看板 Scorpio 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kept (?)》之銘言: : 我們是蠍蟹的組合(蠍男 蟹女) : 在一起3年了 準備要結婚了 : 但是 現在的我卻覺得好累 : 其實被蠍照顧真的好棒 他很疼很疼我 : 可是缺點就是 我無法跟他溝通 : 從剛交往的吵架 到冷戰 : 都只讓他離我更遠 因此我決定改變戰略 : 我必須收起我的脾氣 理性的跟他溝通才不會有反效果 : 但吵架的模式的進化史是: : 大吵 →他會更生氣 : 冷戰 →他比我更有耐性不理我 : 好好溝通 →他不開心 我稱為大悶 (因為也是不太想理我) : 傳簡訊溝通→他還是不開心 我稱為小悶 (至少還會理我) : 所以我發現 無論發生任何事 最好都不要表現我的不高興 : 不然他絕對會比我更不高興 然後也很難合好 : 這是什麼情況阿... 感覺他都穩贏的 : 真的好累喔 這樣的相處模式 : 我想我們真的不適合了吧 : 為什麼有點摩擦總是我要先低頭 : 為什麼先低頭了他還不會馬上好 還要過一下子才正常 : 為什麼我找不到溝通的方法 可是我真的好累 : 常常被氣到哭 明明就只是小事情阿 但是溝通也無效 : 例如 : 我:寶貝,你跟我媽打招呼都那麼小聲,以後大聲點吧 : 不然人家沒聽到,也等於沒有打招呼阿! ok? : 他:我有叫阿姨阿,只是可能很小聲...(不太開心的表情) : 我:所以以後就大聲點好嗎? : 他:那以後我都口罩脫掉,在打招呼可以了吧。(大聲了點) : 我:好阿... : 然後~我想事情就這樣討論結束了 : 但是他也開始悶了 : 這樣子 到底要我怎麼做? 才能達到沒有不開心的溝通呢? : 我真的盡力了 雖然我是蠍女,但是原po的蠍老爺個性真的跟我很像... 其實如果我被別人糾正後我通常也會悶悶的,但是大部分不是在生氣 通常我是尷尬加自我檢討,這時候通常我會希望對方不要理我 讓我好好在腦內(小劇場)自我修正完,之後在來找我,只要裝沒事就好了 說實話,我覺得有時候自己有點自大,沒辦法馬上低頭道歉 但是心裡也會超級愧疚,但是原po的動作就會讓我減輕愧疚感 自然而然我就不會有想低頭的感覺,建議在跟蠍男溝通的時候盡量用疑問句 例如:寶貝,你跟我媽打招呼感覺有點小聲,以後大聲點好不好? 不然人家沒聽到,好像沒有打招呼 (之後不管他說什麼就都同意就好) 記得要用疑問句喔!也許聽起來好像你是處於弱勢,但是這也是一種暗示 大多人並不會拒絕這樣的要求,除非他對你失去熱情 大部分蠍老爺的骨子裡都有一點自大的因子(拜託別打我),所以說話的時候 也要使用迂迴戰術,這點可以多請教雙魚女,我認識的雙魚女大多很會溝通 不會讓人產生反感 原po加油!再試試看吧~畢竟結婚算是一件大事,是真該好好考慮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.222.203
XXPLUS:我最恨別人用疑問句好不好來命令該怎麼做 05/16 13:07
XXPLUS:像"你以後OOXX好不好??"或"你快去OOXX好不好??"這類的 05/16 13:08
rubyqtea:推自大基因!! 用軟性的建議的真的會比命令容易聽進去呢~ 05/16 13:09
XXPLUS:當妳用問的,就不能預設答案,要能給對方回妳"不好"的空間 05/16 13:10
XXPLUS:所以"之後不管他說什麼就都同意就好"很重要,但能不能做到? 05/16 13:11
XXPLUS:妳"以後大聲點好不好?,"他回答"不好",結果大多是馬上吵架 05/16 13:13
lkosow:印象中X大是魔羯的不是?? 05/16 13:27
XXPLUS:我魔羯,我想說的是"如果妳能接受開放性答案,再來用問的" 05/16 14:09
XXPLUS:如果妳只能接受"好"這個答案,那就別用問的,用其他方式吧 05/16 14:14
kingsoul:假如我用了問號 他如果說我是老爺耶 怎辦? 05/16 16:44
ohm:同樓上,他都說我老大耶。我都很無奈加氣的牙癢癢 05/16 18:56
kingsoul:看來很多蠍眷都是知音QQ 我家老爺最近升格當皇上了OTZ 05/16 19:32