看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
我覺得看看前面大家PO的心得文 說不定會發現很多東西回答到你的問題 大家都在每一篇文章裡分享自己的心情跟感想了 其實我覺得音樂這種東西本來就很主觀呀 每個人喜歡的曲風型態不同 每個人喜歡的聲音和曲調或歌詞不同 在聽音樂的時候每個人的心情與投射也不同 就會帶來不同的反應跟感受 不是嗎? (以我為例我聽到無言歌的時候會想到我第一次在女巫店聽蘇打綠的事情、 聽飛魚的時候會想到自己有一段時間很憂鬱的時候 聽到小情歌會想到分手的男朋友.....) 有時候一首歌可以單純的從詞曲編曲去分析 有時候也包含了各種個人層面上的不同經驗與情緒吧 我想原PO應該是想要跟大家交流一下心得 就像我也常常會看完電影之後問別人到底為什麼覺得某部電影好看 也許這種討論會激發自己一些新的想法 例如也許這時候打綠版上就會出現某強者 跟我們分析他們在編曲上符合了哪些重要的元素是會讓人聽了無法自拔的 或者是分析青峰的聲音之類(以上純粹是亂舉例) 這種科學性的東西 或者是像我們常常在版上看到大家分享 在什麼的心情下聽哪首歌很感動 這種心情上的同理 (我很喜歡看這種東西咧,因為這讓我知道音樂之於生命有多麼奇妙 更讓人知道音樂的詞曲原來是可以被這樣廣大的詮釋的) 我的意思是,各種不同的討論都很棒 但我更想說的事情是 你不是一定要覺得打綠很好聽啊... 你也不是一定要聽打綠聽到哭 更不需要去學習「怎樣聽打綠才會覺得打綠好聽」 不需要在聽打綠之前沐浴齋戒、看以前的男友/女友的照片 或者是準備好一種神聖的心情,然後在夜深人靜的夜晚放專輯放個五六次 只為了得到一種「啊打綠好聽到哭的感受」 因為你只要忠於自己的感受就好 不然不就失去音樂原本的意義了嗎? (我看完斷背山的時候一滴眼淚都沒流 那一陣子我都很怕說自己的感想,因為怕別人覺得我沒血沒淚orz) 打綠對我來說有我自己的意義 對你來說一定也有 那就讓他們這樣子就好啦 也許會改變也許不會 有些音樂會被我拿來當助眠的工具 有些音樂我喜歡在搭車的時候聽 有些音樂會促進我讀書的效率 我想對很多人來說可能都是這樣吧? 也許對你來說打綠就是比較適合在匆忙的下午 一個人趕路的時候聽 或者是心情很嗨的時候聽 都好呀 或者打綠對你來說有某些特別的功能或意義 那也不錯吧 我自己猜想打綠的成員是不太會介意的 (只要你不是購買盜版或是用網路抓歌, 我想他們都會很開心!!!) 我們在討論的是音樂耶,所以何不自由一點? (話說我根本還沒拿到小宇宙,本篇文章只是根據個人經驗闡述心得 如有冒犯敬請見諒。要是要戰我也要寄信來戰喔!! 可別給辛苦的Kasen版主添麻煩了 不過我人在美國,所以有時差,要是有人寫信來戰我我沒回 只是因為我可能在睡覺或上課之類的,千萬不要以為我不理你!!) 祝大家聽打綠愉快:) ※ 引述《twoya (阿歐伯)》之銘言: : 常常看著大家說打綠多好聽多好聽 : 好聽到令人想哭,或是聽了會哭 : 到底怎樣是你們口中所謂的好聽呢? : 其實我聽了小宇宙專輯全以後 : 整體給我感覺有點弱(我指曲風上) : 一開始聽現場感覺都很足很滿 : 也不知道為何聽了專輯覺得有點空虛 : 請那些聽了歌會決得好聽到哭的朋友們 : 告訴我你們所謂的好聽吧.. -- "愛情是 靈魂與靈魂之間的打勾勾" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.192.185.25
BleuCiel69:我覺得你寫的很好!! 10/28 02:22
twoya:對!!!!!! 10/28 02:23
ienlw:寫的很好耶 對啦就是這樣阿~很想刪掉自己的= = 10/28 02:24
enzyme:) 10/28 02:25
melodyvm06:說得真好~藝術就是這樣的,就留給觀眾跟音樂自己互動吧 10/28 02:40
melodyvm06:藝術當然有客觀的好與壞,但那是專家的事,我們只要 10/28 02:41
melodyvm06:能從中獲得一些感動,感想,甚至啟發等等等 10/28 02:42
melodyvm06:作品就很直得了^^ 10/28 02:43
monmo:靜文你順利到美國唸書了呀:D 真恭喜 可惜以後都遇不到歌迷會 10/28 03:04
monmo:會長了~:) 10/28 03:04
wumc:中肯! 10/28 10:17
wltsai1981:原PO寫得很好~~ 句句中肯 忠於自己 自由點~~ 10/28 11:31
kasen:靜文姊姊好厲害 我要m XD 10/28 12:31
sunnyjin:唉唷被M了還真害羞XDDDDD 10/28 14:51
echoooooo:喜歡你說的 10/29 00:14