看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
被蘇打誌中的問題吸引 所以這幾天找了一些資料 稍微更加了解引用的故事後 就更加覺得也太厲害了吧!!!! ---------------------------(碎念說完)(以下是個人的解讀小分享) 三段英文口白,引用了Dionysus的故事 第一段中提及 Dionysus 走過北回歸線 和隔著葡萄的氣味 把北回歸線借代為台灣,而春天正是從台灣出發的(因為春˙日光誕生於台灣的台東) 葡萄和Dionysus的連結 Dionysus曾在流浪時,教會農民們釀酒 而成為古希臘農民中的酒神,還曾從地下引出葡萄酒泉、牛奶泉、蜂蜜泉(蜜糖?) 創造出許多奇蹟 -------- 蟬想 蝴蝶夫人的歌劇 屬於浪漫音樂派風格 此風格的特色為,突顯個人風格,作曲家創作出擁有自己聲音的音樂 (我心中的蘇打綠也是這樣,每每創造出屬於自己風格的音樂) 表現的主題為,狂喜(掌聲落下狂喜於踐踏別人的小丑) 渴望的情感(蟬想與無眠)、魔法世界的幻想(引用不同故事中的人物) -------- 包圍 唐吉軻德 是以一個狂人和瘋子的形象登場 但他並不只是一個到處亂衝亂殺的瘋子,他是一個理想主義者 並帶著濃厚的人文主義思想,從一些事跡中 看到他真心希望鋤強扶弱的英雄氣概,以及他希望憑著一己藐小的力量 來改善社會的美好憧憬(這樣的人 總是被說成是傻子) -------- 御花園 就好比那兇狠的杜鵑 對撫養牠的麻雀 (杜鵑鳥有一種習性,把自己的蛋下在其他小型的鳥巢中 牠的蛋會比其他鳥類早孵化,一旦幼鳥孵出 便把原本巢中的鳥蛋全部推出鳥巢,獨佔成鳥對牠的撫育) 餓林召喚的玫瑰 (玫瑰代表著愛情,深深呼喚著失去的愛) 只顧著頭上盛開的花 卻忘了腳下腐爛的無花果 (有信徒認為創世紀裡的知善惡樹正是一棵無花果樹 舊約聖經的耶利米書形容,腐爛的無花果為毀滅的徵兆) (只顧著眼前的利益,不知道毀滅將至) -------- 第二段中的英文口白 他們都變成了海豚 有一個關於Dionysus的傳說 他曾碰上一艘想綁架他的海盜船,海盜們想用粗繩綑綁他 (我認為是御花園中的強盜) 但是繩子一碰到他就斷裂,舵手就說他一定是神,但是海盜們都沒人相信 之後奇蹟的事就發生了,突然有許多的酒在甲板上四處流動 船帆上長出了葡萄藤蔓,此時Dionysus變成了一頭兇猛的獅子 海盜們紛紛嚇的跳下海,掉進海裡之後,他們就變成了海豚 -------- 共舞 有人認為伊甸園中那隻就是撒旦(也叫魔鬼) 夏娃受蛇的哄誘,偷食了知善惡樹所結的果子 也讓亞當食用,上帝知道後,為了防止他們再吃"生命樹"上的果子 就將二人逐出伊甸園。 今日西方人士談及的樂園就是伊甸園 這也象徵著蛇毀了伊甸園這美好的存在 導致自己也無法回去 掉落的蘋果讓牛頓發現了地心引力 但自己卻無法再回到蘋果樹上(失去的都無法再回來,夢想被現實拆成碎片) 長大要當警察研究科學 當警察卻研究著科學,似乎是當初違背自己的本意 而現在只好再找尋過去 倒退到盪著秋千 秋千以前為鞦韆,但因為常被寫錯,所以之後就改成作秋千也可 (遷就著人們,而被改變的現實,在現實生活不停上演) 盪鞦韆亦有搖擺不定的意思 -------- 狂熱 冷血的怪手 種起大廈高樓 森林被扛走 土地的脈搏 戴上手銬大鎖 日開始不落 似乎也藏著浮士德的故事 浮士德想要填一塊海邊之地,創造出一個他心目中的理想國 而在計畫實行過程中,碰到了問題 每個人對理想國的期待不同 就有一對老夫婦,他們並不想改變現狀 拒絕遷出要大興土木的地方 浮士德底下的官僚,想用績效討好浮士德,便用不正當的途徑,把兩夫婦殺了 如果建立理想國的過程中,已經出現兇殺殘暴,理想國還是理想國嗎? -------- 煽動 和浮士德的故事有點類似 浮士德 回顧他的一生時,發現作為科學家 作為一個人 他根本沒有體會到生活的樂趣 於是,他陷入了深深的苦惱之中 在這種情況下,他與魔鬼梅菲斯特訂立盟約 如果魔鬼把他從這種不滿足和不安的心境中解脫出來 他就把死後的靈魂交付於他 故事中的浮士德其實是人類努力由未知邁向已知 過程中對於人性善與惡體會的故事 和之後的近未來可以做連接 -------- 近未來 在無花果樹裡尋花 佛教與印度教的經書裡有時會用「無花果樹裡尋花」 來形容一件沒意義或沒可能的事情、或一件不存在的事物 所有的故事都在這裡畫下句點 終於了解,生命必須有裂縫,陽光才照得進來 -------- Dionysus也代表著力量與非理性的力量 我認為的夏/狂熱裡 充滿著許多非理性的言語傷害和後悔的決定 但是成長之後,獲得比原先更大的力量 -------- 歌詞中提到的魔鬼 魔鬼梅菲斯特 必須依附於一個永不停止追尋真善美的精神心靈 透過不斷對那精神心靈的否定,把那股向上的力量,向下拉 而後透過這每一次的下墜,他方能顯明他自己 (這也是現在很常見的魔鬼) -------- 過程中還發現了一個神話人物,不知道跟這次的專輯有沒有關聯 Aphrodite Aphrodite的聖物有海豚、麻雀、鴿子、芍藥、罌粟、蘋果,這些聖物都同她作為海神、 豐收之神、愛神有關。(Fever上的花會不會就藏著芍藥和罌粟) Aphrodite古希臘和古羅馬民族中的愛神,並用玫瑰象徵她 謝謝你看完我的 非正解不專業解說 夏/狂熱 真的是一張好吸引人的專輯 我真的好喜歡 好喜歡 祝 9/19 9/20 日光狂熱小巨蛋演唱會 開心順利成功 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.238.97
lindayeh:推!!!! 09/16 22:28
yejh00265:專業推 你好厲害~!!! 09/16 22:29
lindayeh:長知識....XDDD 09/16 22:29
vicky1993925:推O大 !!!!!!!!!!!! 09/16 22:29
Fnabeo:專業推!!!!!!!!!!!! 09/16 22:30
bunny2587449:好精采! 你真專業! 09/16 22:31
amybubu:我喜歡這篇:) 09/16 22:33
shinyu1025:好專業喔!!!!!!!!!!!! 09/16 22:33
iris2957:好專業 我竟然從頭看到尾 內容好有吸引力 09/16 22:33
a6629117:大推~原po好專業...原來歌詞意涵那麼深 09/16 22:34
ohhug:專業的是作詞人!!! 網路都查的到 我不專業啦! 09/16 22:34
sodaer:超專業推!!! 09/16 22:35
ACHI2:感覺好強喔 看打綠版 長知識 09/16 22:35
tessyelsa:寫的好棒!!!!太用心了!!讚!!! 09/16 22:36
mickeyshiuan:我從書上看完酒神的故事就很驚喜了,現在更是!!!!! 09/16 22:37
liying46:推專業! 09/16 22:37
iwasdying:挖賽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 09/16 22:38
aurorean2005:挖,超強啊!!!! 09/16 22:40
wejony:嗯嗯...雖然這些知識網路都找得到...但原po很用心喔!!!!!!! 09/16 22:41
jackal0502:超專業.....感謝分享 09/16 22:43
sodabubble:長知識+1 09/16 22:44
yeask:我還研究不到一半耶.. 09/16 22:44
applexgreen:原PO跟打綠都好棒! 09/16 22:46
mayeve:專業推! 09/16 22:48
samming:原PO太猛了 我也有上網找 都找不到那麼深入欸!!! 09/16 22:49
fishingstar:好厲害:D 09/16 22:49
apple7146:好專業!!!!!!!!!!!!!!! 09/16 22:53
sora7936:這...太強了吧!!!!!! 一定要推的啦=D 09/16 22:58
wuyolandayyy:原PO你......也太強了吧!!!!! 09/16 23:05
gankiyeu:太強了!! 09/16 23:05
SaruSaru:看完不狂推不行阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 09/16 23:08
miyano:固得!! 09/16 23:08
onlylo:大推!!!! 09/16 23:19
bosinia:好用功的打粉喔!青峰更是厲害!!在飛機上完成7首耶!!! 09/16 23:21
ImJoJo:牧神然後酒神,這個會不會是秋天的梗勒 09/16 23:28
pc71117:大推!!! 09/16 23:41
soft17723:我都看傻了QQ一定要推的! 09/17 00:08
curlygre:謝謝你!! 我自己都還沒研究完就看到你的用心了:) 09/17 00:18
k821251993:太強啦QQQQQQQQQ 看完又吸收了不少,謝謝原PO!!!!!!!!! 09/17 00:31
kingmei:超強!!! 09/17 00:34
llffgirl:天阿~很多我都沒想到! 09/17 00:36
mickeyshiuan:Aphrodite那段我覺得好神奇,完全沒想到 09/17 00:41
bearmajik:大推!!!!!!!!!!!!!!! 09/17 00:46
wsx456:推!! 09/17 01:01
kaori700701:打綠版總是有強人出沒,真正的強梗王我們19,20見!! 09/17 01:16
ccp2006:@@厲害! 聽專輯要抽絲剝繭,原PO是柯南嗎 XD 09/17 09:49
sodacheer:專業推 09/17 13:30
nugo35335:) 09/17 13:31
mmdiary:挖塞你好強 非常讓人驚嚇的文章~ 09/17 14:59
nam520:原PO太強了!! 09/17 18:36
monkeyleaf:原 PO 超強 增長不少知識!! 09/17 20:34
wsx456:再看一次還是想要推!!! 09/17 21:08
sheep7441:傻眼 你好用心 感謝你的解說!! 09/17 21:40
crystalway:不管對不對,都讓我長了很多知識呢~感謝唷^.^ 09/17 22:47
VinaYang:推! 謝謝分享 09/17 23:57
garnier:這篇有夠棒的!!! 09/18 00:02
wishfreedom:好強喔!謝謝原PO~看的好開心 09/18 10:23
zerro1023:強者!! 09/18 12:37
inhair:用心的一篇,看完整個好滿足^^ 09/18 22:57
tank54318:看完收穫超大的!!謝謝你的文章 大推啊!!!!!!! 09/24 20:04
sneak: 原 PO 超強 增長不 https://noxiv.com 08/14 16:23