
經歷了半年的投履歷,最近終於塵埃落定,上來分享心得,希望對需要的人有幫助,有問題歡迎站內信。 學經歷:貓空大學財政會計雙主修 K所審計2年 財顧公司併購評價1年 興櫃公司內部稽核3年(兼做子公司結帳和管報) 多益950+ 台灣CPA, CIA, CFA level1 前言: 30歳上下,今年4月時開始投履歷,職位包括內部稽核、財務、會計、經營分析。 面試必考問題,像是各階段離職理由、職涯規劃,就不重覆寫了。 鴻海-稽核專員 流程:紙本考試(各循環常見缺失)→用人主管(視訊面試,主管在國外) 主管花了不少時間說明工作內容(對某個次集團作稽核),對於我的經歷沒有過多詢問。 約2周後人資通知錄取。 特色:通知後我說要考慮兩周,之後又打來主動增加月薪3K(第一次遇到);人資僅擔任窗口不參與面試 結果:offer get(口頭)。 威聯通-稽核專員 流程:人資→性向測驗→用人主管 人資問得很細,連專業部分都問,不是很能理解用意何在。 主管簡單介紹工作,言談間說因為我們保障薪資比你現在多一個月,所以月薪不調可以嗎;我被殺個猝不及防,只能先說可以,然後我說等其他家結果要兩周,結束面試。 特色:人資問很細;唯一一家當場給口頭offer的。 結果:口頭offer get(口頭)。 群創-會計主管 流程:上機考(英文、性向測驗)→用人主管 主管介紹時才說是日後外派缺(日本可能性最大,但要先去中國一兩年),花滿多時間說明該職位的可能發展,談了約一小時後會計長進來(算是二面),主要談職涯規劃,並要我回去確認是否可接受外派。回家後和太太討論結果,考量小孩健康,不接受外派中國,其他可以。後續兩周內,人資電話問了人資部分的問題及薪資期望,接著說核薪跑簽中,面試30天後通知職位凍結。 特色:上機考的耳機滿爛的;第一次遇到宣稱職位凍結。 結果:職位凍結。 南僑-稽核人員 流程:性向測驗→人資面試 過程:獵頭主動接洽。人資詢問人資類問題,並告知工作部分問題要問用人主管。結束時說後續可能2-3關面試。後來獵頭問時我告訴他還要2-3關我無法配合(在職中),且對稽核職缺開始沒興趣,獵頭再回覆說溝通有點問題,這種junior職位應該再1關就好,(公司:此職位是junior但公司對我的期許不只junior,我:?????),且人資對我印象不錯,問我是否願意二面。 特色:第一關只有人資,沒有用人主管。 結果:放棄二面。 聯發科-經營管理師 流程:一面-紙本測驗(同業損益分析)、小主管 二面-處長&人資 紙本題目是以往年度MTK和同業的營收、費用、營業淨利,要求做分析。一面的面試官偏向面無表情,問完你的部分後,會問說有沒有要再promote自己的話。一面隔天通知二面,處長很詳細地詢問我的職涯規劃和究竟要從事哪個領域。 特色:處長問題超級細,甚至問到大學老師,會讓你回家後再次審視自己的人生經歷。一面之後到實際通知結果大概50天,非常長。 結果:未錄取。 羅技-總帳會計 流程:紙本測驗→用人主管→人資 紙本題目十分奇妙,是四則運算約100題,例如236/4=? 主管們開宗明義就說我的能力擔任該職位應該沒問題,所以一個多小時都是在確定我會不會太快落跑。 特色:前所未有的紙本測驗題目。人資面試時說接下來有會議,所以只談了五分鐘不到;而且我遇過的所有人資都是拿你的履歷來面試,只有這個是拿他自己的筆記本,草草寫幾個字,事後想想應該是很明顯的暗示。 結果:無聲卡。 東洋藥品-財務副理 流程:一面-性向測驗→用人主管→人資 二面-CFO&用人主管+簡報 財務主管說話節奏很快,你講完一句他會在0.3秒內接下一句,問的問題直接但不尖銳。對話間就說完了工作內容,還說這個職位一直沒看到條件符合他們理想的人。一面後隔兩天通知二面,並要求做一個財務模型做簡報,CFO話不多。 特色:英文自介是講給人資聽。唯一遇到會透露徵才狀況的公司。 結果:offer get(口頭為二面後兩周,紙本為三周) 振大纖維-財務經理 流程:用人主管(電話說明+現場面試) 這間是財務長直接發mail約面試,因他在國外所以先用line通話說明工作內容及詢問我的意願,兩周後當面面試,很直接地說明他希望我做到哪些事,及我可以從中學到哪些技能,以及接下來幾年可能的職涯安排,並現場測試我的技能程度是否達到他的要求。現場先確認對職務之理解一致、談完薪水後,我表示有些事要和太太討論,若OK再和董事長做二面。 特色:人資未參與。 結果:放棄二面。 結論: 1. 大公司面試後的等待時間,真的是長到超乎我原本的想像,從一面到通知結果,20天以上是常有的事。 2. 我是在職時一邊找,比較沒有趕上工的壓力,所以投履歷策略從一次丟十幾封有興趣的,改成只丟「上了一定會去」的3--5家,否則會發生「沒那麼喜歡的上了催你回覆,真正喜歡的還不通知結果」的宭境。 3. 大家都說要把口頭offer當空氣,但我覺得還是可以依個案去判斷放鳥機率,像我要報到的公司,是用人主管親自打來說錄取,人資不久後也打來核薪和告知跑簽的時程,所以我拿到紙本offer前就先提了離職;當然之前另一家說核薪跑簽最後職務凍結的就是反面教材。 4. 關於獵頭:如果評估自己的學經歷不到毀天滅地的等級,對於獵頭的來電就不要抱太大期望,當成多丟了一家履歷即可;可以用電話面試的話就別親自到場,除非你時間很多或是想體驗氣氛;接到陌生自稱獵頭的電話,記得先請他們報上公司名號,至少在他們說要寄JD結果沒寄的時候可以上網罵他們。 5. 如果仍在職,沒有時間/經濟壓力的,真的可以找久一點直到確定是想要的公司職位再去因為好的職缺很可能不會在你開始找的一個月內就出現。我問過一個朋友在職狀況下找了一年多、面試二十幾家,我自己是半年快十家。 6. 要預期履歷常會被無視,面試也會被打槍很多次,尤其是要轉職的,像我這種玻璃心的就會開始懷疑人生哀哀叫,所以我建議要找一個身邊的人,他的工作就是負責跟你說,你很棒、你可以、下一家會更好(就算有點敷衍也沒關係),補充一點正能量,會對你的精神狀態很有幫助,讓你可以拉長戰線,多點選擇。 7. 現在(以前我不確定)似乎流行「我沒打算錄取你,但還是會跟你聊很久」的情況,我猜可能面試官也在把握每次面對的雜魚(X)普通面試者的機會來練習面試,(也可能是面試官的技能就是聊天,我的前公司就有這種人),勸大家以「做最好的準備、最壞的打算」來面對面試。 ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 3a XL. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.145.249 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1572669237.A.54D.html
kh931640: 推心得 11/02 12:53
dosandonts: 您很棒! 11/02 12:57
so1518si: 推 11/02 13:06
chickensam: 7我也有遇過 然後發現自己主管也在幹這種事 辦公室明 11/02 13:23
chickensam: 明沒空位也沒人要離職 然後還在發人來聊天XD 11/02 13:23
CindyLin0125: 感謝osirisdivine大分享~ 11/02 13:43
CindyLin0125: 可以請教「期望薪資」osirisdivine大都怎麼寫?還是 11/02 13:45
CindyLin0125: 寫依公司規定? 11/02 13:45
shnerlin: 推,詳細 11/02 13:45
CindyLin0125: 在事務所都聽說出來業界,薪水會被砍, 11/02 13:47
CindyLin0125: osirisdivine大有這樣覺得嗎~謝謝~ 11/02 13:47
deathoflove: MTK 沒上可惜Q 11/02 14:22
Entio: 推心得分享 11/02 14:27
chin0527: 謝謝分享! 11/02 15:51
Lancy2750: 推分享 11/02 16:02
cocoacc: 感謝分享 11/02 16:47
jemc1905: 大公司真的很久,我等過兩週才和人資做二面的,不過早上 11/02 17:13
jemc1905: 視訊二面完,下班前就通知錄取核薪,收到Email錄取信。 11/02 17:13
beercor: 推分享 證照都有好強 11/02 17:23
akito1110: 優質分享文 11/02 17:53
chocopie: 看一下群創最近情況,人事凍結應該正常 11/02 18:18
as7571031: 推心得 11/02 18:21
lingerptt: 7.真是很可惜,有這麼多不專業的主管 11/02 19:01
Shirogon: 經歷和證照真好 11/02 19:08
threemore: 6真的很實用,找工作需要很多很多信心喊話! 11/02 19:36
s212gj: 推心得 11/02 19:53
purplemelon: 感謝用心分享 11/02 20:33
liassassinil: 推,也推版大能力很強佩服 11/02 20:43
richuncle97: 推 11/02 20:57
feyuyu: 推! 11/02 21:04
matrix4096: 這學經歷好強啊 11/02 21:06
leepanda: 謝謝原po分享 11/02 21:21
shead20490: 感謝分享! 11/02 22:10
goodjackgu: 推心得大大很厲害! 11/02 22:29
sonybug: 精彩! 11/03 00:49
gipo776: 推推推 11/03 01:02
Pepe1981: 原po好優秀 !!ㄚ 11/03 03:09
insurreal: 7有愈來愈普遍的現象 11/03 10:56
insurreal: 如果面試官大部份時間都在和你談和該職位不太相關的事 11/03 11:00
insurreal: 幾乎不太會被錄取 11/03 11:01
hehohoe: 推 11/03 13:57
GTRCOCOKIMO: 想問你是部分開放履歷?還是未開放? 11/03 16:40
osirisdivine: 我是全開放,因為滿確定想換工作 11/03 17:14
osirisdivine: 大概一半的面試是公司方主動邀約 11/03 17:17
GTRCOCOKIMO: 那不就很常接到電話?我之前就是一開履歷,隔天一大 11/03 17:31
GTRCOCOKIMO: 早8點就接到電話...嚇死...因為還在睡覺... 11/03 17:31
osirisdivine: 其實也還好 最多一週就兩三通吧 11/03 20:40
b890237: 推心得!!!很受用!! 11/03 23:33
w28103566: 一堆人資和主管工作太閒找人聊天,或是當是開會裝忙 11/03 23:49
Jeniberg: 大推 心得分享 11/04 08:22
graceetan: 謝謝分享! 11/04 11:02
ROOQ: 推心得與鼓勵,謝謝願意分享,你很棒! 11/04 17:42
puding0713: 事務所出來業界被砍應該是組長以上吧,原po L2出來薪 11/05 08:09
puding0713: 水可能38k-40k不至於被砍,以原po學經歷可能還比事務 11/05 08:09
puding0713: 所高 11/05 08:09
aerts: 原po很強,感謝分享 11/05 10:06
alice78226: 推 11/05 18:00
Swag5566: 優文 感恩 11/07 12:05
kittenyen: 推 11/11 14:37
Pcinereus: 推推 11/14 01:46
bonpp: 謝謝分享!! 03/17 23:16
dryadh4920: 神履歷 神文 專業! 04/11 05:17