看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
我對你的問題很有興趣 你標題寫說你想"充實自己" 可是內文又提到"教育很重要"所以不太能知道你想要的是對於工作有幫助的知識 還是單純的充實自己 但這些留言已經回答很多了 我就不重複 但我想假設你是要增長智慧讓自己變得睿智、言之有物。 那我認為有兩件事情你可以做 第一就是大量閱讀 其實你仔細觀察那些大家公認的智者 幾乎每個人都會大量閱讀 書不離手 很多人說現在網路文章影片那麼多 哪需要看書 那很沒效率 我必須說這個論點完全錯誤 一本經典的書籍往往是作者濃縮畢生的智慧於其中 這種完整的描述與架構才會比較正確的建構相關知識 (爛書例外) 網路資料大多破碎零散 其實很難真的教會你甚麼 建立大量閱讀的習慣是累積智慧的第一步 買書其實是超級划算的投資 第二件事就是 與優秀的人吃一頓飯 這是我多年來的習慣 我要是遇到我認為值得學習的對象 我都會主動邀約吃頓飯 我會在用餐的時候盡量去吸取他的人生智慧 這一個半小時的用餐過程往往會受益良多 以上這兩件事情我已經做了很幾年,基本上會一直做到掛掉。 我的心得就是超級有用。不只是工作上有幫助,生活品質上也差很多。 看世界會更清晰、對於自己也會更了解。 更多的知識其實都有助於你做出最好的決定。 所以自然而然你的人生會過得更好。 ※ 引述《victoryarmy (moon)》之銘言: : 發在這不知道是否不妥 : 最近在想關於教育這檔事 : 我高職只唸夜校而且半工半讀 : 簡單來說 : 從高中開始就沒碰過書本了 : 現年已35 : 越覺得教育的重要 : 請問我能有什麼方法能充實自己呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 165.225.102.70 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1603069775.A.B4A.html
yesman1214: 2是真的有用,和一些人談馬上就知道問題點,但是一般 10/19 16:17
yesman1214: 人比較困難遇到這些人 10/19 16:17
ethanlu: 會嗎?我覺得我身邊很多這些人 我也是一般人呀 10/19 18:20
ethanlu: 我覺得並不一定是那種典型的成功人士才值得學習 10/19 18:21
ethanlu: 只要你認為她有很優秀的地方就值得一談 10/19 18:21
v9290026: 推推 10/19 19:58
yesman1214: 我之前吃飯的都是老闆或者教授,可能和你認為的優秀 10/19 20:01
yesman1214: 不同 10/19 20:01
yesman1214: 或者科技業有背景的,一般人真的很難,你會和沒任何利 10/19 20:02
yesman1214: 用的一般人吃飯嗎 10/19 20:02
sc1: 少康戰情室配晚餐吃 10/19 21:45
loadingN: 美國ip 我信了 10/20 00:46
redhuang: 推推! 10/20 01:58
kangan987: 第二點有用,第一點的話,看過有人讀了很多書,講的頭 10/20 09:11
kangan987: 頭是道,但是實際解決問題的能力不太好的例子。 10/20 09:11
loadingN: 實作跟理論不同,但如果沒有一定的知識,實作只會更糟 10/20 09:52
xin72osijy: 感謝分享 10/20 15:46
cool10528: 智者是誰啊 10/20 18:50
xvejqh: 推~2真的很有用 10/20 21:16