看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
因為看到a大的文章 以及蘇打蓋寫到歌曲之間有所連結 昨天又把這張專輯拿出來研究了一次 卻發現一些很有趣的兩兩連結 我的見解只代表我自己啦 我也不知道是不是真的有關聯 難免會有一些錯誤或自己妄想的地方 如果有原作者出來聊聊會更好(笑) 也希望經過拋磚引玉碰撞之後 能夠獲得其他更有趣的看法~~ 當中也提出一些延伸聆聽(都是打綠其他張專輯的歌) 不一定和這次專輯真的有關係 只是剛好想到就提出來讓大家一起聽聽看 文章很~~~長 大家就加減看啦:) ============正題分隔線============ 前言 關於本張專輯 印象最深的就是把試聽連結丟給朋友時 他說 你們家蘇打綠這次好平易近人喔 那時候我想 原來不是只有我有這種感覺 而是真的,這次的歌曲比較容易打入所謂的市場 聽打綠也有四年左右的時間了 一路聽下來 我不禁覺得我真的聽到打綠的成長 除了樂風、編曲的多元外 歌曲所表達出來的感覺也不太一樣了 從以前的碰撞抵抗、暗諷不滿、溫柔地推翻世界 到現在的與世界共存、從自身出發進而關心別人 而這樣的聯結 讓打綠的音樂和更多人取得了共鳴 從第一張單曲Air的迷幻曲風 和第一張專輯有點奇怪卻富有魅力的oh oh oh oh和窺 到韋瓦第計畫當中 溫暖卻拍子超怪的日光 和歌詞很美卻有點拗口的交響夢 以及夏天帶有批判味道的狂熱 和前奏長的不得了的包圍 相較之下 我認為你在煩惱什麼這張專輯整體來說 的確是打綠最平易近人的作品了 我無法評斷這樣是好是壞 (有人覺得符合普羅大眾的口味就不特別了 有人認為能夠抓住很多人的心才是好音樂) 但我個人是喜歡且可以接受這樣的改變的 ====== 片刻永恆 我覺得蘇打綠在每次的專輯安排上 都是用心且特別的 從春‧日光開始就有中間空白曲目(演奏曲)、或是口白的加入 讓整張專輯有個喘息 並更能突顯專輯的整體主題 而這次也不例外 http://www.youtube.com/watch?v=ZRJ8TMx3dGM&feature=channel_video_title
一開始宣傳的影片 即是使用片刻永恆當作配樂 配上柔和的畫面和光線 傳達出整體的概念雛形 "沒有不會謝的花 沒有不會好的傷" 沒有永遠的繁花盛景 卻也不會有永遠過不去的冬季 有沒有發現 若是以這首演奏曲為對稱軸 把前後的歌兩兩一組的話 畫成圖大概長這樣 (同一組為同一個顏色) 當我們一起走過 浪漫派 控制狂 你在煩惱什麼 片刻永恆 幸福額度 你被寫在我的歌裡 如果凝結就是愛 喜歡寂寞 燕窩 而每一組正好有一些相反的意思卻又有其關連 這種對稱讓我想起"無與倫比的美麗"這張專輯 雖然沒有字數的對稱 歌曲內容卻有某些相似和對比 十分有趣 (後面我會以這個形式兩兩介紹) 在專輯裡 看似簡單的一首演奏曲 卻儼然成為了整張專輯的起承轉合 無論你想要從哪一首開始 都會在重複播放的狀況下發現 這十一首歌就是如此密不可分 當你乖乖的從第一首開始播放時,他是動聽的"起" 當你想要從你在煩惱什麼開始被療癒時,他變成了"承" 當你想要從燕窩開始體驗自我價值,片刻永恆是"轉" 當你以這首曲子當做最後的結束,你也會發現 一切如此完美而生生不息 就如同片刻組成永恆 而你在煩惱什麼這張專輯 少不了這首片刻永恆 ====== 繭v.s.燕窩:消極與積極的自我價值 為什麼從這兩首開始寫 因為探討的是自我價值 而我認為自我是煩惱的開始(笑) 青峰說過 繭和燕窩兩首歌都是在寫關於創作 以及他所認為的身為歌手的自我價值 光從這兩首歌名就可以看出有趣的地方 繭和燕窩都是被人類採集使用 卻不是蠶和燕子的本意 而繭和燕窩的價值又來自何方? 是利用的人來決定或是自己決定? 繭這首歌寫出了某種消極的感覺 是往自己心裡最深處挖到不能再挖 然後成長、蛻變 是外人難以見到的成長過程 曲中讓人不禁感受到一些不確定性 以及躊躇的感受 雖然是以沉穩的口氣在訴說著 卻仍然有些不安和消極 有趣的是 燕窩也是在寫同樣的題材 觀點卻迥然不同 一樣是用心血創作和自我 但燕窩卻強調了"別人"的角色 有"別人"不喜歡或說自己傻,我不在意 只要有"別人"因此而感動,那就值得了 除了顯示一種自信 更顯示出自身的積極 當創作和歌唱不再只是為自己的時候 自己便飛進了天堂 每次聽到燕窩都會讓我泫然欲泣 這首歌有一種自傲、一種瀟灑和不顧一切 然後一定要提一下前奏的弦樂 簡直是棒到不行!!! (不愧是我這次最喜歡的歌曲之一啊~~~) 兩者除了探討相同主題外 我另外也看到了一個額外的主題:勇氣 無論是往內挖掘或是往外飛翔 其實都需要一種勇氣 向外飛翔我們比較容易了解 因為外面是未知的世界 總是會有數不清的意外和打擊 但事實上 赤裸的面對自己卻也不如想像中容易 當你遇見傷、找到過去一直逃避的瘡疤以及自己的脆弱 你必須獨自面對它時 那也是一種勇氣 如此私密的情感 打綠(青峰)卻願意和我們分享 身為聽眾的我們又怎麼能不體會到創作者的苦心呢? 延伸聆聽: 聽繭的時候,我會想到小宇宙還有包圍 有時候我們把自己束縛在自己的繭裡 卻又覺得想要重見世界 但有時候,當我們和外界接觸過久 無法忍受太多的喧鬧時 卻又渴求自己的小宇宙 兩者是十分有趣的對比 而當外界有著太多批評和攻擊包圍時 作繭自縛似乎也不是壞事 自己終將從繭中重生 成為更堅強的存在 小宇宙 http://0rz.tw/FPXIq 包圍 http://www.youtube.com/watch?v=R1UBV3sE05g
聽燕窩的時候,我會想起狂熱十年一刻 因為狂熱自己的模樣 眾人說我傻的時候,我才能夠不在乎 因為有過十年的磨鍊 在這一刻,我才能夠唱進你的心房 這樣的自信及努力 才能堆疊出這樣一盆滋味 狂熱    http://www.youtube.com/watch?v=mOxGKqdotBg
十年一刻 http://www.youtube.com/watch?v=V4hBde4pQ6c&feature=related
====== 當我們一起走過v.s.喜歡寂寞:無論是一個人度過或有人相伴,都是走過之後,才會懂 喜歡寂寞在推出的時候 歌詞本身讓我覺得還蠻驚艷的 有許多我喜歡的辭句 不過更讓我驚訝的是它的點閱率 可見寂寞是現代人最常面對的煩惱(笑) 當我們一起走過則是讓我感動 第一次在Att 4 Fun的場合聽到這首歌 以及青峰說之前他因為家人朋友的緣故而勤跑醫院時 都是這首歌陪著他 小威寫這首歌是送給團員 也送給一直陪在他們身邊的歌迷朋友 我聽到的當下覺得非常感動 當有一首歌能夠代表"我們"的時候 是一件多麼令人驕傲的事情 而這兩首也是很有趣的對照 同樣是受過傷 一個是沉溺於寂寞 由兩人(或團體)的狀態走回一個人 另一個卻有夥伴陪伴著 以為一個人寂寞時發現其實自己並不孤單 喜歡寂寞歌詞寫道 "當時奮不顧身伸出我的手,看見了輪廓就當成宇宙" 而當我們一起走過也剛好寫到了關於手的描述 "你慈悲的手中,有心的窗口" 自己伸出手卻搆不到的冰冷 以及別人主動伸出手的溫暖 同樣是伸手的一個意象 卻讓人感受到截然不同的溫度 然而兩首歌又寫到了同樣的點 "走過,才會懂" 無論是只有自己獨行的路 或是有同伴陪伴的旅程 都是有經過這些過程的人 才懂得箇中滋味 延伸聆聽: 聽到喜歡寂寞時,我會想到是我的海 我覺得從是我的海到喜歡寂寞 是一種成長和蛻變 一樣有講到失去 是我的海呈現出的是一種不想放手 最後不得不強迫自己釋懷的感覺 然而喜歡寂寞卻已經懂得放下 縱然有些無奈 卻還是試著去喜歡寂寞 喜歡現在的自己和生活 是我的海 http://www.youtube.com/watch?v=5Yoxv_PAJcE
====== 浪漫派v.s.如果凝結就是愛:愛要順其自然,或是努力追求? 其實我覺得這是最難理解的一組,哈哈 兩者的關係並非只有剛好曲都是非威峰二人組的作品 仔細聽著兩者的旋律 再看看其中的歌詞 會發現有趣的巧合和矛盾 如果凝結就是愛是我這次最喜歡的歌曲之二 (和燕窩不相上下~) 就像宥嘉說的 http://freshmusic.pixnet.net/blog/post/35936797 這首歌太厲害了啊! 我並不是很懂樂理的人 但我在聽這首歌時會至少看到三個不同的畫面 (這可不是中華一番當中吃一口菜就會出現的那種XD) 一開始唱出"如果有凝結就是愛" 我看見的是有著小溪的草原 平靜、安寧 卻在看不見的地方有著某些東西蠢蠢欲動 蒸發的是水,或是自己的思緒? 到中段"一個人一個字一個窗一個家一個幻想"開始 陷入了緊張的狀態 風開始吹起、鬱悶的空氣開始集結 在思考情感的時候 往往讓自己陷入一種混亂和焦躁 彷彿雨前的不安 不知道會不會下雨的緊張感 最後唱出烏雲密佈四個字時 雖然歌詞裡"烏雲密佈"營造出來的 照理來說應該是更加鬱悶或是不開心 但在聽的時候卻發現不是這樣 反而旋律上帶有一種爽快 一種釋然的感覺 這段歌詞也值得玩味 烏雲密佈了為什麼還會光芒萬丈? 讓你感到蕩氣迴腸的是什麼東西? 為什麼會視線模糊呢?是雨水,還是淚水造成? 究竟是與你共度,或是不(布)與你共度? 編曲也很有趣 最後不是唱到烏雲密佈就結束了 而是分別又唱了一次"如果有凝結就是愛" 和"如果有觸覺就是愛"的部份 雨最後下了嗎? 雨不就是(蒸氣)凝結的結果以及可以觸碰的手中星辰嗎? 那麼,是愛嗎? 浪漫派也十分值得探究 我覺得在看詞的時候 很像是一個人正在強求著什麼 以全身的力氣拼命伸出手 (有沒有想到喜歡寂寞?) 渴求著心和身體的接近 不停地鑽牛角尖 然而對方有給予回應嗎? 有如失焦鏡子的眼睛、無關緊要的對白 這些卻讓這個人更自我沉溺 甚至著迷於對方的漠然 最後當自己燃燒殆盡 付出不再是為了對方 而是為了自己時 "快樂不再是重點 憂鬱不再來盤旋" 這個人是真的放下了嗎? 思念的是什麼?是自己,還是對方? 這份愛戀究竟又是真是假? 蘇打蓋也有提到 這首歌和下一首控制狂也可以對照 一為漠然沉溺,一為炙熱沉迷 我卻把浪漫派和如果凝結就是愛放在一起討論 因為我覺得這兩首曲子也呈現一種有趣的反差 在我聽來 若把如果凝結就是愛比喻成快要下雨的草原 那浪漫派就像是荒涼無垠的曠野 歌詞裡也正好都有提到星辰 如果凝結就是愛當中 說"夕陽也變成 一瞬間手中星辰" 而浪漫派卻唱"正認真準備著 墜落的一盞星辰" 就像是這兩首歌的感覺 同樣是對愛的發想 一個是順其自然期待著什麼 最後有了回應 另一個是執著努力 最後卻什麼都無法強求 只剩下枯萎的自己 ====== 控制狂v.s.你被寫在我的歌裡:同樣是唱歌,怎麼差這麼多? 控制狂是我在看現場時很喜歡的一首歌 (我也很喜歡現場播放的文字版MV!) 因為難得有一首歌可以讓我們和阿龔一起跳舞(笑) 上一段有提到,和浪漫派一樣 這兩首歌都帶有一種極端的感情 可以這麼說嗎? 一首是自己鑽牛角尖到極致 另一首是被控制狂搞到受不了卻又愛得要命 (換句話說,一個是S,另一個是M...? 或其實兩個都是M?) 而關於你被寫在我的歌裡 在專輯發佈之前,這是我最喜歡的曲子 無論是輕快的曲調以及歌詞 都讓我笑中帶淚、感動莫名 這首歌寫的是別人給予自己的幸福和快樂 也是一起走過的歌曲 對象可能是伙伴、朋友、親人... 面對那些親愛的人 我們會快樂,但也會有傷心或生氣的時候 然而時間一久,你驀然回首時會發現 從前那些過往彷彿被時間釀成美酒 你只記得對方的那些好、那些笑容 讓你生氣或傷心的事情變成只是讓你跌倒出了個糗的石頭 你回想起來不會再去追究那顆石頭的錯 反而是想起自己狼狽的臉然後笑了起來... 雖然聽起來甜美 但卻會觸動你心裡的某些往事 (或許也可以和當我們一起走過連結起來了) 然後試著比較控制狂和你被寫在我的歌裡兩首歌 我們會發現 其實歌名就能看出其奧妙 "你被寫進我的歌裡"是主動、是"我"可以掌握的 而且對方和自己是處於一種對等的地位 然而"控制狂"一開始卻是在形容對方的掌控 最後自己變了臉 反而變成了控制對方的控制狂 可以看見兩個人之間身分的流動 雖然同樣是愛 卻有完全不同的感受 好玩的是,兩者歌詞裡都有提到為對方唱歌 但試著比較會發現 怎麼兩首氛圍怎麼差這麼多? 你被寫進我的歌裡是自願且自發性的為對方而唱 因此湧出的情感是甜蜜的 ("而你像流進詩裡的嘈嘈水聲"、"滋養了乾渴" 有沒有想到如果凝結就是愛裡 烏雲密佈後可能會降下的雨水?) 控制狂雖然說是因為你 自己才想大聲唱wow... 但實際上 究竟是為了對方,還是為了自己即將爆發的情緒? 有時候我會想 這兩首歌好像在寫打粉和打綠的關係 從你被寫在我的歌裡這首歌來看 其實打綠唱的歌曲裡寫著我們每個人的故事 而我們每個人的眼睛裡也寫著打綠的歌所帶給我們的感動 我不會忘記第一次在高雄大彩虹聽到這首歌時 青峰因為破音,重唱了好幾次的貼心舉動 我也不會忘記我們站在大雨中仍然笑得這麼幸福的模樣 然而有時候打粉也像是某種程度的控制狂 青峰要染什麼顏色的頭髮 小威要變胖或變瘦 家凱要長髮或短髮... 甚至是造型、歌單,打粉有時候都會有意見 雖然大部分是出於善意 但忍不住還是讓人覺得被控制的束縛感 這只是我自己的想法啦 不見得打綠也是這樣想的(笑) 延伸聆聽: 聽到控制狂時,我會想起蜘蛛天空 一樣是對方的侵略和試圖控制 蜘蛛天空是徹底地用盡全身力氣抵抗 不惜兩敗俱傷也要大聲叫囂著讓對方滾出自己的地方 控制狂則是在愛的前提下 用另一種稍微狡詐的方式反撲 讓自己成為掌控全局的人 這也是一種成長嗎?(笑) (網路上沒有蜘蛛天空的MV,此曲收錄在believe in music單曲和陪我歌唱Live專輯) ====== 你在煩惱什麼v.s.幸福額度:問題與答案之間 最後一組回到最終的主題----你在煩惱什麼 蘇打蓋裡說,幸福額度提出了許多疑問 這張專輯以疑問當做開場白 而你在煩惱什麼 告訴了你一個結論 "就算只有片刻 我也不害怕 是片刻組成永恆哪" 我卻覺得 其實"你在煩惱什麼"才是拋出一個疑問 讓你思考你"真正"在煩惱的是什麼 而"幸福額度"卻是讓你在疑問當中找到真正解答的歌曲 在問與答之間 兩首歌並沒有明確的界線 他們都可以是問題,也可以是回答 你在煩惱什麼是首旋律相當簡單的歌曲 當中也沒有複雜的歌詞 卻創下百萬以上的點閱率並深深的打動人心 除了MV拍得好之外 很多人都說 這首歌很療癒 http://www.youtube.com/watch?v=-3TmzrEDuJ8
(看到國外好多人或是原本沒有聽打綠的人稱讚讓我好驕傲 果然好音樂無國界!) 但我覺得如果要形容這首歌 "很療癒"只講中了這首歌一半的特質 另一半的特質 我覺得是"很殘酷" 它直接地告訴你 沒有不會消失的美好 也用詢問你"你在煩惱什麼"的方式 讓你自己得以正視自己的煩惱、自己的傷 其實這是很殘酷的一件事 傷口會痛、心會恐懼 但要讓一切好起來 我們不得不去碰觸,進而包紮它 聽著歌的同時你又會感覺到 啊,沒有不會好的傷 有一首歌陪著自己 慢慢地、溫柔地讓傷口痊癒 因此我們在聽到這首歌時 會痛、會哭、會微笑 有時候疼痛是一種活著的証明 而快樂是一種潛在的憂患 沒有人可以告訴你正確答案或評斷你的優劣 也沒有人能夠真正干涉你的想法和選擇 只有你自己所經歷的片刻和所做的決定 組成了你這個人 而許許多多的個人 又成就了整個世界及宇宙 幸福額度 雖說這首是配合電影推出 但在專輯裡卻完全不顯得突兀 我反倒覺得 這首歌其實是整張專輯的答案 (若你真的想在音樂裡獲得一個答案的話) "Listen" 你聽的是什麼? 是音樂、是別人說的,還是自己的心聲? 幸福是什麼?愛是什麼? 幸福額度是誰給予的,又該如何填滿,或是能不能填滿? 這首歌大可叫做幸福,或是愛,或甚至是為什麼(笑) 但當你寫了一首稱之為幸福"額度"的歌 一切的問題似乎具體化了起來 額度是可測量的嗎? 又該如何告訴別人何謂幸福的額度? 我想,青峰是聰明的 因為他用了很多很多的問句和譬喻來寫這首歌 他以不同的比喻來形容幸福(或不像幸福) 然後再問你"是否", 或是用很多的"或者"來給予你選項 卻很故意的不告訴你具體答案 在這樣的狀況下 他又悄悄地提起了一件事 "愛" 奇怪,明明就是在講幸福 怎麼會又扯到愛 但再回過頭來想想 你現在要的是什麼呢? 追根究柢,我們最終求的 不就是愛嗎? 再仔細看看前面listen後面的那些問句選項 你會發現 其實那些要不到、得不到的 都只是自己的選擇 一旦執著,我們就會產生煩惱 看看MV吧 或許對這首歌你會更了解 http://www.youtube.com/watch?v=lWd7YUSzTMg
就像MV裡青峰最後所說的 "幸福,就是不去追求過多的幸福,而感到不幸福" 所以我說,這首歌其實蘊藏了整張專輯的答案 你決定自己幸福的額度 當你擁有愛,當你知足 當你滿足了、釋懷了 那你的幸福,誰也無法奪走 你,又要煩惱什麼呢? 延伸聆聽: 聽到你在煩惱什麼時,我會想到遊樂近未來 同樣是面對煩憂的曲子 遊樂卻用一種可愛俏皮的方式呈現 其實說的剛好是同一件事 不要害怕面對 近未來當中也和你在煩惱什麼有許多相似的地方 歌詞裡提到 "不管黑夜怎麼長,白晝總會到來。" 與你在煩惱什麼的"沒有不會停下來的絕望"等比喻具有異曲同工之妙 裡面也說到"過去一直去 未來一直來 只有現在" 而這現在,不就是片刻嗎? 遊樂 http://www.youtube.com/watch?v=N5U9zmKmGks
近未來 http://www.youtube.com/watch?v=j6qKJjSeIo4
====== 結語 其實這次板上對專輯的感想文有點少讓我有點驚訝 昨晚看見a大開始討論喜歡寂寞和小情歌的關係時 思緒整個忍不住飛揚起來 然後彷彿像是寫沒有正確答案的申論題那般 晚上開始翻看歌詞本和蘇打誌 將自己想到的東西拼湊起來 講到蘇打誌忍不住提一下 這次預購雖然有我很喜歡的蘇打蓋 (真的用心又好笑,地圖也超可愛的!) 但我還是覺得有點小可惜 因為我也想聽聽阿龔多談一些對於燕窩的弦樂安排 或是家凱自己說說他眼中的浪漫派 也想知道小威怎樣寫出當我們一起走過 還有馨儀在製作過程有些什麼煩惱 而且這次MV都這麼美 相信一定也有很多超棒的照片 沒收到蘇打誌裡真的好可惜啦啦啦啦啦(在地上滾) 如果臉書上願意多分享一些照片或在打綠板上偶爾聊一下團員對各首歌的想法 我會超級開心的啦>"<(→歌迷的超盧本性) 回到正題 這張專輯真的很有趣 在正反之間、在問答之間 其實有太多相似甚至相同的地方 我們在不同的時刻聽著不同的歌 卻又發現這其實就是自己人生的一部分 每一首單曲聽起來都很棒 整體組合起來卻又讓人驚喜連連 難怪說是雅俗共賞的一張好專輯 最後要說打綠你們太棒了!唷呼! 謝謝你們做了這麼一張有趣又動人的作品:) ====== 最近怎麼老是喜歡寫一些長篇文章...(默) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.13.205
cmouse:樓主的對稱軸理論真的很有意思﹗這麼用心的文必須推啦﹗ 11/22 19:55
sodaflyfish:哇!這張專輯也有玄機在!非常用心做音樂! 11/22 19:58
Natia:可是控制狂不是跟浪漫派相呼應,而歌裡和凝結呼應的嗎? 11/22 19:59
sodaer:很有趣,哪天有空我也要來尋寶一下XD 11/22 20:02
tearanne:好文推XD 不過我覺得控制狂和浪漫派對應 凝結和歌裡對應 11/22 20:03
我文章裡也有提到控制狂和浪漫派對應 以及凝結跟歌裡的呼應的部份 而有趣的是 這四首歌剛好都是有某種程度的相反 又有某種程度的相似 蘇打蓋裡也說 "歌曲間兩兩(甚至更多)擁有神秘的連結" 所以不一定只是兩兩一組 各首歌也可以和其他位置不同的歌相互呼應 對稱說只是一種我自己的看法啦,哈哈哈XD
iammiyuna:大推!:-) 11/22 20:15
siberian1981:好文推!超用心! 11/22 20:21
pilipalala:樓主好用心!我第一次聽到控制狂也是馬上想到蜘蛛天空呢 11/22 20:32
shinord:超用心!!!!!!!!!推! 11/22 20:40
miaomiao35:用心推!!! 11/22 20:45
Natia:控制狂和浪漫派,我覺得還有一個是付出,一個是索取的關系 11/22 20:48
N大,您想到的點也很有趣呢! 要不要也發篇文說說看自己的想法(來吧來吧)
cellur:大好文啊~狂推!大家都來寫感想吧!(這次真的很少感想) 11/22 20:56
被創作者寫說是好文也太害羞了 在下根本是班門弄斧>///< 寫的有不對還請指教XD
evasandy:好棒 11/22 20:59
dafeiiiii:用心推! 11/22 20:59
rycd515:原po 寫出了我想說的 ~ 11/22 21:01
dafeiiiii:聽到燕窩,我想到小宇宙,可能是最後的啦啦啦 11/22 21:03
dafeiiiii:燕窩跟小宇宙也算是一個自己很想去,一個夢想的地方吧:) 11/22 21:18
dafeiiiii:弄得我也好想寫一篇>< 但在做報告(被老師指定做蘇打綠XD 11/22 21:19
其實不一定只有啦啦啦這個共通點呢 另外我也想到無論是小宇宙或是燕窩 都有一種我做自己,不需要太在意別人眼光的感覺
tzjyrhu:很用心的文章,推大家都來寫感想吧! 11/22 21:23
cellur:呵呵。喜歡寂寞是小情歌的發展。燕窩是小宇宙的成長。 11/22 21:26
cellur:跟 雨中的操場v.s被雨傷透一樣 用詞曲寫續集 11/22 21:28
(我稍微移動一下推文順序讓大家比較好閱讀喔) c大你真的太厲害了啦 幸好我專輯全部都有可以隨時拿出來回味(得意) 也謝謝願意讀完文章還願意跟我討論的板友們 好喜歡這樣討論的氣氛 讓我寫這麼久也值得了~
papa7363:所以這張專輯另一層意義就是"趕快把蘇打綠所有專輯補齊!" 11/22 21:28
tzjyrhu:原本是一棵棵樹木,最後成就一片森林,你們的歌好有生命力 11/22 21:30
tarcybai:好厲害大推.. 11/22 21:30
pilipalala:我拿出歌詞本才發現被雨傷透跟操場都在雨中旋轉欸!!!!! 11/22 21:33
apple7146:推~~好棒!!!! 11/22 21:37
ohhahaha:棒 大推 11/22 21:40
Natia:我覺得一放上來就有點底氣不足的感覺‧‧‧‧‧‧ 11/22 22:02
yu820224:推~ 好巧妙的連結 11/22 22:03
amybubu:推這篇!好精采!我也好想來寫看看 11/22 22:08
kiki0215:太太厲害了~~真有趣!!大家快來寫感想吧 11/22 22:13
VinaYang:推~我也要寫感想~XD 今天終於把一件重要的事情盡力完成了 11/22 22:21
ac35318852:推強大認真心得文!!!!!!!!!! 11/22 22:23
ac35318852:等我考完試也要再來認真聽專輯心得 11/22 22:27
una2136:好棒的文章~~認真用心!!!!喜歡這樣的討論^^ 11/22 22:30
samll:太用心的文了,一定要推!!!!好厲害 11/22 22:34
await590:超用心的文章!以及超用心的詞曲!!真的也太厲害了吧!! 11/22 22:41
sodagreen18:終於看完了XD 原PO真的好棒喔~ 11/22 22:47
Sharontx:真的要大推!我聽燕窩的時候想起的是小宇宙呢! 11/22 22:50
fishfishcat:推~原PO的推理、聯想、文筆都100分﹗ 11/22 23:02
fishfishcat:看那麼長的文章都不會覺得乏味﹐原PO真的很厲害﹗ 11/22 23:03
arbalest712:當時聽到被雨傷透就有發現是詞曲有續集XD (興奮揮手 11/22 23:12
joan16:聽打綠的歌都會覺得跟其他歌曲有連結,但我沒辦法像原po 11/22 23:15
joan16:這樣清楚詳細的說明白,大推原po的用心:) 11/22 23:17
gogo911:推這篇認真好文~蘇打綠出的作品真的ㄧ張都缺不得!  11/22 23:24
謝謝大家的稱讚~ 我超怕文章太冗長不好閱讀的啊(淚) 其實我一開始只是打算要寫聽這張專輯各首曲子的心得 但當自己開始靜靜聆聽 並細細品味音樂和歌詞所帶來的感動時 就會發現好像還有什麼似曾相識的東西正牽動著心 然後在寫的過程中... 我的對稱論點和每一首歌就這樣跑出來了 最後還讓自己欲罷不能 我想這就是聆聽和被聆聽的交流中所創造出來的小宇宙 因為有人真心發想,有人真心尋找 就會發展出更意想不到的驚喜 音樂所帶來的共鳴真的很不可思議 大家不妨動筆寫寫看 只要有一滴水滴 或許就會激起無限漣漪:)
enter888:推原po你每次的文章都好用心每次我都仔細的看完    11/22 23:40
chiyi0320:以對稱軸的觀點切入帶給我很不一樣的聽覺感受,太神奇了! 11/22 23:45
Alyssat:你好用心:D 11/22 23:45
wei687ya:推用心!每次都很發表感想,卻發現自己無法表達心中所言 11/23 00:16
wei687ya:所以挺羨慕你們這種能清楚說出自己所想的人。 (技能缺乏) 11/23 00:21
下次升級時記得點表達技能!(誤) 或許先試著在推文裡說說看? 簡單把自己的觀點講出來 累積信心和表達的能力:) You can do it!
cat83425:太太太太強大了... 11/23 00:42
ohhug:看完之後 也很想自己去挖掘其中的連結!! 好文 跪拜推 11/23 00:42
拜託快起來!(也跪倒)
kudra:超用心的見解拉!! 大推! 11/23 00:43
onlyseed:推用心的原po!真的是大好文!! 11/23 02:05
eltonchung:這篇應該要爆的 11/23 16:24
Chris800320:精闢見解!推! 11/23 18:31
asd936:原PO指點了我些迷津 有更懂這張專輯了XD 用心推!! 11/23 20:28
mickeyshiuan:我到現在還是參透不出浪漫派為什麼取名叫浪漫派 11/23 23:07
我個人認為這首歌叫浪漫派還挺貼切的 一個人把所有事情美化 不管外界的看法 無論對方是不是冷淡漠然 自己卻將一切化為鮮豔的想像 沉浸在自己的思緒中 所以快樂不是重點,也沒有憂鬱來盤旋 只有自己的思念才是重點 (這真的是在思念對方,還是只是為了思念而思念?) 而愛戀是真或假 其實並不重要了 而這樣沉溺在自己想法當中 不就是一種追求幻想,完全不實際的浪漫派嗎:) 一樣只是個人看法:P 歡迎繼續討論啦啦啦~
shungwenyang:這次為什麼沒有蘇打誌 奇怪... 11/24 13:16
ChingLan326:大概是因為沒有阿福吧 11/24 13:25
Sharontx:原po說出了我心中的感覺啊~我文字表達太弱了~QQ 11/24 14:10
sodaflyfish:《浪漫派》裡面也寫到了魚跟水,跟《無眠》有關係嗎? 11/24 18:59
我這個凡人也無法參透XD
winGy0814:大推!!!好厲害!!就算過了8百年我也寫不出這樣的厲害文!! 12/02 11:55
※ 編輯: windofmoon 來自: 125.225.11.27 (12/08 13:30)
karenngka5: 大好文啊,歌曲也成長! 09/14 00:13
karenngka5: 難怪燕窩和小宇宙的lalalaa我還是傻傻分不清 09/14 00:13