看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
青峯 文青與諧星的合體 【聯合報╱記者袁世珮/專訪】 2013.01.07 02:53 am 青峯,蘇打綠的主唱,文青與諧星的怪誕融合體。 過去紀錄顯示,青峯是容易「下筆成章、出口成災」,日前跨年演唱會上他表達反媒體壟 斷談話,重播時被中視剪掉,引發討論並在網路上瘋狂轉傳。青峯覺得自己的許多談話, 之所以想講出來,是因為覺得講出來會對大家有益。 http://p.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/7613959-2977938.jpg
青峯很有創造才華,卻自嘲生性懶散,通常只關心身邊真正發生的、看見的事。 記者陳瑞源/攝影 文青那一面 文青?青峯聽到這個形容詞,噗哧一笑。儘管外界將他與張懸、陳珊妮 、陳綺貞、五月天阿信這一類型的創作歌手,統稱為「文青歌手」,他也常聽到別人這樣 說,但青峯的第一直覺就是笑。 「我不太了解文青。現在『文青』是好的形容詞嗎?在我讀書那個年代,說人家『文青』 ,通常很嫌棄的感覺。」他自認不會對別人給的標籤有什麼反應,但可以理解這種連結從 何而來:「可能是我的歌詞會用刁鑽的字、敘事方式和大家不太一樣,但對我來說,不一 定要用得很艱澀、特別或寫詞很刁鑽才叫做文藝。」 青峯自認不是文青歌手,理由是「我不是飽讀詩書的人」,不像陳珊妮和張懸真的看很多 東西。極度推崇好友:「張懸真的念好多好多東西,幾乎什麼都看,她是文青教主,當之 無愧。」 http://p.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/7613959-2977786.jpg
青峯(右)十分推崇張懸,讚美她才是真正的文青。 圖/環球提供 做文青測驗 自認不合格 網路「文青測驗」,只要符合20個條件中的幾項就算文青。「但是我好像只有一或兩項」 ,青峯笑說:「什麼一定要穿無印良品、身上只有黑白兩色、只能喜歡誰誰誰、一定每天 揹lomo相機啦,可是我包包裡連相機都沒有。」「對啦,我符合的就是『喜歡張懸的歌』 。」青峯大笑。 因此青峯說:「說我文青,我有愧於心。我怕人家叫我文青,我覺得念書不夠多,所以現 在認真彌補以前少看書的壞習慣。」政大中文系畢業的青峯,據說在校成績還不錯,哪裡 這種「不自信」?他解釋:「以前讀很多書,是因為要考試才念的,現在心態不一樣。當 你不需考試時,會發現那些書其實很好看。」 例如「莊子」。他很有共鳴,重讀後覺得是一本全新的書,「因為那是在考試與不考試之 間,念書的心態不一樣。」他也重讀蘇東坡的詩,「天啊,他的詩寫得真好,可是我竟然 只看過一首,慘了,好想看其他的詩。」然後愈讀愈覺得自己的匱乏,「通常覺得自己懂 很多的人,都是只看了一點東西的人。」 青峯說,張懸書看得多、講話很得體,「她是我的精神導師,教會滿多人怎麼用不同角度 看這世界。」他自認是懶散的人,從小到大很少關心社會議題、很宅,「是她讓我想到、 有機會去了解世界發生的事。」 http://p.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/7613959-2977783.jpg
蘇打綠加入簡單生活節,演出造成大轟動。 圖/林暐哲音樂社提供 參加音樂節 大聲唱出理念 關心社會議題,也是這一「文青掛」歌手很共通的特質,外界總以為他們藉歌詞、藉表演 在傳達某些理念。例如青峯在簡單生活節那一套「中指衣」,似乎在強烈抗議著什麼。 「當初買那件衣服,只是因為很酷。」青峯說,因為這屆活動副標是「Be Wild」,所以 要「瘋狂」。但蘇打綠也有另一層想法,想藉歌單表達「life is not simple」。 青峯不怕得罪人,「包括我很多朋友,並不覺得參加簡單生活節是一件簡單的事。」青峯 說不是針對活動本身,「我去唱歌,是想表達出,其實我們的生活並沒有那麼簡單,這是 我們這次的主題,所以歌單會有很多很黑暗、很掙扎的面相,才會化強烈的妝、穿奇怪的 衣服。」 青峯在意的是,海洋音樂祭在沙灘上、簡單生活節在草地上,民眾在享受美好音樂時,也 製造很多包括環保問題在內的後遺症,「消極的方式就是不參加,但我的方式是去參加, 希望趁自己說話還有一點點作用時,告訴大家我心中的想法。」所以他在台上說「趁自己 還有屁用,在台上說些話」,成為第二天報導的重點。 不算是積極的社會運動分子,青峯自認本性懶散,通常只關心身邊真正發生的、看見的事 ,但一旦注意到了,就會去了解、關心、去做功課。而經過這些年的衝撞,現在的他知道 必須用更理性、和緩的方式去包裝意見,但還是不能忍受不說,「因為我們的目的是要變 好。」 http://p.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/7613959-2977784.jpg
青峯(右)和楊丞琳是好友,出席活動時她作勢接吻,十分搞笑。 本報資料照片 諧星那一面 為蔡依林記者會站台,送上鋼管,「和送禮的人一樣大根」;和張韶涵同台,假裝蹲下看 她裙底「有形的翅膀」;曾對楊丞琳施展「一秒解胸罩」功夫;他在網路kuso身邊工作人 員,弄了兩套很紅的系列「大姐放放電」和「側臥姐」。這些也是青峯,玩鬧時的青峯。 愛鬧愛玩 做人沒有中間值 他大笑:「這些都是我。我就是愛玩、愛鬧的人,我和他們這樣鬧,是因為真的很熟,很 熟識的那一面就會流露出來。」這是人格分裂吧?「我其實骨子裡很怕生,但又很靠直覺 行事,如果感覺這人磁場和我很接近,就立刻放下界限。」也就是,若不對盤,就會愈來 愈遠;一旦感覺對了,就會過度沒有心防,「我是個過猶不及的人,沒有中間值,這是很 大的缺點。」 不怕形象落差?他淡淡說:「這是觀眾他們的功課嘛,人本來就是用自己的角度看事情。 現在資訊太發達,人們看到什麼就相信什麼,沒有時間消化,眼光反而狹窄,看一個人就 只看一件事。」 他幸運地遇到蘇打綠這群好友、還有一個好老闆林暐哲,沒人逼他走傳統優質偶像那個路 子,「公司也很鬧,老闆也不受控,不會有意見。」那粉絲呢?「不會管他們。」他毫不 遲疑地回答,因為:「我就是沒辦法去做別人理想中吳青峯的那個樣子。」 青峯認為,「諧星」和「文青」的交集就是創作人,不管做點子或是寫歌詞,創意是必須 的、幽默感也是必要的,沒有幽默感,寫出來的東西也會很狹隘,「雖然我的歌詞裡沒有 好笑。」 http://p.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/7613959-2977785.jpg
青峯嗓音獨樹一格,有很多死忠粉絲。 圖/環球提供 不擅社交 自稱「邊緣人」 因為替太多歌手寫歌,有時陪著上宣傳,私下玩鬧提上檯面,「胡鬧」程度令人咋舌。但 青峯自認在演藝圈是「邊緣人」角色,不太會社交,不管跟誰,私下都是在閒聊、嘻鬧, 他不愛喝酒、不是party控,「所以每次要party,我是帶著尷尬的心、基於義氣去參加, 其實很怕那種場合,會很快跑走。」青峯喜歡大量獨處的時間,即使沒做什麼事,反映在 個性上就是「過猶不及」,要嘛愛熱鬧要很多人,但又很喜歡一個人。幸好他也沒有太糟 蹋「當下」,不會在熱鬧時突然想一個人,也不會一個人時突然覺得好寂寞,「我是隨遇 而安的人,但前提並不是忍受不該忍受的事,我可以適應這個環境,但不覺得要忍受不對 的事,不對就要解決。」 青峯就是青峯 青峯為自己下註解:就是個懶散的人。 凡事隨緣,不愛管,「我本來就是一個往好處看的人,雖然常發不平之鳴,但通常講完會 立刻沒事,不會放心上。」 人生「恍神」,抽離現實。恍神時,他不知自己在幹嘛,例如莫名地就熬夜了,或在半夢 半醒時冒出很多想法,爬起來寫東西。 說的比想的快 嘆本性難移 「因為我說的比想的快,大概是因為書讀太少。」青峯嘆本性難移,「但我確信,說『災 』的時候,我其實沒惡意。時間久了,大家會了解的。」 他沒有辦法說謊,頂多就是不說;就像唱歌對嘴,他做不到,「對我來說,那不是演唱, 那是演戲。」而有時候,只是一串文本中的一句話,被媒體放大,就變成青峯又在「怒譙 」什麼了。 常因言賈禍,幸好合作已久的團隊都了解他,知道他會看不慣的事,就不會讓他看到,會 自行解決掉。青峯說:「這是有著同樣想法的一群人,直接替我去導正過來,代表一群人 在發揮影響力。」 畢業後重讀蘇東坡,發現一段蘇氏自述個性的文字:「余,天下之無思慮者也,遇事則發 ,不暇思也」、「言發於心,便欲衝口而出」。青峯熱淚盈眶:「啊,連他都這樣子,他 常常因為內心的義氣和熱誠,不怕講出事實,即使被貶官流放。」 不夠圓滑 得罪人也傷己 青峯想到剛出道時,不懂圓滑,總是得罪人,最後逆火打傷自己,那感覺是很像的,「現 在回頭看,覺得自己脾氣是有點衝,但我講的是還是對的。」 青峯最忌諱「因為我而讓身邊不該承受負擔的人傷心困擾」。曾有媒體假冒身分,哄他的 高中老師說了些事,隔天變新聞,老師難過致電道歉,但青峯更難過:「應該是我要保護 好你,老師不是藝人,不該遇到這種事。」 父親離開 發現另一個自己 因為青峯會自動忘記不好的事,這是他父親過世前才感悟到的事。 他回憶,父親生前最後10年,總是一開口就罵他,但最後兩三年,可能父親自知生命快到 盡頭,開始帶點反省意味地跟他說起很多從小到大對他不好的事情,「我竟然沒一件記得 的,我因此發現自己有把不好的事情遺忘的特質。」 一趟飛機寫完整張專輯 詞藻豐富的青峯,無法形容自己寫東西的風格,不是因為辭窮,而是「事情好就好在無法 形容,如果能形容,就表示其界限出來了。」 青峯的詞曲作品超過百首,蘇打綠自己唱的、給別人寫的各半。其中,「小情歌」獲金曲 最佳作曲人獎、並入圍最佳作詞人獎;「無與倫比的美麗」入圍最佳作曲人獎;「掉了」 雙料入圍最佳作曲和作詞人;「十年一刻」入圍最佳作詞人獎。 這是「官方」的肯定,至於市場的肯定,則反映在天王天后、偶像唱將都找他邀歌的盛況 。 破爛筆記 滿載生活靈感 http://p.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/7613959-2977787.jpg
青峯的精采創作出自他口中這個「破爛」的小本子。 圖/青峯提供 青峯說:「不懂為何大家覺得我的詞很奇怪,這對我來說是很自然的。可能我看過那些字 、喜歡那些字,就把它用進來,後來才意識到,原來很多字對很多人來說是很奇怪的字。 」他有一本破爛筆記本,隨時想到什麼就寫下來。青峯創作的養分,包括大量聽各種歌, 有些是很跳tone的歌。他聽「羊毛衫」很合理,最近突然喜歡饒舌,例如葛仲珊,不像他 會聽的東西,但他覺得很好聽。 聽過的東西,多少會影響他。青峯說,有時候改變,外界以為是目的性地在討好什麼人, 但他認為,「人本來每個階段都不一樣,我現在喜歡的東西、事情的看法,都和以前不一 樣,寫的東西當然不一樣。」 至於青峯那些不在當今常用詞譜內的歌詞,原來養分來自字典,「我從小喜歡,沒事就看 字典,以前夢想是編一個屬於自己的字典,把王雲五當偶像。」 把「懶散」掛嘴巴,青峯寫歌不意外很「隨興」,可以一個下午寫完5首歌詞,甚至「夏 .狂熱」那張專輯,原本是想到了英國當地感受一下再寫,結果他在飛機上睡不著、太無 聊,竟然在搭機的10小時內寫完整張專輯。 當然也有歌寫了片段就擱3年沒碰,直到後來才又掏寶出來。張惠妹以阿密特身分演唱的 「掉了」就是一例,青峯大三就寫了部分的曲,等到認識張惠妹後,再用她的故事去寫成 。 最煎熬的是蔡依林新歌「柵欄間隙偷窺你」。青峯解釋,真正寫其實不超過3小時,但醞 釀期長達3個月。因為一般邀歌都有明確路線,但Jolin創意很多、想法很多,沒有提主題 ,反而讓他茫然面對太多選擇,直到某日,他在拍廣告的當下,突然就哼出歌來,就寫好 了。 不搞閉關 要與世界連接 隨興的青峯不需要搞「閉關創作」那一套,通常就是「欸,等一下」,拿紙筆就寫。放大 假時寫不出來,當他忙碌、跟這個世界連接愈多愈深時,反而有更多感觸,所以「休息之 後的接觸,讓我有更多東西出來。」 寫過那麼多歌,青峯創作時都以「對方唱起來會好聽」為出發點,不會「惜售」,反而是 老闆林暐哲會覺得「這歌好,留著吧」,害耳朵軟易動搖的他開始猶豫。「但其實都會交 出去啦」,青峯笑說:「只是我會默默希望不要被選中,這就代表是老天的安排。」 全文網址: 青峯 文青與諧星的合體 | 藝人動態 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT2/7613959.shtml#ixzz2HFavbQOj -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.24.254.92
qiannian:歌詞的幽默感都用在繆斯女神身上了XDDDD 01/07 10:07
steadier:沒關係啦,被流放也可以在山谷裡唱孤獨牧羊人,也很適合啊 01/07 10:38
miaomiao35:這篇報導是今天聯合報整版~~想收藏的記得去買XDDDDDDD 01/07 11:02
yeask:好文 喜歡這篇 01/07 11:04
ondin:感謝樓樓上!!!!已經買了一份放在家裡 01/07 13:02
sodacheer:多變的青峰~ 01/07 13:27
leeu330:下班跑去買來看XD 01/07 13:38
stlin2002:青峰是送萬花筒給jolin不是嗎?? 01/07 14:16
a82380:可以主持一下脫口秀嘛== 01/07 14:45
tzjyrhu:不是送望遠鏡哦? 01/07 14:59
stlin2002:剛爬了文,是望遠鏡沒有錯! 01/07 15:12
iamchristine:寫的真好!!我猜青峰理想是做藐姑射山那位仙子吧~~ 01/07 15:12
yeask:忘了說其實我看到標題就笑了 01/07 15:46
dafeiiiii:「下筆成章、出口成災」 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 01/07 15:47
liangbaby:這篇篇幅超大,整個全版面:D 好值得收藏~~ 01/07 16:22
smileingly:收藏+1, 諧星XD哈哈 01/07 17:31
ostrity:讚!!!我的偶像也是蘇軾啊!!!!!!!!!! 01/07 18:38
maryma:好長喔,好就沒有這麼大篇幅的報導了>////< 01/07 18:50
m09260926:版面超大張的!!!!!!!!! 01/07 18:54
Natia:不過‧‧‧明明就很"管"粉絲啊~關心又在乎啊~ 01/07 19:39
amybubu:推The Cardigans的歌好好聽 01/07 20:32
yu820224:哈哈 好豐富的內容 01/07 20:35
chun3581:「下筆成章,出口成災」記者有做功課,千萬要堅持下去啊! 01/07 20:35
sodawang:這篇文真不錯~ 01/07 20:41
hewittlin:剛上廁所把整篇看完 XD 01/07 21:38
sodagreen18:今天學校發報紙看到這篇超high的^__^~~~立刻收藏 01/07 21:42
asd936:好想細瞧那本「破爛」的小本子XD 01/07 23:00
Earthworm521:推~~很羨慕也很欽佩青峰能做自己 01/07 23:07
uroi:被管的很開心的粉絲(舉手~整個亂彆扭的*^^* 01/07 23:07
apple7146:推薦這篇文章 01/08 00:12
Satanpm:好愛這篇 01/08 09:53
fantasyzzz:這篇真好看~ 01/08 12:59
leeu330:(默默把報紙折好)這篇真的很值得阿!!自在的活在當下!(拇指 01/08 13:16
qiannian:那頁是以愛之名,嗯 01/08 13:18
sunceline:如果青峰書讀很少真的就是天生神力了… 01/08 19:43
joy80251:這篇文讓人看得好開心*^O^* 01/08 22:10
garrickhsu: 01/10 11:32
empty999:^^ 01/12 21:39
nomadJr:深入淺出的報導!讚! 02/02 14:45