看板 Shinhwa 關於我們 聯絡資訊
這篇又臭又長的文章, 其實是因應韓樂板「最好聽的非主打歌」活動產生的。 開始動筆時,因為「你們的心,神話的心,豆芽豆芽豆芽~」 想說一定會有板友同樣也推薦這首歌~果不其然,活動第一天就有了~XD 因為近幾天神放回歸的事,打完後遲疑了一些時間是否要發表, 不過思索了一下,覺得文章裡提到〈On the Road〉歌裡蘊含的初衷與信念, 現在還在這裡,以後也依然會存在~我是這麼相信著, 所以還是把文章貼出來了。 在此也宣傳一下,如果有手癢癢想投票的板友, 可以在10月21-25日期間,到韓樂板去投下第一階段的票, 讓這首以時間淬鍊出來的歌曲,可以讓更多喜愛韓樂的樂迷聽到。 以下就是正文啦!!! -------------- 這裡是文長慎入警告線------------------- 01‧因為我們並肩而行‧站在相同的道路上 ── 關於歌詞裡所訴說的 ── 耳邊伴隨已經聆聽一年多的〈On the Road〉樂音, 琢磨著要為它寫什麼推薦理由時, 我突然想起了蒙奇‧D‧魯夫,與他海賊團的夥伴們。 怎麼就想起這個關於冒險與友情的航海故事呢? 日本NHK電視台的知名訪談節目「今日特寫」, 曾經為《航海王》製播過一次名為「《ONE PIECE》超人氣的祕密」特輯, 透過數量龐大的觀眾問卷調查、社會學學者分析等方式, 得出「對尋求人與人之間羈絆的渴望」, 或許是這部漫畫能縱橫日本多年、頻頻創下超高銷售量的理由。 魯夫與他夥伴們間,那名為「羈絆」的東西到底是什麼? 那是一份絕對堅固緊繫在一起的誓約, 那是一種無論遭遇任何困境、永遠並肩而行的情感。 因為對彼此堅定不移的信任,對彼此強而有力的支持, 於是我們變得更加堅強、更為壯大, 在這條有意義的道路上持續前行。 在去年3月發表第10張正規專輯《THE RETURN》前, 神話的團體活動整整空白4年。 休息之前,成員們曾經慎重地與歌迷做如是約定: 「所有人完成義務後,4年內一定會再次相聚。我們會守護這個約定。 於是在回歸後發行首張專輯《THE RETURN》的第一首歌〈On the Road〉, 歌迷們等待到的是這樣的歌聲響起: 你在何處?還記得我嗎?還聽我的歌嗎?過得好嗎? 如約定一般,在路的盡頭,就能與你相會吧?! 對於深信4年前的約定,靜靜在原地守候的「神話創造」而言, 始終記得自己承諾,且用力去達成的神話成員們, 不管從哪個方向看過去都是相當帥氣的「夥伴」不是嗎? 而即使是之前未曾經歷過「約定」,新入山的神話創造們, 光是從〈On the Road〉開始,回溯那些細小瑣碎的節目片段, 逐漸拼湊出這6個帥氣男人過往的青春時光, 似乎也能開始理解,〈On the Road〉裡隊長Eric首段RAP的歌詞: Everyday 都需要你,當我有點疲憊時, 你會成為我的力量、我的慰藉。即使我倒下,我也會不斷嘗試。 更是貨真價實流淌在神話成員們間情感的寫照。 果然還是令人相當嚮往的吧?! 在愈是長大愈能理解「夥伴」得之不易、守之益難的生命情境裡, 傾聽著不管是哼唱的人也好,始終聽著歌的人也好, 皆堅守著歌曲裡某種「信念」的〈On the Road〉, 又叫人如何不去喜愛這首歌?怎能不從這首歌曲裡, 獲得再度啟程出發的力量呢? 02‧音樂上不得不讚許〈On the Road〉的理由 ── 豐富且層次感十足的編曲 ── https://www.youtube.com/watch?v=o6c_IF_gN00 (喜歡的網友自製中字版)
原先僅將〈On the Road〉作為早安歌(咦?)時, 並沒有特別去注意這首歌的編曲與樂器使用, 只覺得烘襯在歌聲底下的配樂音相當厚實且豐富。 近來仔細研究,才發現編曲者在樂曲層次感的鋪排與展演上, 花了相當大的心力與巧思。 前奏部分,首先以鋼琴、小鼓與前後三次逐漸加重的鈸音拉開序幕, 雖聽似簡單的和弦音反覆,卻也營造出一種明快、踏實邁開步伐往前的基調。 聽聞彗星輕吸一口氣,進入主歌首段後, 上述的琴與鼓中,間斷加入電吉他的短震音,作為句子段落間的裝飾; 而轉換到玟雨的主歌第二段時,輕快、不規則的響板節奏開始充斥在歌聲間, 彷若已經看到等待許久、始終守候在此的斯人, 整個樂曲的氛圍更為活潑、跳躍。 在轉入到前進的主歌第三段後,由於是進入副歌高潮前的鋪陳, 襯底樂器突然轉為以吉他的刷弦旋律為主,明顯與前段作出區隔, 加上原本已存在的樂器,與玟雨的合聲,使得聽覺上的感受更為豐富; 而在正式進入副歌前,則是將原本潛伏在此段底層的弦樂音拉出, 配合兩位歌者的音量強度拉大,一鼓作氣地將歌曲推上高潮。 你填滿那片天空,你燃燒整片晚霞, 你彷彿是先來到,彷彿呼喚著我,讓我聽見,Hello Hello 在不同聽覺質感的樂器音、人音不斷疊加上去後, 透過眾多樂器的持續合奏,此時副歌的情緒更加飽滿而充實, 且由於前後由兩位不同嗓音的主唱領唱,使得在同樣樂器的配合下, 相同旋律的副歌卻產生了不一樣的聽覺效果。 高潮過後,樂句急轉直下,僅剩鋼琴與吉他刷弦簡單帶過間奏, 幾個琴音滑落,Eric與Andy的RAP 段落出現, 這裡其實是整首歌當中個人相當喜歡的部分, 理由是在前頭已出現過吉他與響板的合作方式上, 又神來一筆地拉出一段以大提琴為主的旋律; 充滿節奏感與力度的RAP,與大提琴低沉而舒緩的音色, 竟毫不突兀地融合在一起,形成絕佳的聽覺感受。 此後的主歌、副歌、RAP下襯托的樂器音使用, 大抵是前面幾種合作模式反覆出現,在此便不再多提, 尚值得一提的是,這首曲子在曲式上不流於俗套的編排,如: 完整的主歌從頭到尾其實僅出現一次, 後續只拉出前進、玟雨的段落銜接在首段RAP後面,便接入第二次的副歌。 第二次副歌後,以明顯弦樂為主襯底拉出烔完高音的橋段, 旋即又帶入玟雨僅一句的副歌變奏,襯音換成以單純的吉他聲為底, 緊接著大提琴音伴隨Eric的RAP出現後,馬上再過渡到彗星與ERIC的合作, 完成〈On the Road〉裡情緒最為高漲、飽滿的段落, 而上述這些變化,僅僅發生在50秒間…… 雖然已經寫得落落長,但這首歌編曲的複雜度, 遠遠不是上述的文字量所能交代, 包含各段落的樂器選擇、使用方法,歌曲詮釋的呈現等等, 愈是細聽,愈能感受編曲者與製作人在這首歌上精心打造的力道。 當然,要成就曲子的完美, 神話成員們益發成熟的嗓音、歌唱技巧、和諧度絕對是不可或缺的部分, 這一點在去年「尹道賢的MUST」節目的現場版本中展露無疑。 更為重要的是, 倘若不是神話成員在14年間,面臨各種困難仍堅持在這條路上並肩而行; 假使不是神話創造們在空白的4年間,始終在這條路的彼端守候, 這首歌曲的內涵便沒辦法展現,它的意義無法存在。 這是一首只能專屬於「神話」的歌。 說到這,不覺得〈On the Road〉就是一件時間淬鍊出來的名品嗎? 03‧心裡好像有某種東西陷落了…… ── 「尹道賢的MUST」裡的〈On the Road〉 ── (這裡是跟韓樂版活動無關的追加濫情篇) https://www.youtube.com/watch?v=zaZyza_JYAU (我是尹道賢中字版)
提到〈On the Road〉, 還是得提一下去年的「尹道賢的MUST」節目吧! 儘管有一點小瑕疵,但不管是歌曲改編的方式、 當天成員們的歌聲狀態、現場錄製的效果等等, 這都是非常值得推薦的一次live版本。 但其實個人最最最喜歡的部分,是歌曲進行到中段時, 烔完突然把頭轉向右方,默默地伸出手搭在Andy左上臂, 想安慰似的,露出一抹彷彿是「沒關係啦~」的笑顏。 看得出那天Andy的狀態欠佳, 第一段尚未結束,便急忙喝了一大口水, 中間又是咳嗽不止、又是伸手安撫喉嚨的, 負責的RAP部分聽起來更像是勉強撐過去的結果。 原本看似專注在自己表演上的烔完~,做出了這樣的舉動…… 第一次看到這個畫面時,剎那間真的覺得心中有某個角落被打動了。 後來儘管又重覆看過數十遍,依然那麼喜愛著這個片段, 依舊心底會湧上一些說不太清楚的東西…… 仔細想想,應該就是這一刻,以及更多類似於這一瞬間的種種, 讓我在這個名為「神話」的世界裡安頓下來了吧? -------------- 終於打完收工分隔線 -------------------- 關於神放、關於成員活動、關於專輯, 腦袋中還有一大堆想說的, 不過其實我根本就是個跟文管理員一樣XX的人哪...... 打完這篇自己都覺得很吃驚~~~Σ(゚д゚|||) 那 就 這 樣 吧......哈哈 ps.趁機感謝一下最近開電台的板友們,跟電台讓每天心情都很美麗呢~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.170.24
see1994:原po寫的好好,對比我在韓樂版的po文好害羞,文筆太爛 10/17 23:26
FunkEnglish:寫得真讚啊!這首我只要聽到後半烔完的那兩句就會起 10/17 23:26
FunkEnglish:雞皮疙瘩啊! 10/17 23:26
whitefire:推!看第一部分有點鼻酸,好用心的文章 :) 10/17 23:26
mickeybo:大推...直到現在出了小11...On The Road依舊是我手機鈴聲 10/17 23:27
palau:這篇看得我眼眶濕...用心又專業的好文啊!!! 10/17 23:27
see1994:覺得有些對不起這首好歌阿 //(ㄒoㄒ)// 10/17 23:27
mickeybo:真的很喜歡很喜歡這首歌的歌詞...看到作詞人"金道賢"... 10/17 23:28
mickeybo:也是跟著神話一起走來好多年的朋友...這首歌剛出時讓好多 10/17 23:29
mickeybo:老橙子們真的是哭到不行...之前MinWoo也有在FB說過...想 10/17 23:30
akiaryu:大推, 原po害我含淚了T_T 10/17 23:30
mickeybo:把這一首歌當後續曲上音樂節目...但目前沒有後續曲的錄影 10/17 23:31
mickeybo:真的感謝原PO用很美的文字寫出這一篇...只能感動+感謝... 10/17 23:32
EILEEN104:好文一篇~~我也好愛好愛這一首歌!!!不僅歌好也別具意義! 10/17 23:41
amusejeff:這篇文有洋蔥 好感動阿哭哭 10/18 00:03
a025028:完全寫到心坎裡啊!這首歌真的有他專屬的價值與感情! <3 10/18 00:06
miori:原PO寫的很棒:) 這首歌是讓我急速入山的重要關鍵之一 10/18 00:13
loyoju:大推~~看的很鼻酸也很感動T^T 10/18 00:41
asami:好文大推!! 10/18 01:21
heart4u:我也看到快哭了 原PO寫得好好 我也好愛這首歌!!! 10/18 02:49
dia4:推,這首歌超讚! 10/18 06:01
whalecell:有洋蔥QQ 10/18 07:43
tackeyren:有洋蔥+1 喜歡這首歌的旋律,後來看到歌詞後真的很感動~ 10/18 09:06
sophie1984:有洋蔥+1 原po寫得真好! 10/18 09:52
iwtlh:好用心的文QAQ 10/18 09:55
iwtlh:就是這樣的神話,才會讓我一直喜歡他們 10/18 09:55
TFGJOANNE:這篇寫得真的好好QQQQQQQQ搭配on the road來聽更有感覺 10/18 10:59
duck0823:好棒的解析!!推 我戀上神話也是因為夥伴這個概念 10/18 12:10
orylin:邊聽On The Road邊看文..鼻酸泛淚到不行QQQ 原PO好棒!! 10/18 13:47
snowball0927:原PO寫的好棒!!看完了又想起神話和神創之間的羈絆, 10/18 17:40
snowball0927:真是讓人看完淚眼汪汪啊T^T 10/18 17:41
birdd:推 好棒!!! 10/18 19:23
tingu:邊聽邊看著原PO的文字,再想著他們一路走來,真的有洋蔥QQQQ 10/18 20:18
snimmo66:推好文!!!!!!謝謝原PO的好文筆~~~讓人感動~~~ 10/18 21:15
summer1102:好文推~ 10/18 23:50
relaxbe4:用心文推~ 10/18 23:55
dino0726:好文用心推~~~~讓我愛上他們的原因就是因為羈絆啊!!!!! 10/19 00:03
BRENDCAR:原Po寫真好b on the rord讓我不忘喜歡上神話的初心 :) 10/19 03:21
Dearder:看完之後一邊聽歌看歌詞整個飆淚Q口Q 10/19 15:10
Dearder:一起走過這些風雨,說來簡單但要真的實現卻是一件很困難的 10/19 15:12
Dearder:事,尤其最近壓力大,有的時候真的很想放棄,今天聽到這首 10/19 15:15
Dearder:歌,想到神話走過的14年,一面佩服他們在那樣的困境中不 10/19 15:16
Dearder:放棄的持續前進著,一邊感受他們和神創的羈絆,真的是一件 10/19 15:17
Dearder:很動人的事情。 10/19 15:18
isr70:原PO寫的好棒~On the Road每聽必哭Q_Q 10/20 16:28