看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
老師傅不教不給原PO做是很正常的 1.原PO是鳳梨田資工,師傅覺得原PO做不久,教你根本浪費時間 這問題我第一份工作也過,學歷跟工作差太多,人家覺得你是被騙進來的 當時我前輩直接說:要走就趕快走不要客氣,省得浪費大家時間 我熬了1年多,前輩才開始教,因為我卡了一個人力位子他沒辦法補人 2.不教你,你不會做,被罵的是你不是師傅 所以我熬了1年多也被罵了1年多 3.教你,教錯或是沒講到,你出事他會背責任 教好教完整很難,因為現場變化很多種,老師傅憑"經驗"在做而"經驗"是做多看多 ,能感覺到這做起來"正常"該是什麼樣子 像我巡設備的時候會覺得這東西今天跑起來不太對,爬上爬下檢查才知道那裡不對 ,這種感覺真的不知道怎麼教。 很少見的問題忘記講,結果倒楣遇到了然後受傷,師傅有沒有責任? 遇到連師傅都沒見過的問題,師傅有沒有責任? 而且在年紀大一點的師傅眼裡,國立理工畢業不是個寶也是半個寶,碰傷了賠不起 4.教會你可以幫忙減負擔 老闆:職缺24K放3個月都請不到人,你有試過放3年嗎? 人手不足早就習慣了,沒你他也做的起來,就是跟平常一樣累而已,寧願累一點也 不想扛責任 5.積極幫忙裝室外機,這個超簡單,結果被罵 我帶人的時候超怕遇到這種積極幫忙的人,跟艾倫耶格爾一樣,趕著送死的新兵 老闆跟財經工作雜誌都說新人要積極要狼性,新人做起來是他們說的對,出意外雜誌不 用賠,老闆賠的起,基層主管跟師傅連帶責任賠到死。 千萬不要覺得工作很簡單,淹死的都是會水的。 我有一次修機前輩說:電切掉了。結果他少切一個Break,我差點跟牛魔王去見上帝。 電鑽鑽下去,如果鑽頭是鈍的彎的,牆內有電管水管瓦斯管,電鑽拿錯切錯,菜鳥能及 時發現嗎? 除非有覺悟要自己扛責任,不然不要在師傅的視線外動工。 最後,師傅前輩不教不給試怎麼辦?一種米養百樣人,這個沒有SOP 有的用講的就行 有的會去弄實作測驗,然後上工還在旁邊盯 有的要買杯椰汁鳳梨冰沙再擺張躺椅插枝陽傘:師仔,來休息一下換我做看看。 這個就是要慢慢試,試到沒方法了還可以上來問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.119.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1593368282.A.39D.html
nano5421: 吃力不討好,薪水不高又需要技術的工作,徵人真的不容06/29 04:55
nano5421: 易06/29 04:55
danish: 這種創業門檻最低,你彎的下腰,你就是老闆 06/29 06:22
piyobearman: 他老闆就天天在盯他了,你要他怎麼辦 06/29 08:11
那個不叫盯,如果菜鳥學不會老闆少接幾百萬訂單,那老闆絕對不會只是“口頭宣導“。 所以原Po只是老闆閒著靠北人貴人難找人草莓,結果真有人信了塞個鳳梨資工給他,然後 左看右看都覺得這傢伙做不久,教也沒意義,閒閒拿來靠北菜鳥什麼都不會跟幫忙找媳婦 而已。 想學辦法有,去找親戚朋友弄張裝機的單回來,講好這張單要自己做,師傅教,錢給他們 賺。但是這意義不大,因為沒人信原Po會待超過三年
danish: 盯他,不是打他06/29 09:56
※ 編輯: brucetaco (42.76.117.209 臺灣), 06/29/2020 10:45:19
vendee: 這篇中肯,講出很多行業和從業員的心態06/29 12:46
jamo: 我推這篇,不過最後一段對於大多數人來說太難了,能做到那些06/29 23:15
jamo: 基本都是準工頭/老闆的料,五年後年收上看七位數06/29 23:15
bightm12400: 我也推這篇,正常人不會沒事把責任往身上扛06/30 00:33
KurakiMaki: 電鑽鑽前都不看鑽頭的嗎?你能鑽到彎掉也太扯 06/30 07:59
對,就是這麼扯 師傅認為常識不用講菜鳥沒做出意外。我差點被電飛那次,前輩的師傅就沒跟他講關電要 量過才能拆,常識直接失傳。 師傅認為常識不用講菜鳥做了也會出事。有沒有遇過電鑽當銑刀用的? 現場什麼樣的天才白癡劣質土製都可能遇到。 ※ 編輯: brucetaco (223.138.230.190 臺灣), 06/30/2020 11:55:30