看板 ShuangHe 關於我們 聯絡資訊
版友好,潛水好一陣子了,最近卻鬱鬱得不得不浮出水面透一口氣~ 其實最一開始,也是為了找找看有沒有烤地瓜攤的消息才會來到雙和版。 我真的太喜歡吃地瓜了,畢竟我不是太「順暢」之人XDD 吃了地瓜之後效果真得很明顯(吃飯中的版友,抱歉了) 我最誇張的一天,可以前一晚先買個兩條,一條當消夜,一條大的放涼帶到公司當早餐, 中午再吃地瓜配自助餐,完全取代正餐XDDD 不過,已經有陣子沒辦法這樣了… 地瓜攤間發生了一些事,了解兩造說法的我非常悶,悶了兩天都睡不著… 所以底下我寫了個滿長的抒發文(真得滿長的,約1200字),希望版友不要覺得我把這裡 當個版,因為我真的不知道除了PO在這兒,還有誰會好奇這個小故事T^T 另外,容我沒辦法附上任何照片...因為等我發現時...就沒有看見故事主角了。 (只有地瓜被吃到一半的照片,因為我之前一直想趁有空來寫寫心得文,卻...T^T) -----------------------------文長,可左轉---------------------------------- 現在,我想說個故事, 一個貨真價實,卻不快樂的故事, 一個單親媽媽的故事。 差不多一年前,我搬到了永安市場附近,開始了通勤人生。 通勤的生活並不是多令人享受,上下班的捷運車箱總是擠得不像樣,半個小時下來,連呼 吸都覺得困難。總要到出了站,踏上地面才能好好大口呼吸,用力地吸一口氣。 然後我聞到了,空氣中飄來一股香甜,既熟悉又陌生的味道,畢竟只有在家裡,我媽媽閒 來無事拿烤箱烤來給我家眾姐弟吃之外,我是很少在台北看見-烤地瓜攤。 不知道為什麼,在我記憶中,總存有這種攤販很貴的念頭,好像小小一條就要價不扉。 但想吃的渴望不打算讓我作罷, 於是我怯生生地向戴著眼鏡的老闆娘開口:「老闆娘,我要40塊的!」, 老闆娘揮著汗水抬起頭看著我,張大雙眼地問我:「40塊?」, 「沒錯,果然不出乎我預料,40元果真不夠買到一條地瓜,說不定連半條都買不起呢」, 我心中想著,默默掏出一百元,想說就買一百塊吧… 沒想到,下一秒老闆娘所說的話卻著實嚇到了我, 「小姐,40塊很大條內,你會不會吃不完?」,他誠懇地看著我, 繼續說道「我幫你挑這條,剛剛好,吃了喜歡再過來買。」, 我訥訥地點點頭,看著老闆娘迅速熟練地挑了個熱騰騰的地瓜,放進紙袋交給我, 「30塊,謝謝!」他用雙手誠懇地收下我的鈔票,滿臉笑容地跟我道謝,好像我做了多了 不起的事。 而地瓜也真的好吃,綿密香甜,卻甜而不膩。喜歡地瓜的人都知道,撥開烤得爽脆的外皮 ,看見黃澄澄果肉的滋味,鬆軟可口,令人欲罷不能。 之後,我常常去光顧,我總默默地來,默默地走,享受這庶民小吃所帶來的幸福滋味。 可是,這半年來,卻越來越難遇見戴著眼鏡的老闆娘了… 我常常在回家路上繞來繞去,卻也看不見攤車的蹤影。直到我在BBS上看到熱心的網友透露 ,才知道警察查得勤,攤販們往往擺攤沒多久就吃了張一千二的罰單,而兩個小時後又可 以再來一次… 試算之,一千二百元幾乎等於要賣出30顆,一天賺得錢可能就飛了,甚而我這類上班族, 有些人日薪可能都沒有一千兩百元。 老闆娘推著沉重的攤車四處躲藏,以維持日常生計,但東藏西躲之下,卻連回流的顧客都 找不到她了。 我看著PTT上熱心網友的文章,才知道他近日來一天只能賺個幾百塊,卻還要扶養一雙嗷嗷 待哺的兒女及負擔新北高昂的房租。 只是沒想到這禮拜來更誇張了,我怎麼繞怎麼找都沒看見熟悉的身影,只有附近一間同性 質的攤販。 前天一時好奇,我依著該攤販的旗幟所透露的訊息,上網搜尋,沒想到卻看見了一些用詞 惡毒的批評。我就站在捷運出口旁的騎樓下,顫抖地滑著指控的、幫腔的、澄清的、反駁 的文字… 大意是競爭者和某住戶指控眼鏡老闆娘是破麻,有姘頭,霸占私人土地,還惡意檢舉其他 攤販,某住戶住桃園的哥哥在臉書上轉載了照片,底下的網友們同聲敵愾地罵著沒親眼見 到的人和情節...。 眼鏡老闆娘則澄清,並表示自己也被檢舉到四處流竄,收到匿名黑函(有監視畫面拍到競爭 者,但不能證明什麼),還疑似被惡意跟蹤。 故事說到這裡,惡毒的黑函、攤販間的角力,我也不願再去傳播、渲染。 只是,有能力的人倚仗權勢大聲說話,指鹿為馬的事情還是有的;法國大文豪在書中所描 述的悲慘世界,在廿一世紀的臺灣也還是有的。 現在,戴眼鏡的老闆娘找不到一個容身之處擺攤,卻也沒有一個路人會在意、會想起這裡 曾經站著個單親媽媽。 於是,這是一個令人不快樂的故事, 好像芳婷正活在現代的故事。 ---------------------------------------------------------------------------- 故事來源是我個人經歷、FB(好奇找到的)及熱心版友提供的懶人包 http://www.ptt.cc/bbs/ShuangHe/M.1402673230.A.7E9.html 我並不是誰的打手,也不願去評論誰對誰錯, 只是感嘆一個熟悉攤販的消失和一個沒人聽見的故事。 以上,謝謝大家耐心看完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.162.126 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ShuangHe/M.1403175715.A.D51.html
freakzhong:不知道為何 覺得看完很悲傷... 06/19 20:07
kenny68166:一篇無根據的指控能引起這麼大的迴響,還能被推為義舉 06/19 20:45
kenny68166:,顯示某些人假正義真鄉愿... 06/19 20:45
takuto:之前就說過,選舉快到了,要我是被污衊的就會拿議員說的話 06/19 21:03
takuto:來大做文章,姘頭超難聽的耶 06/19 21:04
CC001:有沒有人有老闆娘電話,好辛苦,想跟他買 06/19 21:35
misse:妨礙名譽 可以提告吧 06/19 21:42
yttytt:其實員警是被少數民眾舉報違規,才去開單的… 06/19 21:53
maple0935:保平路豆花攤跟牛肉麵以前常被開單 都被開跑了 旁邊那個 06/19 22:19
maple0935:賣甜不辣的卻繼續賣 不知道是選擇性開單還是甜不辣比較 06/19 22:20
maple0935:賺XD 06/19 22:20
maple0935:永安站附近攤販也是常聽到老闆抱怨整天開單活不下去 06/19 22:21
maple0935:警察也很無奈的說有人報案就要過去一趟 06/19 22:21
To t大,但對忙生計的單親媽媽,提告耗費的心力一定很大,所以他應該只能認了吧...
gxdrsl:陳媽地瓜又消失了,唉~我現在不買潘26 06/19 22:24
To CC大 我也沒看見她了 所以也無法幫上忙推薦,對沒有固定攤位的小販,想吃也無從找起 To ytt大 恩恩!大家都被開單了,只是故事中的主角被住戶從創世下手摸頭,好像被記 了一點,三點就會被開除...
akida:前面文章不是有留電話嗎~? 06/19 22:29
yttytt:我只是要告訴大家,永安捷運站有正義魔人一再舉報違規,員 06/19 22:31
yttytt:警不得不前往開單 06/19 22:31
To 樓上a大 我也有照名片撥電話喔,可是她最近都不敢出來,也沒地方擺,只能這樣... To ytt大 警察也只是執行他們應該的工作,沒有人會怪他們的~請您放心
akida:oh...想不到連出來都不行了 T_T 那生活怎辦... 06/19 22:45
takuto:b大你都沒看到關鍵字「議員」、「選舉到了」 06/19 22:48
takuto:那個議員的臉書言論COPY下來給對手 06/19 22:49
gxdrsl:那個議員在潘媽FB講話超粗俗,社會真的不難不亂 06/19 23:07
hulalagogo:希望能夠再出來的時候大家能幫忙知會~讓其他人能購買 06/19 23:13
Capricornus:我最近也特地過去繞沒看到,看到另一位,嘖,不買! 06/19 23:32
Akaski:那個議員的粉專還叫做"正義使者",也太中二www 06/20 00:01
freejoke:好奇潘的背景怎麼那麼硬?不能請別的一元出來幫忙陳嗎? 06/20 00:06
KUNI0202:怪了,我都在那買,也是一個媽媽,但卻不是那兩個@@" 06/20 00:41
KUNI0202:http://0rz.tw/fDilZ 好吃是好吃,但沒買過低於四十塊錢 06/20 00:42
KUNI0202:其實公說公有理婆說婆有理,但同業惡性競爭真的是不好 06/20 00:43
KUNI0202:生意都那麼難做了,何必彼此找麻煩。 06/20 00:44
KUNI0202:以前在菜市場就是這樣,一有人賣得便宜,就會有其他攤說 06/20 00:44
KUNI0202:閒話,說那是黑心的還是什麼來源有問題。 06/20 00:45
KUNI0202:...(嘆) 06/20 00:45
sandnctu:看了心情好難過喔... 06/20 01:01
hoifly:看她小孩在臉書講話的樣子 只能搖頭 06/20 01:20
cloud520:創世的不是價格統一嗎? 06/20 05:42
To K大 cloud大 統一1斤75(我不知道公斤還臺斤)
terryW:永安捷運站斜對面的路口買過一次..但沒注意是哪一間..爆貴~ 06/20 08:51
Furch:呃...有懶人包嗎(抓頭 06/20 11:21
nokina789:看開頭時..心刺痛了一下以為是我想像的不幸... 06/20 12:01
nokina789:幸虧不是...看完雖然還是憂傷但總規不幸之大幸 06/20 12:01
nokina789:不知道我店門口合不合適...也在捷運附近 06/20 12:03
nokina789:警察很少會找麻煩..每次都是有自認為正義的魔人 06/20 12:03
nokina789:或者沒得臨時停車的心理變態者在搞檢舉 06/20 12:04
To n大,你好好心喔!不知道你在哪裡@@ 整理一下我回的內容,如果有不小心修到各位推文,抱歉!! ※ 編輯: b98801022 (59.120.162.126), 06/20/2014 16:07:24
gxdrsl:今天又只看到426 @@ 想吃地瓜~ 06/20 19:19
ruru0606:剛去看了潘烤地瓜的FB,陳跟潘的女兒的對話,女兒的態度 06/20 19:47
ruru0606:超誇張的,光看女兒態度跟留言中的所作所為,就可想像他 06/20 19:51
ruru0606:們的處事跟做人! 06/20 19:59
b98801022:但他們覺得自己是正義之士...也有很多人相信了..淚QQ 06/20 21:59
imbemarion:附近出沒的三家都吃過,還是比較喜歡眼鏡媽的 06/21 18:08
jenoren: 看了2020.6.4「單親媽砸50萬積蓄開店」那篇文章下的推文 06/05 05:08
jenoren: ,好奇而搜尋到這篇文章。 06/05 05:08
jenoren: 本人不知曾經發生之紛爭究竟孰是孰非,單推這篇文章之文 06/05 05:08
jenoren: 字洗練,筆鋒又富涵感情,看得我五內鬱結,愁感傷懷… 06/05 05:09
jenoren: 好有魔性的文筆阿,希望原po謹記著那份單純的美好,就夠 06/05 05:09
jenoren: 了,別再難過了。 06/05 05:09
CDing: 朝聖+1 06/05 08:19
marsaqua: 朝聖 06/05 11:45
mygreenair: 朝聖 06/05 12:27
TL2328: 陳媽加油 06/05 12:29
Kona72956: 第一次地瓜大戰考古 06/05 12:54
ic1101: 朝聖 06/05 13:17
r30385: 朝聖 06/05 14:27
c44304: 朝聖 06/05 14:39
jackie5678: 朝聖 06/05 15:26
cool189: 朝聖 06/05 15:46
yen0719: 朝聖 06/05 16:07
minzhangs: 朝聖 06/05 16:09
momowawa1981: 朝聖 06/05 16:11
dracula0317: 朝聖 06/05 19:59
fiona200600: 朝聖地瓜大戰 06/05 23:03
Aukillexz: 考古起來 06/06 01:36
nora119: 朝聖 推文筆很好 06/06 22:21
bbbkzai: 朝聖 06/09 09:58