※ [本文轉錄自 NTU-PTC 看板]
作者: cripple (linger) 看板: NTU-PTC
標題: [轉貼] 台灣的左岸
時間: Tue Jul 8 10:57:52 2003
雖然有點過期不過是好文章:)
中國時報 論壇 920630
台灣的左岸
張麗伽
我們的島嶼北端,靠近淡水河出海口,有個名叫八里的地方,
與淡水小鎮隔著河岸遙遙相望。跟法國巴黎,同音不同命。
十九世紀,巴黎人民在塞納河畔孕育出左岸文化,
林立的咖啡館激盪著藝術豐沛的人文思潮,與右岸新興商業的繁華氣質相對照。
二十一世紀的八里不是巴黎,但是也努力複製另一個左岸。
十多年前由考古學界發起的搶救十三行遺址運動,這兩年開花結果,
官方興建完成十三行博物館,透過社區總體營造的規劃,八里開始以左岸為名,
從左岸劇場、左岸公園、左岸碼頭到左岸會館,成為北台灣的新興景點。
十三行博物館「館比物博」,
去年獲得台灣建築首獎的建築物本身,比裏面的館藏更出風頭;
八里號稱左岸的變身,則是改變了它的生活節奏。
這裏原本以台灣的民間英雄廖添丁廟聞名,人潮卻比外來的淡水紅毛城稀微,
通常,遊客到了淡水,搭著小小渡輪過河到八里渡船頭,吃幾盤孔雀蛤,
晃著晃著,又搭船回到淡水,逛老街、賞落日去了。
如今,八里渡船頭依舊、孔雀蛤滋味依舊,新建的步道亭閣已成為遊客賞觀日的新寵,
通往八里方向的道路,假日處處可見車河蜿蜒的景象。
但台灣畢竟不是法國,左岸,也有先天、後天之分。
八里河岸旁,林立的不是咖啡館、撲鼻的不是咖啡香,而是饒富夜市風味的帳篷賣場,
叫賣著波霸奶茶、蚵仔麵線、臭豆腐,以及三件五十的雜貨大集合;
漫步落日餘暉,人文關懷可能不是主題,
全家同樂、朋友聚首、情侶相伴的親情、友情、愛情才是重點。
命名左岸的外殼裏,生氣蓬勃的,仍然是本地的老靈魂,
騎著協力車呼嘯而過的眾多遊客,驚呼感動的往往是大自然賜予的美景,
又有多少人在乎,八里算是左岸還是右岸?
不必複製左岸,八里也有自己的生命力;
然而,就算褪去不合身的左岸新衣,刻意裝扮過的八里,
不經意流露出種種不協調的尷尬,
依舊難以符合社區總體營造、打造魅力新故鄉的期待。
新瓶裝舊酒,不是八里獨特的問題,從台灣頭到台灣尾,
多少台式左岸,不挑剔,或許也過得去;用心看去,
卻是一點點可惜、一句又一句忍不住的期許。
Copyright 2003 China Times Inc.
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw)
◆ From: 140.112.200.35
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw)
◆ From: 140.112.216.162