看板 SlamDunk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zethen (我是塞亞人)》之銘言: : 這個解答之前好像有人在灌高版還是黑特版有Po過 : 當時有看了一下 可是沒仔細看所以有點忘了 : 現在熊熊想起來 這個問題在我小時候 我也困擾了很久 : 當時還有人傳說 是因為井上掛點 所以畫風才轉變 當然已被證實是假的 : 不知還有沒有人願意解答一下 這雖然是萬年謠言,不過還是很想回,因為我週遭有太多人相信這個謠言了.. 反正只要了解一件事,井上沒掛,如果掛了浪人劍客哪裡來的?REAL哪裡來的? 甚至日本本土在當年就會有大新聞,怎麼可能無聲無息? 其實與其說畫風不同,倒不如說井上原本就是一個進步神速,不斷摸索新畫法的人. 請各位自己拿第11集比對第9集,基本上已經是兩個Level了.再比較13集和15集,你會發現 13集人體的骨架都還有些微扭曲的地方,15集就整個感覺都不同了.畫面非常簡潔,但是 寫實度倍增,而再看看17集,這是15集以降畫風的整合,感覺人體骨架正確,又不失海南戰 時期的細緻美感.到了18集,井上又開始嘗試新的表現手法了,到了20集以降,筆鋒變得非 常的比過去任何時候講求細節,卻又讓人感覺非常的匠氣,但是22集以後又改了.. 但是你拿25集來跟22-24集之間比較,又感覺不一樣了 也就是說,我們可以歸納出一個模式 比賽開始--嘗試新技巧--骨架與人物描寫會有點不穩定. 比賽接近尾聲--新技巧逐漸完成,骨架和人物的描寫趨於穩定 表現手法的順序有點像是:著重光影的表現---重視細節與骨架---然後又開始以此基礎 進化光影表現---再度研究更誇張的動作表現方式---繼續更新光影表現 至於分鏡則是一改再改,不斷求新.不知道大家有沒看過七三太郎的漫畫,那種分鏡真的是 偷懶到極點,幾乎一鏡到底,人物的臉龐幾乎只朝向一邊...當然這不是說這樣就一定不好, 但哪怕七三太郎這種等級的人物都能以單調的分鏡遍行江湖了,可見得井上對於技術的自 我要求令人敬佩 總之,如果仔細觀察井上的畫風,或是自己本身比較喜歡畫圖的人,應該可以看出井上的 脈落,其實變化沒有想像中那麼大,但是確實比多數漫畫家要來得劇烈.此外聽說他有一段 時間受過傷,我想這也有影響吧.不過我個人認為這不是問題.最重要的是你去感受那種氣븊魄,那種敘事的手法與畫面表現的野心,那種腳本的節奏,就知道絕對是同一個人的創作物 (說穿了,大家看看Hikaru no Go第一集小"火田"健的畫風吧,跟後來差多少) 話說回來,以前我認為寫實風格最令我讚賞的是北条司,曾經當過北条助手的井上在早年 也給我那種味道過.現在可以說井上是這一個體系的直系傳承者,甚至還超越北条... 或是其他影響他的大師 浪人劍客裡面的隨便一個跨頁,其意境,技巧,表現力,分鏡手法,在在顯示出他是此世代日本 第一漫畫家.那種自我要求,用心負責,對於劇情的用心編排並不落俗套,甚至到現在還在 強烈的自我要求進步,這實在是兼具天份與努力的真正天才,不知道這麼講會不會過譽呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.133.29
AquaX:看"浪人"就知道井上大師的畫技是多麼出神入化了... 04/14 20:56
※ 編輯: ILLwill 來自: 61.224.133.29 (04/14 21:04)
goyours5:浪人真的屌的誇張 04/14 21:31
FerrariLover:井上大神! 04/14 21:43
dodo38yeh:井上是鬼(咦) *. *\( ̄▽ ̄)/* .* 04/14 21:49
taiwantshirt:本文作者起碼看完整套灌籃20遍以上XXDDD 04/14 22:04
suzan:推此文! 井上大神真的自我要求很高! 04/14 23:03
xclass:這篇寫的很好,沒有用過心的人寫不出來的,推! 04/15 00:28
kikisusan:好文 借轉謝謝:) 04/15 01:15
mepass:我想版眾應該9成以上都看超過20次了吧 04/15 02:34
jasjang:浪人前7集跟後來的畫風也有差..蠟筆為主變水墨..也更細膩 04/15 09:15
xw668:我每次看浪人劍客都以為我在看電影 再看第二遍 我覺得我  04/15 17:46
xw668:像就是宮本武藏 04/15 17:47
wasipugi:愛武藏+1~~~我都覺得自己是活在那時代的浪人 >m< 04/15 19:24