看板 Sijhih 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《FrAnKw (hard to believe)》之銘言: : ※ 引述《jennysep (寧)》之銘言: : : 心情真的很複雜 很難過.... : : 電腦前陣子壞了,開不了機 : : 本來就想在汐止找修電腦的人看 : : 我想要親眼看著我的主機,也想知道發生什麼事 : : 但是我媽堅持要從家裡搬到板橋給她同事看 : : 我阻止不了,我拜託過我媽別動,因為我媽公司太遠了+主機不輕 : : 但是我媽就是堅持要拿走!!!!我也叮嚀過別動到D槽,我完全沒有備分 : : ( 其實還有兩個原因,一來我媽做事很不細心,以前摔到主機過,因此讓主機掛掉 : : 二來我媽同事以前在修我電腦時,亂看我的資料..超X的!!所以我真的不信任她同事) : : 然後很好阿...拿去了兩週後,我媽就打電話跟我說 : : "我同事說裡面是空的,沒有資料耶~~~" : : 我媽就在那裡講"我同事很厲害啦~會幫妳救看看的~~" : : 事情就來來回回一週多,我媽幾乎不太在意我電腦的進度 : : 只會很不耐煩跟我說"大家都很忙~現在怎樣我也不知道啦" : : (感覺很差...當初就拜託別動了...硬要插手卻又不管) : : 到昨天,我真的受不了,請我媽去追一下進度 : : 結果現在就改口說,當初已經被formact掉了!!!!!!!!!! : : 還堅持是我拿去的時候已經就這樣了... : : 我當下超傻眼的!!!!!!!!!!放屁~~我不相信他們!!!! : : 這樣的事情我真的無法接受,我數次很鎮定的想跟我媽拿回主機 : : 但是我媽卻只會吼我"妳是多懂?我同事都很專業很厲害的啦~~balabalah" : : 到最後我媽還對我說"妳以為我喜歡搬那麼重的東西嗎??!!" : : "妳現在就是看新電腦就好啦!!管那些幹嘛啦!!" : : 拜託...新電腦再怎樣好,也補不回我的回憶好嗎!! : : 對於我媽的態度,我超受傷,完全不在乎我的資料,只會挺她同事 : : 我慶幸我隨身硬碟裡面還存有一些些東西 : : 看到這些,我真的要哭了.... : : 照片的回憶,是我生命中的一部分 : : D槽的大家...所有的報告、資料、照片再見了 可以試試找另外一台電腦上灌檔案救援軟體 然後把硬碟接上去找看看 常見的檔案救援軟體 FineRecovery Undelete Plus FinalData Recuva File Recover : 鑒於原po的慘狀 提供給大家一些電腦壞掉時自我檢測的小嘗試 : 無法開機的狀況 有可能是power掛掉 或是板子有地方燒掉 : 銀幕黑掉 可能是顯示卡 : 硬碟壞掉 則是在bios讀取完之後 跳出無法boot的字樣 : 另外開機時若發出逼逼聲 則要對照主機板說明書 會有聲響的提示 : 例如幾長幾短音 是哪些部分有問題 常見的 PC BIOS 有三種 AMI, Award, Phoenix BIOS 在主機板上,只有一顆 IC 會有寫上面三個牌子的其中一種 通常是在左下角或右下角(CPU 在上方) : 基本上硬體的問題大致就這幾項而已 : 開不了機 先確認主機後面的開關是不是不小心關起來了 : 若沒有 就先打開聞一聞有沒有燒焦味 : 有焦味 稍微仔細觀察 應該可以看出是哪部分燒壞了 : 也順便檢查電源等的排線有沒有接緊 : 沒有燒壞的話 換顆好的power試一試 : 檢查的順序大概是排線->POWER->主機板->RAM/顯示卡等 : 基本上若這幾個東西沒有問題 就可以開機了 : 總之最好自我檢測的方式就是各部位用確定完好的零件一個一個換 交叉比對 : 一下就會找出問題來了 : 可以開機 進不了OS才有可能是軟體的損壞 : 重灌...那可是最後一個步驟了 : 會搞成這樣 : 個人猜測是有兩個原因: : 1.修理的人不怎麼專業 : 2.修理的人很隨便在弄 嗶嗶聲的意義 1. AMI BIOS  1短——記憶體重新整理失敗  2短——記憶體ECC校驗錯誤  3短——系統基本記憶體(第1個64K)檢查失敗  4短——系統時鐘出錯  5短——中央處理器(CPU)錯誤  6短——鍵盤控制器錯誤  7短——系統真實模式錯誤,不能切換到保護模式  8短——顯示記憶體錯誤(顯示記憶體可能有所損壞)  9短——ROM BIOS檢驗和錯誤  1長3短——記憶體錯誤(記憶體損壞,請更換)  1長8短——顯示測試錯誤 (顯示器資料線鬆動或顯示卡沒插穩) 2. Award BIOS  1短——系統正常啟動  2短——一般錯誤,請進入CMOS SETUP重新設置不正確的選項  1長1短——RAM或主機板出錯  1長2短——顯示錯誤(顯示器或顯示卡)  1長3短——鍵盤控制器錯誤  1長9短——主機板FlashRAM或EPROM錯誤(BIOS損壞)  不斷地響(長聲)——記憶體沒插穩或損壞  不停地響——電源、顯示器和顯示卡沒有連接好  重複短響——電源故障  無聲音無顯示——電源故障 3. Phoenix BIOS  1短——系統正常啟動  3短——系統加電自檢啟始化(POST)失敗  1短1短2短——主機板錯誤(主機板損壞,請更換)  1短1短3短——主機板電池沒電或CMOS損壞  1短1短4短——ROM BIOS校驗出錯  1短2短1短——系統實時時鍾有問題  1短2短2短——DMA通道啟始化失敗  1短2短3短——DMA通道頁寄存器出錯  1短3短1短——記憶體通道重新整理錯誤(問題範圍為所有的記憶體)  1短3短2短——基本記憶體出錯(記憶體損壞或RAS設置錯誤)  1短3短3短——基本記憶體出錯(很可能是DIMM槽上的記憶體損壞)  1短4短1短——基本記憶體某一地址出錯  1短4短2短——系統基本記憶體(第1個64K)有奇偶校驗錯誤  1短4短3短——EISA總線時序器錯誤  1短4短4短——EISA NMI口錯誤  2短1短1短——系統基本記憶體(第1個64K)檢查失敗  3短1短1短——第1個DMA控制器或寄存器出錯  3短1短2短——第2個DMA控制器或寄存器出錯  3短1短3短——主中斷處理寄存器錯誤  3短1短4短——副中斷處理寄存器錯誤  3短2短4短——鍵盤時鍾有問題,在CMOS中重新設置成Not installed來跳過POST  3短3短4短——顯示卡RAM出錯或無RAM,不屬於致命錯誤  3短4短2短——顯示器資料線鬆了或顯示卡沒插穩或顯示卡損壞  3短4短3短——未發現顯示卡的ROM BIOS  4短2短1短——系統實時時鍾錯誤  4短2短3短——鍵盤控制器(8042)中的Gate A20開關有錯,BIOS不能切換到保護模式  4短2短4短——保護模式中斷錯誤  4短3短1短——記憶體錯誤(記憶體損壞或RAS設置錯誤)  4短3短3短——系統第二時鍾錯誤  4短3短4短——實時時鍾錯誤  4短4短1短——串行口(COM口、滑鼠口)故障  4短4短2短——並行口(LPT口、列印口)錯誤  4短4短3短——數學協處理器(8087、80287、80387、80487)出錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.158.15
GOLWAY:專業 04/10 14:59
the8810:FinalData救回來的資料其檔名都會變亂碼,比較推R-Studio和 04/10 15:26
the8810:EasyRecovery Professional這兩套救援軟體^^ 04/10 15:26
jason0627:通常亂碼代表那個資料已經有被覆蓋過了 也就是沒用了 04/10 16:58
iamjames:之前用,亂碼倒是還好,只是要改一堆檔名比較麻煩就是了 04/10 19:42
RaveMan:最累的是點開看啥改檔名 04/10 20:25
mayinwish:重點還是勤備份 04/10 21:29
dinos:這年頭買個兩台 NAS 也不貴啊 :D 04/10 23:44
mayinwish:剛查了一下NAS 不過看不是很懂 是利用網路備份整顆硬碟? 04/10 23:56
mayinwish:跟直接備份有何差別? @@ 04/10 23:57
puppy0327:補充值得推..值得參考的好文章阿 04/13 22:22
QQj:先前腦袋秀逗把檔案整個刪除,連回收桶也一起清,幸好男友又救回 04/20 18:02