看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
收到飄洋過海的小宇宙兩個禮拜了,一直想要寫點什麼,卻一直等不到一個自己認為夠盛 重的心情,於是就這樣一直偷懶了下來。兩個禮拜來的狀況是這樣的:每天聽著專輯,聽 到You are, you will 充滿民族風的愉悅開場的時候精神為之一振;在小宇宙裡回想自己 每次在台北的捷運站裡咒罵前面擋在走道左邊的人的情形; 然後小情歌的第二句開始掉眼 淚。在暫時失控裡享受澎湃,在被雨困住的城市裡靜靜擁抱自己,背著你的副歌哀傷又甜 蜜,而無言歌總是讓我在溫柔又寂寞的心情下結束整張專輯,並且再按下開始。 我完全不覺得自己這樣的情形會有什麼特別,因為我知道還有好多人大概都在跟我分享著 一樣的症狀,也許各自的聯想不同,但卻都在一樣的音符裡感動。我一直以來都覺得,蘇 打綠的音樂最特別的地方在於,裡頭每一個音符都好真誠。不論是青峯的演唱、家凱阿福 的吉他、馨儀的貝斯、小威的鼓或是阿龔的鍵盤與中提琴,我總覺得我可以在這些流暢動 人的聲音裡,感受到他們每一個人的情感,不論是對音樂還是對生活。蘇打綠總讓我覺得 他們是把自己放進他們的作品裡的 創作者,毫不吝嗇,用這樣的形式分享自己的好與壞; 而我也一直相信,我和其他的好多人之所以會在蘇打綠的音樂之下如此感動,恐怕就是因 為這個理由吧?因為蘇打綠的真誠不做作,所以我們也有更多的自由在這樣的音樂裡找到 自己的依歸與投射。 我知道這樣講很抽象。然而我實在不是一個會寫樂評的人,我只有一雙不太敏銳的耳朵, 還很容易被感動的個性而已,所以怎樣也只能寫出這種看起來矯揉造作的心得感想; 但是 我卻又有一種強烈的衝動,想要讓人知道,我在蘇打綠的音樂之下,得到多大的滋潤與寬 慰,我是如何的被這樣的美好救贖。因為是蘇打綠這樣的音樂,給了我在生活中的另一個 出口,讓我看見這個世界無與倫比的美麗,並且教會了我怎麼用另一種方式理解我的人生 。我覺得,能在繁瑣而不時沈重的生活裡,被賦予一種看見美好的能力和機會,是一種無 比幸福的獲得。 讓我再把話題轉回專輯上面,這張專輯一拿到就很令人驚豔,因為有精細得不得了的美工 設計,讓人除了在聽覺上,連視覺都有很愉快的享受。整張專輯和上一張的感覺不太相同 ,我個人會認為,小宇宙這張專輯整體而言概念更完整,樂曲的風格也更和諧統一,有一 種溫醇的厚實感。而在曲目的安排上讓人聽得流暢,強弱快慢之間帶起了情緒的起伏。我 自己最欣賞的是開頭和結尾的兩首歌,安放的位置真是恰到好處,兩首歌都扮演了關鍵的 角色; 其他的曲目也依舊表現出蘇打綠的特色,豐富的運用各種樂器,但是樂器之間並不 彼此干擾,不同於很多時候只是把各種聲音放在一起,蘇打綠知道如何巧妙的運用單一樂 器,也知道如何讓多種樂器互相合作,並且襯托出青峰獨特的嗓音。 青峰的唱功是大家都知道的,雖然我個人絕對會強烈建議每個打綠迷一生一定要至少去看 一次蘇打綠的現場表演,因為青峰在現場的爆發力是CD裡比較感受不到的; 不過這張專輯 我覺得另一個不可忽視的大重點是合音。我想合音王的稱號也不是隨便得來的,這張專輯 裡青峰一個人包辦了所有的人聲,幾乎是完成了一個不可能的任務。合音的編寫不落俗, 在青峰聲音細緻又多樣的變化之下,更整個歌曲的層次更豐富了。至於詞曲因為我的知識 實在很淺薄,這裡就不獻醜了,不過個人小小的感覺是,這次曲目的歌詞有一種簡單卻深 刻的風味,看起來都像是簡單的字詞所組合起來的,但卻又可以有很多不同的個人詮釋和 聯想。 其實我開始寫文章之前,本來不是要說這些事情的,但是寫一寫文章就變成這個樣子。記 得朱天心有一篇小說就是這樣,描述作者常常無法控制自己的作品會走到怎樣的程度.... (好我又離題了!)這陣子打綠版很熱鬧,專輯、爬牆等等等(看著大家的爬牆心得真是 讓我心癢難耐!),看著大家的文章我每次都有很多話想說,卻又不知道從何說起,下一 篇吧。這篇在作者意識不受控制下的拙劣心得,還謝謝大家的包容了,哈。 其實重點很簡單,就是小宇宙很好聽啦。 -- "愛情是 靈魂與靈魂之間的打勾勾" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.192.185.25
kyokodomoto:推薦這篇文章:) 11/08 10:30
sheara7530:推~看了好感動..又按下了重複播放鍵:) 11/08 10:54
misstp:妳的文字簡單而美好 11/08 12:36
silence5:因為蘇打綠的真誠不做作,所以我們也有更多的自由在這樣 11/08 13:40
silence5:的音樂裡找到自己的依歸與投射~ 大推這一句阿~~~ 11/08 13:41
SodaDolphin:推這句"每次都有很多話想說,卻又不知道從何說起" 11/08 17:50
SodaDolphin:蘇打綠真誠的音樂 讓我有滿滿的感動 ^^ 11/08 17:52