看板 Salesperson 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bioleonbb2 (BB2)》之銘言: : 請問一下,目前大公司真的門檻很高.. : 小弟實在連入場門票都拿不到手的情形下 : 十分困惑 : 目前小弟的條件也只能近小公司 : 相對的公司也非常重要= = : 再不考慮當前底薪,考慮學的東西多寡 : 好讓自己一兩年後有一定資本跳更好公司 談薪水的前提下 : 哪一種產業的小公司是比較值得投入的 : 小弟目前列出一些比較常見的小公司 : 資本額大約都100~1000萬,員工不到10人的小公司 : 1.半導體 IC 電子零組件 (有分代理或自產?) : 2.儀器 (有分代理或自產?) : 3.化妝,保養品,醫藥相關 : 4.食品調味料,冷凍,肉類 : 5.網際網路,資訊軟體相關(erp ??) : 6.傢俱批發 : 還有什麼?= =懇請前輩指導><~~~~~好荒阿 唉 深夜廢話一下,只是不知道原PO還會不會看見..本版好像遊客比較多XD 業務分類我會粗分如下: 1.客戶類別:我分成B2B和B2C,B2C我不熟,接下來針對B2B,也比較符合你的詢問 2.銷售類型:直銷(Direct)、通路(Channel)、大客戶(Account) 鑑於你已經被這些缺搞暈了,我們簡單想像一個情境 ==>公司自己"生產"產品 也就是產品的所有權是公司的,品牌是公司的 上述的公司的業務會有幾種缺: 1.直銷業務:公司直接跟客戶公司簽約,你直接接觸最終客戶, 所謂羊毛出在羊身上,你成交的最終客戶是直接付錢給你的公司 這類的業務屬性挑戰度在於要去開拓新市場新客戶; 通常能把客戶帶走自行創業的也是屬於這類型的業務 2.通路業務:聽過OEM/ODM嗎?除了製造可以外包,業務銷售也是可以外包的 所以自有產品的公司就可以找代理商,讓代理商幫忙銷售 通路業務分兩類,一種是開拓新的通路,一種是維護舊的通路 要說服另一家公司的老闆幫自己公司賣東西,這種困難度較高 大多數開發新通路的任務會在高階主管或是老闆身上 而多數的通路業務是維繫既有的通路,讓每一筆訂單on schedule 3.大客戶:如果有一家企業每年的產品採購額佔自己家的營業額比例很高, 多數企業會指派一個業務專責負責這個客戶, 這職務的挑戰性在於深入客戶組織內部,對客戶的預算要非常熟悉 高手會很瞭解客戶行業的生態,並能給予客戶行業建議,類似顧問 基本上,B2B大多數就是上述這三類,而所謂的代理商大多數都是1 & 3 男怕入錯行,有兩個建議的方向: 1.去誠品書店,把那些行業的書籍都翻一翻,找你能看的下去的, 或是你能在那個分類書櫃前面待比較久的(請不要跟著正妹移動...) 2.如果都沒有自己感興趣的,找跟自己念的本科系有相關的業務為佳 ==>這跟你對本科系有沒有興趣沒關係也跟你學習沒關係, 你學的再爛,也比從來沒學過這科系的人好一些,有時候這會是些許優勢 另外,這行業可能有比較多你的學長姐,這就是現成的人脈和導師 最後,小公司其實主要是看你的直屬主管功力如何,是否有時間帶你以及肯帶你 這點只有憑你自己當場的感覺與判斷... 除了資本額之外,也可以去經濟部商業司網站查一下公司背後股東是誰... 我兩個月前去面試一家資本額2000萬的公司,原因是他背後股東是宏碁 -- 發現我越來越不會寫文章了,其實業務是需要回饋的, 板友不推也噓一下代表有反應吧:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.162.25
bioleonbb2:我一值都在!!! 10/02 04:56
bioleonbb2:非常感謝!!我明天就去找書看!!! 10/02 04:59
nonight:(請不要跟著正妹移動...) 辦不到阿Orz... 10/02 08:45
nonight:進入的產業別對未來發展影響真的很大,能夠先找好方向 10/02 08:47
nonight:對未來真的幫助很大,謝謝分享~ 10/02 08:47
worldsales:Thanks 我要向你看齊 10/02 09:09
Wayca:推一下,感謝無私分享 10/02 10:27
Attui:feeeeeeedback~ 10/02 10:31
Attui:有空的話歡迎來聊啊 10/02 10:52
gainmao:奧斯丁大的文章都很優呀~ 10/02 11:15
jimmyyzfr:當然是推一下啦! 10/02 12:57
austinC:nonight:辦不到才是真業務阿,容易對美好的事物有好奇心XD 10/02 13:20
austinC:Attui版大..這話是要版聚嗎:P 10/02 13:42
austinC:gainmao:我只是比較會討掌聲噓聲叫罵聲..文筆真的鈍了 10/02 13:43
Attui:每月的第一個週日上午那邊會定時開聚 另外有個 交點 好像 10/02 14:01
Attui:也不錯 不過我還沒去過 10/02 14:01
austinC:忘了補充...已工作來說Account Sales比較容易被挖角.. 10/02 16:27
bioleonbb2:摁!大大,那如果是朝3方向走的話,有什麼特定目標可以 10/02 18:45
bioleonbb2:有任何的特定方向目標嗎?比方說業務要找偏哪一種類型的 10/02 18:46
bioleonbb2:公司產業要選哪一種類型的 (自產 代理 等等) 10/02 18:46
presto:謝謝。 10/02 21:24
leefour:感謝分享~ 10/02 23:24
Hiruto:分享 ~ 讚 10/03 00:35
lsp33:大推austinC 10/03 12:58
sammy77421:推 10/04 00:51
m6gj94:推~ 10/07 23:26
skyingdog:多謝分享! 10/15 11:59
kirry:遲來的推 04/22 14:38