看板 ScenicPhoto 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dandanny (癱軟的柿子)》之銘言: : 小弟剛剛買了Nicon D50 搭配sigma18-200的鏡頭 : 因 數位相機 已經無法滿足我照相的需求 : 總覺得有不足之處 缺了什麼 於是買了DSLR : 雖已經購買 教學書 DSLR單眼數位相機聖經 : (賴吉欽的) 一個人苦讀之下 對於光圈 快門等 : 技巧的控制 還是很不熟悉 於是背著腳架與相機 : 出發學習經驗去 可是還是很不順利 : 光圈快門曝光度等 總是拿捏不好 : 請問各位大大 我要怎麼辦?_? 好無助Orz : 請問我有需要去上 攝影課程嗎 (有這類課程嗎?) : 或是有大大肯指點指點小弟 感激不盡 : 小弟MSN [email protected] : 我的相簿 http://www.wretch.cc/album/dandanny : e-mail [email protected] : 請各位大大幫助小弟一起享受照相的快樂吧@@ : (真想要跟人分享那種美美的照片) 以下純粹個人觀點: 我覺得現在市面上的攝影相關書,已經多到有一種在看雜誌的感覺, 我好朋友說: "現在寫一本入門書然後還大言不慚地把書名取作XX聖經, 這氣魄也不小 作者就是XX之神摟" 然而攝影相關課程價格都不是很親切,這大概也是我從來沒去上過課的原因之一, 不過我出去拍照,常常遇到拿著一台中階DSLR,像20D,30D,然後配個L鏡的老先生, 說自己是某某的學生,或是什麼什麼的老師,然後要教我怎麼拍照,講的內容根本 就是沒常識沒知識的話,舉個例吧, 我曾經在象山六巨石拍台北101的時候,聽到旁邊一個老先生自稱在XX地方教攝影, 然後說他以前都是拿底片機在拍,然後一副他老資歷的樣子,但是嘴巴說不要, 身體倒是很誠實地拿台DSLR,最讓我驚訝的是他居然對旁邊的年輕人(看起來就是 大一大二種嫩咖)說:你們現在這種DSLR沒辦法重複曝光的話,可以用B快門,拿個黑布 蓋著來重曝,我心想:"你沒用過DSLR嗎?雜訊就會讓人昏倒了" 去年10月拍國慶煙火,一開始我們在一座人行路橋上,比我們早到有一個行頭很多的 中年人,DSLR,L鏡,椅子,穿攝影背心,....etc.然後到那邊到處教別人怎麼拍照, 當然我的習慣是井水不犯河水,但是莫名其妙他也跑來要教我攝影,印象比較深刻 的是他指著我的manfrotto 055 MF3碳腳對旁邊的人說:"腳架千萬不要買碳纖維的, 因為碳比金屬容易導電,很容易被閃電打到!"聽到這句我是又好氣又好笑,讓我狂搖頭, 然後居然還要我認同他,我回了他一句:"我還沒看過電線是用碳,而不是用銅做的" 然後他就開始跟我吵起來,最後他說:我朋友是這樣跟我講的!(好一個強者我朋友) 真無言~ 記得之前在植物園拍蓮花和荷花也有遇過這種狀況,一個中年男子也說他是XX老師的學生, 跑過來說我應該從相機後方看,怎麼會從相機上方看呢?然後開始教我正確的拿相機方式, 可是我那個時候是用120的Rollei 6008加蛇腹,明明就是腰平觀景窗,我從相機後面看, 是要看啥子?然後他開始炫耀他用他的Eos30拍過快要一百卷底片,共好幾萬張照片, 對~一卷底片36張x100捲=3600張,哪來的幾萬張照片?結果更可怕的是他Eos30拍到最後 一張剛好沒電,然後他就把相機後蓋打開,把底片拉出來,對~底片還沒回捲,他就拉出來了, 把整卷底片拉出來之後,開始在用手慢慢捲回片盒,(拍了快100卷底片的人會不知道這樣 會讓底片整捲死掉?),然後跟我屁這一卷底片洗出來一定又是多棒多好的照片, 我實在很不忍心讓他白花錢,就跟他說你底片這樣拉出來已經沒救了,他還說年輕人你不 會懂的之類的話,後來他根本就快跟我吵起來,我就跟我朋友趕快溜掉! 其實還有很多事實在是不勝枚舉,所以說我對外面這種教攝影的課程都持保留的態度, 再者拍照何必搞得那麼嚴肅呢? 上課和看書"也許"是進步比較快的方式,但是拍什麼照片都變成按表操課,千篇一律 這樣就真的好嗎? ~~續~~ -- 逐夢旅人~ http://www.wretch.cc/album/Greatest -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.193.105
bagacow:爆肝推~~~ 01/10 05:25
picher:推! 可以期待續集嗎? :P 01/10 07:50
dandanny:謝謝大大的苦口婆心經驗談 我ㄧ定會多加自行練習 吸收經 01/10 11:32
dandanny:驗 如果各位大大有要去大台北府近照像 可以找小弟我 01/10 11:33
dandanny:讓我跟大家切磋切磋 哈哈 其實是偷學 @@ 01/10 11:34
warmlight:我朋友買了一台DSLR用了不到一個月 已經開始再教新手了 01/10 12:20
warmlight:問題他之前連DC的功能都沒搞清楚過 更之前連相都沒照過 01/10 12:21
warmlight:每次聽他在那邊說啥 這個要這樣設我在旁邊聽了都快笑出 01/10 12:22
warmlight:來 01/10 12:23
warmlight:一個連減光鏡數字的意義都搞不清楚沒用過的 還教人怎麼 01/10 12:24
warmlight:挑哩 01/10 12:24
warmlight:我想一個真正的學習者 看起來應該是蠻謙虛的吧 01/10 12:33
alau:推一個 01/10 13:20
yujklop:狂推啊 XD 期待續集之外.偶爾再來個外拍吧.拍人文也不錯啊 01/10 14:00
bt601:推沒看過碳的電線 太好笑了 01/10 22:47
Hyperreality:推!! 版主辛酸誰人知啊!! 讚! 01/10 23:55
airdog29:這應該是個案吧這些人並不一定就是抹抹老師~~~ 01/11 10:57
zeais:把整卷底片拉出來之後,開始在用手慢慢捲回片盒 XD 01/12 21:40
IanKennedy:XX聖經 昨天才在誠品看到.. 01/15 18:39
LionRafale:賴吉欽是我認識並敬重的前輩. 他有本事. 有照片成績 01/15 23:12
LionRafale:而且願意將自己的經驗和作品著作成書流傳他人 01/15 23:12
LionRafale:如果沒看過就把他的著作當半桶水批判..我覺得不服 01/15 23:13
LionRafale:要批判也請先看過再來就事論事.... 01/15 23:15
hobbylin:dslr真的可以用黑布遮當成重覆曝光,不是每台雜訊都很高 01/18 17:02