看板 SlamDunk 關於我們 聯絡資訊
(承前篇。來源:週刊YOUNG JUMP第49期) 網誌版http://blog.xuite.net/reinakai/reinakai/20790122 黒田 『REAL』把鬥志很強的人和毫無幹勁的人都描寫的很棒,這是我覺得 很厲害的地方。在清春被全隊孤立的那一段,我看了心都好痛。 井上 謝謝你的稱讚。隨著年齡增長,關於這方面的價值觀也慢慢改變了。 在畫『灌籃高手』大猩猩說「明明就輸了,為什麼還笑得出來?」那 一段時,當時的我,內心也是絕對贊同大猩猩的價值觀的。 黒田 在『REAL』裡面,清春也說過類似的話對吧? 井上 沒錯。但是,到了現在畫『REAL』的時期,我也開始體會到,的確有 人跟不上清春的那種熱血,而且這些人也是遵循著自己的價值觀活著, 所以並沒有對錯優劣之分。總而言之,這一切都是和自己的戰爭。 黒田 照這麼說來,井上老師有沒有受過其他漫畫家的影響呢?像我就對現 在自己正在走的路是否正確,感到很不安。所以,我會聽很多很多別 人的音樂,藉由接觸コブクロ以外的音樂來拓展自己的選擇。 井上 啊,我昨天才正好想到這件事呢。我在想,自己現在這樣下去不行。 最近既沒有看別人的漫畫,也不知道人家是怎麼看我的漫畫。小渕桑 你覺得呢? 小渕 我以前是那種會超崇拜一個人的類型。剛開始學吉他時,我還會把吉 他塗成跟自己的偶像一樣的顏色哩。不過,自從組成コブクロ之後, 我才領悟到,我終究沒辦法成為別人。在一直創作コブクロ音樂的這 段過程中,雖然懵懵懂懂,卻也慢慢了解到真正的自己,於是,聽別 人音樂的次數也漸漸少了。…不過,那也是多虧黒田幫我聽了很多很 多,所以我才能夠安心地不去聽吧。 井上 真是各司其職呢。 小渕 就是啊。 黒田 我一直聽著別人的音樂,不知不覺,也在心中對J-POP 的格式開始畫 地自限--「不這樣做不行」「應該要這樣」之類的。直到最近有一 件事終於打醒了我,那就是井上老師在上野森美術館舉辦的『最後的 漫畫展』。 小渕 我也去看了展覽,真的受到很大的衝擊。簡直就像進入了井上老師的 腦內一樣。 黒田 一般漫畫不是都在雜誌啦單行本啦,有一個固定的模式嗎?可是,在 井上老師的個展,一爬上美術館的樓梯,眼前馬上就是一幅巨大的畫, 再往前走,又是一格一格被分割出來的部分。讓我感受到那種跳脫框 架的「自由」,這在音樂中也是不可缺少的。 井上 聽到你這麼說我真的很高興。當初開這次個展,有一個很大的宗旨就 是「想要自由」。正如黑田桑所說,漫畫是一種充滿制約的表現形式。 截稿日的制約,分鏡的制約,每一格畫跟台詞之間要取得平衡感,這 也是制約。當然,個展也有時間上的制約,不過,那種離自由更近一 步的感覺,是一次非常寶貴的經驗。 黒田 所以我也希望自己能夠更自由,而我所缺少的是「心理準備」。啊, 這不是『REAL』啦,是我拿『浪人劍客』裡面我很感動的一句台詞 「心理準備還不夠!」來現學現賣的(笑)。 (譯註:對不起因為我沒讀過台版,不知道那一句是怎麼翻的囧。     原文是「覚悟が足らん!」還請知道的人指教,謝謝。) 井上 哈哈哈哈哈! 黒田 我還想問一個問題,老師你畫漫畫時會有靈感枯竭的時候嗎? 井上 嗯,應該沒有吧。像『灌籃高手』完結時,在我心中,真的覺得就這 樣結束漫畫家生涯也無所謂。 小渕 那是一種把想畫的東西都畫完,了無遺憾的感覺吧!在我寫出『蕾』 這首歌時,也許就像井上老師那種心境。如果把從前那些曲子用線連 起來,成了一條隧道,那麼在『蕾』完成時,我彷彿聽見「鏗」地一 聲,自己撞到隧道底端的聲響。 井上 怎麼說呢? 小渕 『蕾』這首歌,是以我的母親為主題所寫的,對我來說,再也找不到 比這更深植我心的主題了。所以我想,如果以後還想繼續做音樂,那 麼就把『蕾』當作這條隧道的終點吧。如果不從頭去挖掘一條新的隧 道,那我一定會就此完蛋。 井上 …我今天真的感覺到,原來我不是孤獨的啊。像黒田桑這樣,有這麼 強的歌唱實力還能夠保有一顆進取的心,還有像小渕這樣能夠察覺到 自己已經下探到底端的感覺,都是我應該學習的。我一直都抱著「絕 對不畫欺騙自己的漫畫」的決心,所以我也希望你們兩位也能夠繼續 保持下去。 黒田 我會作好「心理準備」好好努力的。也希望井上老師能夠維持一顆 「自由」的心。 井上 謝謝。 小渕 透過這次對談,讓我感受到,雖然音樂和漫畫的表現方法不同,卻有 著某種相連的共通點,真的很開心。所以,當我們正在醞釀時,也希 望井上老師能夠醞釀出好作品。我知道這樣講很奇怪啦(笑)。 井上 這沒問題。我在畫漫畫時,一直都在醞釀中的(笑)。   (完。翻譯得不好,文筆也很拙劣,讓大家見笑了。) -- boyo~boyo~boyo◢███████◤ ◥█████◣ 幹你媽的!敢撈我炸死你… さかなの子◢███████ ◤◤◤◥███████◣ █ █████\ ⊙ ⊙ ██████ ██◤█ ████████ ◥█◤ █████ 劣 根性 監督作品 ▄▃▆ ██ 崖上boyo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.131.65
Hng :推! 218.164.54.209 11/17 00:23
xclass :推,用心! 203.67.207.105 11/17 00:36
manufacter :推140.122.174.230 11/17 01:07
suzan :辛苦了! 非常感謝! 井上大神啊~~~~ 59.112.13.129 11/17 01:28
PH71 :謝謝 124.8.138.151 11/17 02:49
judges :感謝翻譯:) 61.58.133.5 11/17 04:05
melo15 :感謝翻譯!好文章 140.128.166.36 11/17 10:32
iceman5566 :翻得很棒!!125.229.167.166 11/17 19:04
Ieatta :真的是辛苦了~感謝翻譯~ 122.124.193.35 11/17 21:30
Jcoolice :感謝翻譯~ 118.170.37.153 11/18 09:23
nonononobaby:^^ 218.169.62.36 11/18 17:08
lovelynono :辛苦了~~很精采!收獲很大~謝謝! 210.203.62.220 11/18 23:18
DrizztMon :推140.112.102.144 12/16 16:11