看板 ScienceNote 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《HIbaby (燃燒吧! 嗨~北鼻!)》之銘言: : 微積分的發明, 我想是很多爭議 : 有人說是牛頓有人說是萊布尼茲(Leibniz) : 不知道有沒有強者知道為何沒有辦法精確的認定是誰發明的? 先推薦一本科普書:「毒舌頭與夢想家」 Michael White(麥可.懷特)著 齊若蘭譯 這裡面有好幾個科學界爭論的小故事 其中一個就是這個 書中對牛頓的評價實在不太好 會覺得牛頓是個標準高IQ低EQ的傢伙 書中認為牛頓的名言:「如果我能看得更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」 這句話不單只有表面的意思指學理的傳承與發明,由於他講的時機是他正好跟虎克有爭執 原來牛頓的意思還外帶是諷刺對手虎克是個畸形的小矮子 微積分在目前看來是牛頓與萊布尼茲幾乎在同時間各自發展出來的 不過在那個時候牛頓一直認為萊布尼茲剽竊他的發明 所以一直對萊布尼茲諸多打壓 (被打壓的不只這個例子,牛頓很擅用他在科學界的影響打壓異己) 他指出萊布尼茲看過他的手稿之類的(透過朋友) 但事實上在那之前萊布尼茲已經發展出自己的微積分了 當時的歐陸跟英國科學界還因此對立各擁立己方科學家 不過現今使用的微積分符號是來自萊布尼茲的系統 主要源於兩人個性的不同 牛頓比較自傲,簡單來說是他認為他的東西別人看不懂是因為別人笨 而且他也不喜歡將自己的著作發表或跟別人分享 (等到其他人有了跟他一樣的研究結果才又在不爽說別人怎樣怎樣) 萊布尼茲則會將他的研究結果拿出來跟別人討論並修正 所以萊布尼茲的符號也就比較平易近人且廣為流傳 詳細內容還是找那本書來看吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.169.115
hilorrk:牛頓打壓異己的例子還有對在光的解釋上 事實證明連他自己 01/10 13:53
hilorrk:都說服不了自己XD 其實很多"權威"都有這種性格 01/10 13:54
TimC:對手好像是海更斯的波動學說 01/10 13:58
hilorrk:其實很多科學家若沒有這種怪性格 很多獨樹一幟的科學發展 01/10 13:58
※ 編輯: TimC 來自: 118.169.169.115 (01/10 13:59)
hilorrk:也就不會出現了吧XD 01/10 13:59
TimC:書中也有提到科學的交流是會促進人類的進步,但是像是這種單方 01/10 14:00
TimC:面的打壓,尤其是錯的壓對的,會使該學科研究又慢了幾十幾百年 01/10 14:00
hilorrk:這點我很讚同 尤其是對opensource社群很讚賞的我XDD 01/10 14:04
hilorrk:在當下一定很難判定誰對誰錯 所以"容納異己"是很重要的 01/10 14:05
ggegg:不知道為什麼聯想到了IDF跟F16 01/11 01:31
ManStrong:SK27呢? 01/11 19:06