看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
無聊等實驗,來回一下! 我是七年四班的... : 第10名:分紅費用化影響甚鉅 : 為了與國際會計準則接軌,2008年「員工分紅費用化」政策正式上路,帳面清清楚楚, : 算老闆要分紅,也得經過股東的檢視,雖然政策美意是保障股東的權益、減少作帳行為 : 但對基層員工來說,就是少了筆額外收入,這讓事業剛上軌道的七年級生哀鴻遍野。 這個根本不管我們的事情,除非你一畢業就進科技業,不然也遇不到分紅的時代,頂多就 是聽到前輩說以前多爽而已,(我2014年左右進去科技業,根本沒人提什麼股票分紅了。 ) : 第9名:廣設大學學歷貶值 : 為了減少學生壓力、提高高等教育教學容量,台灣那時開始廣設大學,因此大學文憑不 : 那麼珍貴,落在拚死拚活考進大學的人眼裡,真的心在淌血。 這個是真的,不過我也是因為這樣才有私立前端大學可以念,不然照以前的標準,根本就 是念五專跟四技... : 第8名:多元入學教改白老鼠 : 多元入學的優劣暫且不論,但對考生們來說,一點風吹草動都會刺激敏感神經,而聯考 : 制成學測與指考後,的確讓不少學生的心情受到影響。 沒遇到.....有差嗎?會考試不是一樣... : 第7名:SARS疫情重創台灣 : SARS當年肆虐台灣,許多大型活動被迫停擺,70年次尤其慘,大一入學碰上921大地震 : 大四遇到SARS疫情;換言之,人生中最青春的時光,都在哀戚的氛圍中度過。不僅如此 : SARS期間,企業不是裁員,就是不願錄取新人,對當時的畢業生來說,工作真的不好找 。 SARS時期我還在唸高中勒...而且學校還在和平醫院附近,那時候也沒現在武漢肺炎可怕. . : 第6名:少子化成年壓力大 : 當年台灣亞洲四小龍的光環不再,還遭到金融海嘯重挫,加上物價飛漲、獨立意識抬頭 : 許多人選擇單身或頂客,造成社會少子化,而這些孩子也就是七年級生,成年後要照顧 : 人,一家老小都扛在肩上,生活重擔也越來越重。 我有兄弟姐妹,沒感覺 : 第5名:金融海嘯導致經濟崩盤 : 2007年金融海嘯影響全球,不管書念得多高、去多有前景的外商發展,都被迫在這場海 : 中載浮載沉,而害人不淺的22K,也令七年級生不爽到極致。 真的很好奇願意領22K的大學生是誰? 我第一分工作也還有28k,雖然是責任制 : 第4名:教召延長有當不完的兵 : 七年級前段班要服18-24月的兵役,後段班也要當11個月,退伍後8年內都可能收到教召 : ;然而,近來受兩岸局勢影響,國防部正研擬教召新制,未來召訓年限將從8年延長至1 2- : 17年,於是七年級生再度躺槍。 真的打仗的時候,你就慶幸自己有受訓了! (我之前教召兩次了,雖然是去混的...) : 第3名:薪資凍漲22K領超久 : 「年輕人只領22K」不僅是家喻戶曉的一句話,甚至成為時代寫照,其由來是當年面對 : 融海嘯衝擊,為拯救低就業率,政府提出「95-97學年度大專畢業生至企業職場實習方 : 」,鼓勵企業錄取找不到工作的應屆畢業生,薪水則由政府全額補貼,也就是22K。沒 : 到,美意被慣老闆扭曲,在此之後一堆公司只願開22K徵才。 慣老闆我們沒法管,但你可以選擇不要去啊? 沒法選擇的人,那就吞了吧!誰叫你沒專業.. : 第2名:房價飛漲根本買不起房 : 五年級生搭上經濟順風車,買房不算難事,六年級多少還能在出社會時趕上經濟成長的 : 波,而最苦的,莫過於碰上金融海嘯的七年級生們。2010年後,台商投資房地產,以及 : 會區都更等原因,房價大大躍進,但薪資卻凍漲,無疑將七年級生買房的夢想越推越遠 : 。 這點就很誇張了!2000年初,新北市的房子 便宜的3、400萬就有了,結果不到10年長快一倍...現在我也買不起了! : 第1名:競爭壓力大被說草莓族 : 七年級生不僅因學歷貶值,導致前途坎坷,還碰上金融海嘯,自此22K纏身,加上一大 : 龍年寶寶,同期競爭壓力大,還被享盡時代優勢的前輩嘴砲「草莓族」、「爛草莓」, : 讓他們無語問蒼天,很想大喊「自己到底得罪了誰啊?」 老人家過的生活真的要求少,不用學歷、不用語言能力、不用一堆奇奇怪怪的要求... 只要願意做,幸苦做都能養家活口、買房生子. 對比現在的要求,世代差異太大了! 你爸媽只會念你不夠認真... 但生活中只剩下工作,這樣值得嗎? : 5.完整新聞連結 (或短網址): : https://bit.ly/34SKi0Y : 6.備註: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 171.253.184.184 (越南) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1602904856.A.A27.html
npkalala: 2014年才進科技業,私立前端讀到博班嗎XD10/17 11:31
我是不能先去別的行業做幾年喔? 誰說一定要畢業就去科技業? ※ 編輯: cityhunter04 (171.253.184.184 越南), 10/17/2020 12:37:00
yehlin1985: 同年的推!十九歲當兵當了一年半路過,延長教召根本10/17 13:03
yehlin1985: 弄不到我…但還是很幹 10/17 13:03
救當進去養肝的吧!之前進去作息變超正常的 ※ 編輯: cityhunter04 (171.253.184.184 越南), 10/17/2020 14:59:47
zero09107: 以後很難了吧 有爽日子混不要 一堆87爵卿嘴秋說要操10/17 15:01
zero09107: 搞的要下基地 跟智障一樣 10/17 15:02
叫老人去操真的很奇怪......
shinhway1: 7年紀失去很多機會10/17 15:45
TllDA: 第6.8.10名影響可多了10/17 16:00
faniour: 是你沒差10/17 16:18
這篇文章是我打的,當然沒差啊!
faniour: 73年次一碩畢碰到海嘯、無薪假跟分紅費用化10/17 16:19
faniour: 高中處在到處都是科技新貴新聞轟炸的年代10/17 16:25
faniour: 結果一畢業跟你說不好意思什麼都沒了10/17 16:26
所以你根本沒拿到股票,那有什麼好計較?
faniour: 72末代聯招,73高中新教材甚至還缺課本,穿插921跟91指10/17 16:37
faniour: 考的震撼教育。大學再加碼送個sars當生存者的祝福,好不10/17 16:37
921地震你也算在政府的?
faniour: 容易2008碩畢找工作到處碰壁,滿滿裁員跟無薪假、晚幾年10/17 16:37
faniour: 的人有22K政策的保障,做了幾年結婚生子喜迎房市高點,可10/17 16:37
faniour: 喜可賀!10/17 16:37
gv390: 2008年金融海嘯那個月出社會,周遭有成大領22K的,給你參考10/18 01:31
gv390: 你要說能力不足也可以?只是那個時候真的工作難找 10/18 01:32
gv390: 也有認識中央工科碩班領28K的(現在人已經在台積當課長了)10/18 01:32
耶,我出社會也只領28K啊!
victoriameow: 2008年大學畢業 我去讀碩士了 身邊大學同學如果沒10/18 07:02
victoriameow: 當兵 那個時候真的只有22k...為了學貸和在北部生活10/18 07:02
victoriameow: 不得不工作的 我75 10/18 07:02
你什麼系的啊?理工科的沒那麼慘吧?
et134226: 被馬狗害死 10/18 22:27
他是中國馬,請正名之...
lovemiku39: 畢業立刻金融海嘯 起薪22k 企業表示不爽不要做 很棒10/18 23:11
lovemiku39:10/18 23:11
gcnet: 2000年. net泡沫,張忠謀都還在等燕子10/18 23:47
ichiro0626: 這新聞讓我想起這個 出包有份 舔鮑無門 10/19 00:33
※ 編輯: cityhunter04 (171.253.184.195 越南), 10/20/2020 17:45:42