看板 ServiceInfo 關於我們 聯絡資訊
其實我還蠻反感那些口口聲聲說「責任制」,卻趁機來壓榨員工的惡老闆 那種原本可以準時下班,卻又被老闆趁機叫去做其他工作真的很過分! 我前年年底也在某間火鍋店打工,店長也是一開始跟我說這家店工讀生都做不久 希望我可以吃苦,然後待遇是80/h供晚餐(剛剛差點以為我們是同家店XD) 那時候想說多少有個工作做會比較好,所以就沒去在意薪水 因為我是做廚房,又是吃到飽點單制,老闆也不知道為什麼一直不肯讓我先削好幾樣熱門 的肉,所以在全店十幾桌坐滿的時候,我是削肉 + 抓菜忙到翻掉,店長也為了省錢一直 不肯多請一位廚房的工讀生,當外場三位工讀生站在窗口邊發呆等著我送好餐盤時候, 我卻一個人在廚房裡面一邊從冷凍庫把肉抱出來削 + 一邊抓每樣單子上點的火鍋料、青 菜 讓我覺得不公平的是明明薪水都一樣是80/h,結果外場可以趁等內場的空檔聊天或是發呆 我的話從一上班到下班都是不得閒…更別提所謂的「員工餐」有沒有時間吃了,幾乎都是 五分鐘內狼吞虎嚥… 而當下班時候,外場只要把地拖好、桌子擦完就可以走;而我卻除了把火鍋料每個裝回去 新盒子後、再把舊盒子全部洗好+收好、廚房全部清潔、刷地、洗削肉機、切明天要用的魚 肉…等等,原本十點下班 → 離開店裡時候幾乎每次都是十一點~十二點多 本來是有兩個人在輪廚房,不過其中一個領到薪水之後就突然消失了,所以變成我一個人 每天都要上班非常累 在聖誕節之前,因為客人爆多再加上每張單子幾乎每項肉品都要切好幾大盤,老闆也只會 一直透過窗口說「快!快!快!客人已經再催了!」、「你真的很笨耶!切肉切那麼久」 的情況下…我切到手了…不過還好只是左手無名指被劃開…只差一點我無名指就差點要跟 我說再見… 那時候老闆趕緊叫她男朋友和我去臨近的醫院…還是我自己右手握緊左手無名指用走的去 醫院縫合…不過最後老闆也只是怪我自己不小心,還直接把我今天下班的打卡時數劃掉 後來我是冒著傷口被感染的情況之下,左手戴了二層手套繼續洗了一星期的菜、清潔…等 等 後來老闆嫌我左手受傷礙手礙腳,好幾次都一直罵我說我為什麼要不小心受傷害她出菜那 麼慢等等,所以我真的受不了這環境了,跟老闆說我不想做了 結果她突然發飆趕我走,說什麼這個月薪水就沒收(我總共做了2x天) 我回到家之後越想越氣,就上網和上PTT找協助,後來去勞工局網站上投訴,不過等了一 個星期都沒回音,所以就抽了時間去縣政府勞工局投訴,還好那裏的志工非常的親切,告 訴我了整個流程要怎麼用之類 因為我那時候還沒滿20歲,必須請媽媽一起來開協調會,過程中老闆和她男朋友一直說我 不是和罵我太過火、甚至是還出言恐嚇我之類,不過還好那位協調會的伯伯人很好,除了 告訴他們他們太超過之外,還告訴我我有哪些權益可以伸張之類 最後我順利拿到那6千多元薪水,不過關於我手受傷,過程中好幾次醫院回診、換藥醫藥 費等等他們一概不認帳,我想說既然有拿到薪水、如果還要再跟他們抗爭醫藥費的話,到 時候又要再見面就覺得很煩,所以我就打消拿醫藥費的念頭了! 我想一定會有人問我那其他員工呢?據我知道的,在這家店(尤其是廚房)通常都做不久 很多甚至是工作隔天或是第三天就跑了!而外場也是很不滿老闆,不過有些是真的經濟需 要或是有不可說的秘密(未滿16歲)所以才咬牙撐了下來… 常常外界說我們是草莓族,我真的不知道草莓族定義在哪裡? 難道因為某些年輕人因素,所以認定我們這一代的全都是草莓族? 我想我不是吃不起苦的人,但是請留給工讀生一點尊嚴好嗎? 如果只是把工讀生當作生財工具的蹧蹋,那真的員工都是留不住一個接一個走的… 我也有聽過在火鍋店工作工作非常快樂的人,我也不用什麼多好的待遇 但是如果是這家店的話,真的無論是誰也會做不下去吧? 後來隔了一年半,每當我經過這家店時候永遠外面都還會貼著徵人告示… 我想應該是這件事情還沒給他們一個教訓吧? ※ 引述《ofine (努力賺錢)》之銘言: : 在火鍋店打工,面試的時候,老闆並沒有說捨嚜責任制, : 只是說他們店的工讀生都做不久。 : 一開始並沒有想那麼多,而且我ㄧ開始的時薪也才80塊, : 他說要學完所有的事情才會加薪水,而且還很自信的說他們 : 給的起很高的薪水,我做了快半年了,目前時薪95。 : 剛開始工作時每次我要下班的時候,他都會看時間,整點 : 的時候就又叫我去做其他事情,本來可以準時下班的,他又叫 : 我去做別的事情,又再旁邊一直說快一點快一點,這樣你才可以 : 快一點下班押。那時候也才剛做不久,不敢反抗捨嚜。 : 甚至有幾次客人很晚走,而我明明就已經工作到3點多,他卻 : 算我到2點,我整個很傻眼,我已經做超過一個小時耶,他也都 : 沒有幫忙,只有我ㄧ個人去洗碗、收銀、清桌子、甚至還要刷 : 鍋子,幫客人送甜點,我明明就做了很多事情,也都快忙不過來。 : 之前有幾次,他還跟我說,之前有一個員工做事很慢,客人10點 : 前走,那個員工收到1點,他就把他辭掉了,算他做到10點的薪水。 : 我就想,我有沒有很認真在工作你都看不出來嗎?其實一我的估算 : 那個員工,做到凌晨1點並不是不可能,因為,他都只有排一個人收班。 : 最近,我都只會對客人笑,他講捨嚜話我都覺得很不想聽,他就說 : 我為捨嚜都不笑,這樣客人會不開心捨嚜的,我真的很想給他一拳。 : 上班時數短,薪水也熬很久才到95,我想是不會在升上去了, : 唯一一個到100的也已經做了快兩年了,反正整個很糟糕,又很愛說 : 我們這個年紀很吃不了苦,一直在旁邊叫人家快,也不幫忙,就愛跟客 : 人聊天。 : 已經決定要離職了,再熬一些日子,每個月那幾千塊錢也不夠我去看 : 醫生(因為一直要彎腰洗碗,刷鍋子等等,我的腰跟膝蓋都老人了,還 : 得去喬骨頭,現在算一算還真是划不來押!!) : 我想說,也是有很努力為自己生活的草莓押!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.193.218
saram:可否公佈其店名? 03/25 20:31
saram:讓大家提供警覺性. 03/25 20:31
cielbleu:公佈店名+1 >"< 03/26 05:14
PTTOnline:之前曾經公佈店名過,結果被警告... 03/28 04:43
※ 編輯: PTTOnline 來自: 114.37.31.50 (03/28 04:43)
ofine:我老闆曾說切到手要罰錢,我整個傻眼!我也以為你是離職同事! 04/02 17:38
ofine:目前是處在要去看皮膚科,手一直脫皮,醫生說是工作的關西! 04/02 17:40