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※ [本文轉錄自 NTU-PTC 看板] 作者: cripple (linger) 看板: NTU-PTC 標題: [轉貼] 台灣的左岸 時間: Tue Jul 8 10:57:52 2003 雖然有點過期不過是好文章:) 中國時報   論壇   920630 台灣的左岸  張麗伽  我們的島嶼北端,靠近淡水河出海口,有個名叫八里的地方, 與淡水小鎮隔著河岸遙遙相望。跟法國巴黎,同音不同命。  十九世紀,巴黎人民在塞納河畔孕育出左岸文化, 林立的咖啡館激盪著藝術豐沛的人文思潮,與右岸新興商業的繁華氣質相對照。 二十一世紀的八里不是巴黎,但是也努力複製另一個左岸。 十多年前由考古學界發起的搶救十三行遺址運動,這兩年開花結果, 官方興建完成十三行博物館,透過社區總體營造的規劃,八里開始以左岸為名, 從左岸劇場、左岸公園、左岸碼頭到左岸會館,成為北台灣的新興景點。 十三行博物館「館比物博」, 去年獲得台灣建築首獎的建築物本身,比裏面的館藏更出風頭; 八里號稱左岸的變身,則是改變了它的生活節奏。 這裏原本以台灣的民間英雄廖添丁廟聞名,人潮卻比外來的淡水紅毛城稀微, 通常,遊客到了淡水,搭著小小渡輪過河到八里渡船頭,吃幾盤孔雀蛤, 晃著晃著,又搭船回到淡水,逛老街、賞落日去了。 如今,八里渡船頭依舊、孔雀蛤滋味依舊,新建的步道亭閣已成為遊客賞觀日的新寵, 通往八里方向的道路,假日處處可見車河蜿蜒的景象。 但台灣畢竟不是法國,左岸,也有先天、後天之分。 八里河岸旁,林立的不是咖啡館、撲鼻的不是咖啡香,而是饒富夜市風味的帳篷賣場, 叫賣著波霸奶茶、蚵仔麵線、臭豆腐,以及三件五十的雜貨大集合; 漫步落日餘暉,人文關懷可能不是主題, 全家同樂、朋友聚首、情侶相伴的親情、友情、愛情才是重點。 命名左岸的外殼裏,生氣蓬勃的,仍然是本地的老靈魂, 騎著協力車呼嘯而過的眾多遊客,驚呼感動的往往是大自然賜予的美景, 又有多少人在乎,八里算是左岸還是右岸? 不必複製左岸,八里也有自己的生命力; 然而,就算褪去不合身的左岸新衣,刻意裝扮過的八里, 不經意流露出種種不協調的尷尬, 依舊難以符合社區總體營造、打造魅力新故鄉的期待。 新瓶裝舊酒,不是八里獨特的問題,從台灣頭到台灣尾, 多少台式左岸,不挑剔,或許也過得去;用心看去, 卻是一點點可惜、一句又一句忍不住的期許。 Copyright 2003 China Times Inc. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 140.112.200.35 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 140.112.216.162