看板 ShuangHe 關於我們 聯絡資訊
最近不知道是怎麼了, 家裡兩部老代步車都出狀況了, 唉! 老車嘛, 有點狀況難免的! 不過這陣子修車的經驗卻讓我感受良多, 備感人情的冷暖, 和看清了一些商人嘴臉...... 先說說家裡的兩部老代步車吧: 一台是98年的Vespa ET8 125, 一台是99年的DIO 50 先談談快樂的經驗好了, 99年的老DIO 50是媽媽的代步車, 二行程的老車難免會沒力, 所以想說稍微整理整理引擎氣缸, 換換前後避震器, 讓媽媽騎車買菜也舒服點, 也是經由網路上網友的推薦, 第一次去到安樂路477號的金裕車行去作檢查, 老闆周先生是個頂熱心的年輕人, 有點胖胖的看起來就很讓人有親切感和安心, 和周先生聊了一陣子, 他聽聽看看也試騎了車子, 就叫我不用擔心, 應該只是調整的問題 我也頂信任他的把車子留在他那兒麻煩他檢查和保養, 第二天下班去牽車, 嘿嘿, 真是有趣了, 周先生不僅幫我拆了普利等地方檢查, 也順手地把普利彈簧等能調整的都調整好, 化油器的油氣比等等的也都調整好了! 最後只收了火星塞, 空氣濾清器, 和齒輪油三個費用, 至於拆車檢查和調整的費用都不收 真是把我"嚇壞了"! 這個年頭那兒還碰得到這麼有熱情和細心和不貪財的老闆! 保養好了之後我就騎了幾天的DIO, 看看車況還有沒那裡要再調整的! 因為自己胖.... 就想說要換換前後避震器, 可是老DIO嘛, 又是鼓煞的車, 所以好一點的零件也不好找, 周老闆又很好意的說, 反正只是代步車嘛, 不騎快的話其實也不一定要換, 還要我等有空的時候, 再把車牽到他那兒, 他再幫我把前避震器裡的油重新填滿調整, 就又可以撐很久了! 咳咳......... 說真的! 很少會碰到這種會幫客人著想的老闆, 收費又超實在的! 所以上雙和版來推薦給各位大大! <<金裕車業: 安樂路477號>> 超讚的啦! 不像另一間! 唉...... 說來就心酸痛苦了! 認識了超過了20年卻............... 小弟另一台代步車, 上下班用的, 是號稱隨便都可以騎個二三十年的偉士牌ET8 125 說真的! 在沒出問題之前, 我也頂相信騎個二十年應該不是問題! 話說這台可憐的小ET8三月初開始就會有那種不經意就斷油然後油門催不動的感覺, 小弟就把車牽回買車的車行, 咳咳... 偉士牌嘛, 這種車的車店比較少, 也沒的選擇 老闆也沒怎麼檢查, 就說是汽油濾清器髒了! 然後拿了顆一般摩托車行或是材料行賣40~50元的濾清器換上去, 收了我200大元 嘿嘿! 果然問題還是沒有解決! 再撐了一個多星期之後, 某天上班的路上, 車子在半路就罷工啦, 熄火後就再也不給發動啦! 不得以, 請了半天的假, 再叫偉士牌的車行去拖回車店修理, 老闆又是摸一摸也沒詳細檢查, 就把火星塞套換掉, 又收了我250大元就完事了 嘿嘿! 問題假如這樣就解決了, 那就算好命吧! 再過了不到一週, 可憐小偉士不過從永和跑到通化街夜市再跑回永和, 就又發生問題啦 咳咳咳咳咳... 果然又是老問題, 油門不給催, 一臉快熄火的樣子! 剛好下了福和橋就到了偉士牌的車行, 所以... 再次為了同一個問題送修... 唉... 老闆娘就說應該是CDI壞了, 說什麼車熱了就不能催油是CDI的問題, 好吧! 車都牽過去, 就換吧! 換個CDI, 老闆又收了我2000大元! (連老闆都不確定是不是CDI的問題) 再接著一個星期, 每天提心吊膽地"只敢"上下班騎車, 隨時要擔心車會掛點.... 果然, 星期六到了, 想說去內湖看看親戚, 可憐的ET8小黑, 永福橋上到一半就熄火了! 我只好鼻子摸摸, 再把車從永福橋推回福和橋頭去修, 老闆這次就有趣啦! 把火星塞罩連同高壓線圈都換掉! 要價1200大元 然後又說我原本的CDI沒壞, 所以很好心地把差價800退還(沒壞? 那之前是換心酸的喔) 換了高壓線圈後想說那應該沒問題了吧! 再騎著小黑上路嘍! 嘿嘿! 這次上了永福橋了! 可是! 一到下橋就又熄火啦! 車就掛在自來水博物館前! 打電話叫車行再來拖回車店! 唉! 果然還是沒修好! 內湖也不用去啦! 下午再去車行! 果然很猛的! 這次換掉的是"化油器"! 要價5800大元! 然後說高壓線圈沒壞, 所以很好心的只要我補4600的價差! (又沒壞? 那一個小時前也是換心酸的嘍) 好樣的! 換完了化油器之後, 整個油門催起來都怪怪的了! Vespa ET8 125可是個12匹馬力的小摩托車, 可是起步連四行程小50都比不上, 油門還是一付快掛快掛的樣子! 然後原本安靜的排氣管聲音變得破破的! 再把車牽回車行去! 他老人家又把CDI換掉! 說什麼"可能"CDI也有問題! 不過這次我就不肯先付CDI的錢了! 隔天星期日上午, 老闆又打電話來說"昨天幫我裝的化油器應該是瑕疵品"...... 要我再把車牽回去! (是怎樣! 擺明星期六是拿舊的化油器裝上去喔!) 好吧! 誰叫我騎的是偉士牌, 修偉士牌的車行本來就比較少! 唉~~~ 星期日下午只好又乖乖地把車又牽過去, 讓他老人家修嘍! 昨天晚上下班去牽車, 唉..... 說是把有瑕疵的化油器換新了! 說不會有問題了! 可是排氣管的聲音變得破破的! 變不回原本安靜的聲音了! 今天上班開始騎, 嘿嘿! 催油還是會有那種一跳一跳的不順感........ 搞得我已經不知道該怎麼辦是好了! 從"火星塞套" -> 250大元 到"CDI點火" -> 2000大元 到"高壓線圈" -> 1200大元 到"化油器” -> 5800大元 都是換了也收了錢, 可是都”不確定”問題是否真的能解決掉! 辜且先不管車行材料進價是多少錢, 多的本來就是"技術工資", 但是沒確定修好的時候, 我就想知道"技術工資"會不會太貴了點! 上網路看看他換掉的零件的網路賣價吧: * [火星塞套] 網路價150  猜猜看的偉士牌的車行250大元 * [CDI點火] 網路價1200 猜猜看的偉士牌的車行2000大元 * [高壓線圈] 網路價360 猜猜看的偉士牌的車行1200大元 * [化油器] 網路價3600 猜猜看的偉士牌的車行5800大元 不知道大家會不會覺得這樣的價差有點可怕! 尤其是還不確定是否能修得好! 所以小弟只能建議在永和福和橋這一代的網友不要騎偉士牌的車! 不然修起來會嚇死人 順道要請教各位大大! 有沒推薦的偉士牌車行是細心又專門的呢?! 救救我的小黑吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.128.201
russia:這種車行 不大推不行 04/24 09:32
berettafil:你的ET8是2手的吧 可能是你買地雷 04/24 09:35
berettafil:工錢收得太誇張 這家沒去過 以後也不會去 04/24 09:38
berettafil:建議你去承德路與民族東路路口那家修看看 04/24 09:43
berettafil:老闆年紀大 動作比較慢 但細心 價錢公道 小女兒正 04/24 09:44
chrissun:我的ET8是從新車開始騎的! 每一千就換機油齒輪油, 每兩千 04/24 10:00
chrissun:就換空氣濾清器, 兩萬換皮帶普利盤普利珠, 去年底十月還 04/24 10:01
chrissun:整台車放給那個黑黑車行作四萬還是五萬的保養檢測! 不過 04/24 10:02
chrissun:就都還正常沒問題, 直到這次車子出狀況! 最可恨的是, 去 04/24 10:03
chrissun:年底保養還有問過老闆是否要檢查調整化油器, 老闆都說沒 04/24 10:03
chrissun:問題! 可是真的出問題就頭痛醫頭腳痛醫腳! 沒解決問題還 04/24 10:04
chrissun:亂收錢! 這點最可恨! 如果車幫我保養維修好! 稍微貴一點 04/24 10:04
chrissun:我也就認命了! 畢竟新車就是在那邊買的! 認識都二十年了 04/24 10:05
chrissun:現在只希望能找到會細心檢測保養的車行! 請大大們多推薦 04/24 10:06
seantoddwood:中和中山路連城路口天橋下有一家偉士牌聽說不錯,不 04/24 11:04
seantoddwood:過我都是跑去板橋漢生東路偉士牌保養,因為ET-8在那 04/24 11:06
seantoddwood:買的,之前也有催油門無效動不動熄火的情況,結果好 04/24 11:08
seantoddwood:像把化油器拆出來清一清就OK了 04/24 11:08
SuperTaco:berettafil兄的重點是「小女兒正」嗎?...XD 04/24 11:56
justinX:感謝分享 收入至精華區 z-8-15-2-36 04/24 13:12
nikee:VESPA ET8現在工廠已經沒做了耶,在網拍的二手競爭激烈 04/24 13:22
nikee:另外原po考不考慮我家?我家是偉士牌的經銷商這樣 04/24 13:23
nikee:而且也在福和橋頭(我實在不確定讓你吃虧的是不是我家阿orz) 04/24 13:23
dracula0317:樓上家是好地方呀,今天去找了好久orz(找不到招牌) 04/24 14:05
nikee:呃,我家招牌這麼難找喔,順福和橋下來容易被擋住QQ 04/24 14:23
nikee:而且招牌好像有大小限制的樣子,我記得家裡換過招牌大小orz 04/24 14:23
rufong:1 04/24 18:25
Eriss:請問是中和的安樂路,還是永和的安樂路啊~~~ @@ 04/24 23:49
chrissun:無意引起筆戰, 抱歉沒說清楚, 去年底是作五萬公里保養. 04/25 08:08