看板 Salesperson 關於我們 聯絡資訊
我要向客戶請款,我們之間的交易模式是 EX.客戶下訂單A產品10000個,我們就開始備料生產製作。 在12月份,客戶總共進了A產品3000個,那我們在12月份貨款就請款3000個A產品的價錢 7000個算我們自己的庫存 冏rz 客戶不用花到庫存的一錢半毛 不過最近有一些產品,已經超過兩個月沒有動靜了,完全沒出到貨,這對公司滿不好的 因為產品都已經做好了,錢都已經花出去了,卻因為還沒交貨就不能回收金錢回來 且客戶開票都是三個月,我們備料都是現金,一來一往利息就不知差了多少 且還有無形的庫存管理成本(產品很佔空間) 我想趁這個月請款時,順便請客戶結清這些庫存產品,想在請款單上列出這些產品 並且寫上我們公司的請款理由,請問該怎樣寫,才能簡潔扼要呢? 在補充一下: 我是做包裝的,一般外銷單都很好處理,交貨日期清清楚楚,有的還幫妳列出車程表 我只要照單排日期生產就好了。除非自己排不好,或是客戶有急單,不然這種客戶的交貨 很好安排,有些常用的我們還會幫他備半年的料。 可是我這一間客戶,他是內銷的,月平均60萬上下,旺季可以到100萬 在旺季時會弄新包裝,可是當旺季過去後,這些新包裝就要等到下次旺季才會再使用 而且往往就是一年。訂單的下訂也沒有在講交貨日期付款方式有的沒的 反正他產品快沒了,我就通知他,然後他就下單製作,我就做起來在等他叫貨 當然流動性的產品一定比較多,不然這樣誰做的下去阿 那些滯銷的,我就想跟他們請款,請款還要看客戶老闆答不答應 答應的話才能報上去,不答應的話就摸著鼻子自己做自己的庫存 反正這些東西也才10幾萬,有也好、沒有也罷,畢竟生意是長長久久的 從下訂單到生產到全交完貨還要看該產品的熱銷度,較熱門的就比較快 可能兩個月就出完又要在備貨了,如果以最快兩個月來講的話 我從花錢備料製造到出完貨再拿到三個月期票的貨款,要5個月的時間 一個月平均60萬,那我不就幫客戶出了約300萬的資金 科科,時機歹歹,要是有資金不夠粗的公司去做的話,我看還要借錢來幫客戶做墊背勒 也難怪我們這個產業滿多無法生存而倒掉的。 總結一句:現金才是王道阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.194.154
JusuisDeVil:當初下訂時訂單上是否有寫明交貨及付款方式? 12/29 09:52
JusuisDeVil:基本上下訂理當會有交貨日期,交貨後就可推得結款日期 12/29 09:53
hius:他的訂單都沒交貨日期的,付款方式都是貨出才請款 12/29 10:33
MobyHighest:怎麼變成寄信的.....我是要回在板上啊 XXD 12/29 10:39
JusuisDeVil:這樣我想就麻煩了點,如果是價格波動大的產品,這樣會 12/29 10:53
JusuisDeVil:搞死人的 ~_~ 會不會是這產品價格在下降,所以對方 12/29 10:53
JusuisDeVil:不想用那麼高的價格買。沒寫交貨日期這樣就不好解了 12/29 10:54
bunnys:通常就像一樓講的那樣啊,你門公司怎麼會這樣做事?佔著公司 12/29 12:11
bunnys:的倉庫空間遙遙無期,也是在消耗公司的錢 12/29 12:12
※ 編輯: hius 來自: 218.164.194.154 (12/29 12:46) ※ 編輯: hius 來自: 218.164.194.154 (12/29 12:50)