看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
除了等待, 還是等待. 距離上次新加坡的演唱會已有2年的時間. 相信新加坡的打粉們都很期待, 也難怪昨晚演唱會現場真的high得很誇張! 上次演唱會時, 自己對蘇打綠的認識不深, 一些歌曲也並不熟悉, 但感動絕對100%. 所以過了2年的沉澱, 我更期待再次擁有美好的回憶! 蟬想 這首歌馬上讓全場 High 到最高點, 一開場打粉們都已經大聲地與打綠一起合唱, 真的很過癮! 第一次聽 Live 版的《蟬想》, 真正的感受到這首歌的爆發力與震撼! 他夏了夏天 這首就好像國民金曲似的, 大家都很和諧的于主唱一起唱著, 大合唱的場面真的很溫馨! 御花園 因爲保全一直要我們坐下, 把氣氛搞得有點兒尷尬, 所以主唱唱這首歌前趁機說: 想站的人就站吧, 讓歌迷們頓時從椅子上跳了起來一起 High. 紅鞋女孩 紅鞋女孩把氣氛帶到了最高點, 就連坐在我身後的幾位叔叔阿姨們都一起站起來合唱. 我本身好喜歡蘇打綠為這首歌作的編曲. 很喜歡這首歌的俏皮, 可愛. Talking #1 主唱 以爲鞋帶松了, 但其實是斷了! 2008年的演唱會主唱在開場不久后因跳得太熱情, 褲子也破了個大洞! 青峰在新加坡的演唱會開場時總是那麽 high. 他在整理鞋帶時, 把時間交給了馨儀. 馨儀說: 新加坡真的是一年四季如夏 (也透漏了演唱會的流程) 因爲鞋帶還沒弄好, 馨儀就巧妙的把時間交給了劉天王, 天王一開金口, 現場還真的有點冷掉了! >.< 劉天王剛說演唱會會有特別的元素, 青峰就一語道破, 問了天王: 那你說說看是什麽樣的元素? (天王好尷尬!) 接著便帶來了一連串的慢歌... * 頻率 一直以來都很愛這首歌, 現場聽更是特別感動. 青峰昨夜的聲音很棒, ending 時的高音還特別拉高了幾個音. 個人小小的一些感想: 總覺得青峰唱《頻率》時最後的高音部分, 很奇妙的讓我感覺好比聽見天使在唱歌! 各站停靠 這首歌的前奏一下, 莫名起了一身的雞皮疙瘩! 好愛好愛這首歌. 雖然歌詞不是很懂, 但還是能了解整首歌想要傳達的信息. 其實邊唱著這首歌時, 眼睛已經開始泛淚了.. 融雪之前 雞皮疙瘩依然沒退掉.. 《融雪之前》 和 《各站停靠》 這兩首歌都讓我的心感覺好溫暖. 無與倫比的美麗 延續了前幾首歌帶來的感動, 我也落下了眼淚. 這首歌讓我想起自己第一次買了打綠的專輯, 支持他們, 就是在 2007 年左右. 想起了自己怎麽開始喜歡蘇打綠的音樂 及一路上打綠給我的感動與成長, 真的情不自禁的一直落淚. Talking #2 第二段Talking 超爆笑! 青峰把時間交給小威發言, 而小威便開始訴説了上次到新加坡領獎的事. 小威言: 我們不知道頒獎典禮這麽隆重, 幸好我們有備而來, 不然穿著這身打扮(小威穿了很Casual 的T恤)真的會被笑. 這時青峰便放了個冷箭, 很配合地笑了小威的穿著.. (其實是有點兒像在敷衍小威) 之後小威還說自己上台前在後台時 大聲地說 “我好興奮/好期待” , 但都沒人理他. 後來青峰便補了一刀, 但忘了内容是什麽, 好像是什麽努力被埋沒的.. (但真的很好笑!) 之後這段話就接到了《十年一刻》這首歌. * 十年一刻 因爲自己課業壓力很大, 有時看不到自己努力的成績, 所以這一年來意志很消沉. 但《十年一刻》這首歌喚醒了我. 就像主唱所說的, 我們的努力不會被埋沒, 而總有一天一定會被看見的. 聽這首歌時, 心裡就是暖暖的, 很溫馨. 笑鬧人間 這首歌有 Special! 青峰唱了第一段歌詞, 接下來就由小威唱了第二段. 我坦言, 小威真的唱得很棒! 邊打鼓邊唱真的很難, 可是真的超帥氣! (: 可愛的玫瑰花 這也是我很喜歡蘇打綠詮釋的老歌之一! 青峰好可愛, 聽見打粉都很熱情地唱著這首老歌, 便在唱了主歌的每句歌詞后, 都會把麥克風遞給我們唱 ”啊啊”的部分. Talking #3 這段青峰開始介紹了樂隊老師們 – 所謂的“雞赤二人組”. 其一是音樂總監皆木吉他手 — 赤木老師 青峰問了大家赤木老師的鬍鬚是否修得很好看 (原因是青峰本在後台幫赤木老師修鬍子!) 赤木老師本想誇青峰: 青峰很有才華, 還會幫別人修鬍子, 卻被青峰放了個冷箭: 修鬍子應該是每個有手的人都會吧? 最後還補上: 以後要修鬍子可以叫我, 要修別的也可以(是在影射什麽嗎?) 也爆出赤木老師只大打綠的團員們2歲! 其二是阿雞老師 他是第一次參與蘇打綠的各站停靠巡迴 (也是之前馨儀微博上練琴的神秘人) 青峰透漏阿雞即將陪伴打綠一起參與之後各個各站停靠的演唱會. 昨日演唱會時阿雞負責鋼琴和手風琴的部分 (不得不說, 手風琴彈得很棒!) 青峰要歌迷們猜猜阿雞老師的年齡, 得到了很多回應, 有人甚至說 18 嵗! 主唱聽了直説: 剛才那個說18嵗的,你會下地獄! 人撒謊沒關係, 但是千萬不要違背自己的良心! 說完了便大笑, 最後也補上: 其實也不要説謊啦. 驚人的是, 阿雞老師年紀比打綠的團員們還小 (好像是晚兩屆嗎? 這段有點記不起來). 因爲阿雞有點臭老, 所以青峰故意捉弄: 你是經歷過什麽事使你變成這樣? (一副很關心的表情) 阿雞老師很配合地說: 可能是一些高熱量的食物吧? 笑翻了整場的歌迷! 青峰也笑個不停, 說: 你真的很白痴耶! 最後還笑得蹲在地上. 中間還為馨儀徵婚! 昨天的演唱會有名穿著粉紅色上衣的男歌迷聽見馨儀想徵婚特別激動! 之後由馨儀來拉會主Key, 因爲青峰說自己好像會笑場. 剛說完自己可能會笑場, 全場似乎安靜了(好像在期待什麽的), 而主唱說: 每當我一說要笑場時, 現場立刻就會有一種期待我趕快笑場的氣氛! 然後還說: 接下來將唱幾首抒情歌, 你們(打粉)別再搞笑了! 你們都一直在搞笑! (說完便笑場了!) 還把《我只在乎你》說成《我只想笑你》 (不太確定, 但大概是這意思) * 我只在乎你(笑場版) 雖然前半段主唱一直笑場, 但最後依然放進了很多感情詮釋這首歌. 這也是另一首讓我哭了的歌. 青峰的歌聲與歌詞和音樂結合在一起, 好細膩, 很感動人心! 我賴你 這首歌讓我很吃驚! 因爲上次海洋音樂祭有唱過, 所以我搜尋了原唱的版本聽一聽. 青峰詮釋得很不同, 似乎有點懶散的唱法把歌詞發揮得淩厲盡在, 整首歌我都被迷住了! 真是令人震撼的詮釋, 若有機會, 很希望能再聽蘇打綠再次詮釋這首歌! 就是喜歡你 整個很有在海邊的feel! 很乾脆, 很隨行, 就是喜歡! (: Singapore Special~ 困在 我本身很喜歡娃娃唱這首歌, 總覺得她演唱這首歌時帶出那種真的被困住與無助的感覺. 但青峰的版本完全不同, 就是唱到心坎裡, 很激昂. 只能說兩位都詮釋得很棒, 都有自己獨特的味道. 城裡的月光 這首歌曾經是新加坡連續劇的主題曲, 可說是家喻戶曉的名曲. 但聽青峰很清澈乾淨的聲音唱著這首歌, 感覺更細膩, 更感人! 這也是昨日演唱會我最愛的一首歌! 相信 主唱, 小威, 家凱與馨儀下台繞場, 與打粉互動. 有與主唱對到眼, 很開心 (: 這首歌讓我最感動, 青峰也把最後一句歌詞改唱: 我們沒有距離, 真的溫暖了我的心窩. (羞) 我的未來不是夢 又是一首很經典的歌曲! 超喜歡打綠第一段抒情的詮釋, 然後再以Rock 的方式呈現! 這首歌的確激勵人心! 只能說: Good job! Talking #4 (Talking 内容的順序開始有點亂了) 青峰說自己在演唱會的前一晚還告訴新加坡的好友, 這次的演唱會會有比較少Talking的部分和多一點音樂的東西, 比較音樂性, 但最後主唱說了: 屁啦! (全場笑翻) 青峰問到劉天王時, 天王說自己通常在演唱會時都會先喝一點啤酒讓自己微微的醉, 但昨晚的演唱會是天王第一次沒喝啤酒上台表演. 剛說得感性時, 青峰又捉弄天王, 問: 有沒有喝其他的酒? Whisky? 等等.. 當天王以爲一切結束了, 青峰又說: 我知道, 你最喜歡喝(什麽)藥酒 (聽見一位打粉說好像是壯陽葯) 天王撇開, 說小威應該比較需要! (小威中搶!) 他坦言自己之前演唱會時很high, 但有時也不太清楚周圍發生了什麽, 但第一次很清醒地聽青峰唱《融雪之前》, 覺得青峰表現得很好, 也很開心看見歌迷們跟著唱每首歌的嘴型, 期待下次再到新加坡開場. 青峰補: 是啊, 家凱認真得連手上的水泡都破了! 現在整只手都是血. (辛苦家凱了!) 還唱了一段: 在一個(什麽)的黑夜裡, 家凱的水泡破了, 他說他再也不喝酒, 但媽媽只說: 你騙人! (這段超誇張, 阿雞老師還在後頭伴奏) 阿雞老師還被青峰酸(幽默的方式): 你隨行創作要比演奏蘇打綠的歌來的好啊? * 之後唸了感謝名單 (略提一些人) Danz 和另一位髮型師 (沒注意名字抱歉!) 青峰說:他們有求必應, 上台前還在後台幫赤木老師剪了個妹妹頭, 聽説reference 是馨儀. 說完, 馨儀便走到了赤木的身旁, 成爲了昨晚的妹妹頭父女黨. 小兔 青峰說: 她不只是我們的化妝師, 但經常也是我們的保鏢. (也提起了小兔是那位比中指的西哈妹) 青峰也爆出之前盜用了小兔的臉書帳號, 把她的名字改成了[張婉”免”], 小兔過了一個星期也沒發現. 最後還是馨儀先發現的! 郁萍姐 青峰說她死都不會露臉, 後來卻圓了回來, 說: 說什麽死不死, 多不吉利啊! (似乎看見了吳青菜的影子!) 傑克老師 鏡頭take 他是, 他很可愛的嘟了嘴. 青峰說傑克老師的痣好迷人, 直接沖到了銀幕前. 傑克老師叫青峰別再玩了, 但青峰卻叫攝影師 take傑克老師的頭低一點, 因爲他想摸摸那顆痣! (超好笑) Pada 感謝技術師 Pada 時, 青峰提起了Pada的好歌喉 及在Simple Life擔任合音天使的事, 當場拱Pada 唱了一首 “Shadow”. Pada 用了 赤木老師的白色吉他自彈自唱 , 真的很好聽! 未開金口時, Pada 告訴青峰自己感冒了, 青峰說沒關係, 還說: 通常說自己沒讀書的學生考試都考很高分! (笑得我肚子好痛!) 唱完時青峰問: 唱得很好吧? 可以出專輯了! 剛才現場錄音直接拿來發單曲好了. 大家一定要上網要求Pada 出單曲喔! (Pada 出單曲! Pada 出單曲!) 阿純 青峰提到阿純時, 現場歡聲雷動, 青峰和馨儀嚇到, 說: 阿純真的很受歡迎! 昨晚也有幫美麗的阿純姐姐徵男友, 但阿純就是不肯露臉! 青峰想起了喜歡馨儀的男粉絲, 便問他喜不喜歡阿純. 男粉絲點頭, 青峰又問他比較喜歡誰, 而男粉絲貪心的說: 兩個都要! 主唱最後告訴他: 你太瘦了, 滿足不了這兩位女生, 還是多回家練練先在來説吧! (很爆笑, 還跟男粉絲身後兩位身材較精壯的男粉絲 開玩笑說: 後面那兩位, 你們就比較ok 喔!) * 飛魚&日光(電音版) 我特別喜歡這兩首歌的電音版! 《飛魚》電音版聽了就只能說真的很爽! 而《日光》電音版則是有一點迷幻, 也很 rock! 真的很棒很棒! 以這兩首作爲假ending, 真的是讓我們又 high 了起來! 安可 #1 狂熱 這首不必多說, 簡直讓全場熱了起來! 我們就一直跳著, 一直跟著唱, 整個室内廣場好像在震動似的! 無眠(國台語版) 《無眠》真的讓我哭了好久, 因爲自己想起身邊離開的一些人, 也想起自己等待蘇打綠回到新加坡個唱的這2年. 演唱第一段的國語版時, 就已經很揪心了! 而第二段的台語版真的很催淚! (補: 我媽媽很喜歡《無眠》和打綠翻唱的台語歌! 媽媽也是小打粉!) 安可 #2 追追追(部分) 這首是青峰開放點歌時我大喊出來的! 超喜歡青峰唱這首歌的韻味! 伴奏也完全散發出所謂的“台味”! 真的很厲害! 雖然只唱了一部分, 但依然聽得很過癮! 帶我走(部分) 很喜歡青峰唱《帶我走》, 因爲他唱得更有爆發力! 真的好希望能聽見整首, 但已經很滿足了! 這天 這首也是催淚曲. 至今聽CD的版本時自己依然會哭! 聽現場更是感動不已! 唱到“讓我握你的手”的部分, 大家都舉起了手, 全場有股很奇妙, 無法用文字表達出來的感動. 小宇宙 最後一首《小宇宙》, 似乎把我帶回最初認識蘇打綠的那個模樣. 還記得自己第一次接觸蘇打綠的作品是在《小宇宙》的時期. 主唱唱這首歌時, 我腦裡一直浮現出打綠這幾年的樣子. * 很多人說蘇打綠變了, 蘇打綠商業化了, 但若他們到現場聽一聽, 感受蘇打綠對自己的音樂的真誠與執著, 就會發現, 蘇打綠依然像當時對音樂抱有滿滿熱情的那群學生. 過了這麽多年, 打綠一起經歷過很多事, 技術與思想也成熟了很多, 但你們仍是掏出全心全意做音樂. 我很喜歡聽蘇打綠的Live, 因爲 Live總會讓我看見最真實的你們. 感謝蘇打綠, 也感謝所有在蘇打綠身旁 幫助他們的哥哥姐姐與老師們. 蘇打綠總給我一個大家庭的象徵, 很溫暖,很窩心. 題外話: 我在演唱會未開始前把一個DVD 親手交到了林老師與傑克老師的手裡, 裡頭其實是自己自製的影片, 原本想在演唱會當場播出, 卻沒機會, 很希望打綠與幕後工作人員都能看見! 總結: 演唱會時打粉與蘇打綠的歌聲與音樂完美的編織在一起, 帶來了無數的感動, 化解了所有的距離. 感謝新加坡演唱會的夢幻歌單, 一首接著一首, 每首都誠意滿滿! Thank you sodagreen, 祝接下來的巡迴成功! ~Isadora 敏麗 P.S. 很抱歉這篇感想文這麽長 >.< 以盡量把所有的 Talking 填補進來. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.212.242.32
tkjoice:謝謝分享!好棒!也好想聽打綠版"城裡的月光"呀!!! 12/13 00:49
sunceline:good 12/13 01:08
nobodybut:你分享的好棒~彷彿我也在現場聆聽他們歌唱 12/13 01:12
tsuiwingchi:好詳細!我完全可以想像青峰talking的樣子!!笑了出來! 12/13 01:16
enter888:看到"雞赤二人組"我笑出來了~ 蘇打綠真的人才濟濟 12/13 02:33
enter888:青峰下次可以考慮幫赤木老師鬍子綁下辮子還是梳成翹鬍子 12/13 02:33
cdann:出單曲!!出單曲!! 12/13 02:44
achun5:傑克老師有將影片交給我!我原本想把DVD轉檔寄給大家, 12/13 05:32
achun5:但試了好久都沒成功!我建議你可以自己上傳到網路再貼連結 12/13 05:34
achun5:分享給大家!團員跟工作人員都會看到的 :) 12/13 05:36
alva2008:好厲害喔!!!! 12/13 20:49
qiannian:在一個月黑風高的夜里,蘇打綠給了一場超精彩的演出! 12/13 20:57
tsuiwingchi:achun~~綠蛋糕好吃嗎??XD 12/13 21:22
lindayeh:很想知道綠蛋糕吃起來口感怎樣???XDDDDDDDD 12/13 21:27
VinaYang:推 寫得很好啊 12/13 22:30
una2136:謝謝分享!!很棒^^ 12/13 23:13
isadoraong:感謝阿純通知,花了一整天上傳影片: 12/13 23:16
isadoraong:http://tinyurl.com/26lejzb (我做的不是很好,抱歉!) 12/13 23:17
achun5:綠蛋糕好好吃喔!不膩所以可以一口氣吃好多!!! 12/14 01:14
tsuiwingchi:照片裡你抱了有20盒蛋糕耶!還是更多?只有你才做得到!! 12/14 01:32
lindayeh:有機會去新加坡一定買來吃吃看:) 12/14 07:40
jackal0502:寫的很詳細.推一個 12/14 09:46
stanley103:謝謝分享:) 12/14 14:42
sneak: https://muxiv.com 08/14 17:47