看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
【Green A Week 87】 導演的話: 文/青峰   約莫在專輯即將錄音完畢之時,我聽說富琇要去台東勘景,我立即吵著要一起去,只 為了找到心中最適合的地點。當大家都願意讓我去之後,我的朋友都說,怎麼有這麼無聊 的藝人,連勘景都要自己去……   在台東勘景的那天,第一站我們來到了鐵道藝術村,在哪裡發現了一道白牆和一道綠 色油漆的牆面,忽然間腦中出現很多畫面,覺得很適合融雪之前這首歌,於是就向她們描 述著……回來後,我便向老闆請願,讓我拍融雪之前的MV,而暐哲也一口答應了……   然後忙碌的生活依舊,一下子就來到要前往台東拍攝的日子,行前我才驚覺毫無準備 ,臨時抱佛腳在腦中想了想要拍攝的內容,突然好惶恐,一片空白,覺得自己根本無法勝 任,於是我打了通電話給Eva,跟她說我還是不要拍了,她要我自己跟暐哲說;而暐哲不 停鼓勵我,他希望我有想法有機會就試試看,「又不是拍了就一定要用,如果你滿意就用 ,如果拍壞了不喜歡,我們就不要發表就好啦!你試試看吧!」這番話才又讓我拾起勇氣 。最後我打了通電話給映之,映之很堅持要我拍拍看,他毫不擔心地說,「反正你要拍什 麼你就告訴我,我會全力幫你解決」,這話把我從害怕的牆角挖出來,於是我才又堅強起 來仔細思考。映之真是一個有義氣又溫柔的朋友。所有的道具都在一天之內準備好……   在前幾天拍攝其他MV的空檔我都在畫分鏡圖,想著該怎麼表達想要的畫面,從來沒有 自己主導過MV,突然覺得是不是太高估自己了,導演真的不是有想法就好了……   大概是察覺到我的不安,映之每天晚上明明自己很累了,卻還是會花一點時間跟我討 論我要拍的內容,然後就一天天融解了那些不安,轉為堅定。   其實我對這支MV的想法很簡單,這是一首關於等待和期待的歌,雖然身處冬季,卻堅 定並堅信春天將會來臨。我想用六個團員對彼此的關係來表現這樣的感覺。一開始乾涸的 泳池裡,彼此都無法碰觸也找不到對方,只能呼吸、等待、感覺、尋找線索……   漸漸地我們一個找到一個,從我們每個人發散出來的世界,一個一個團員進入這樣的 世界,最後小威的鼓聲讓大家睜開了眼,也將色彩從雪白中喚醒過來。潑漆只是一個象徵 ,我們身上之所以有了顏色,都是彼此互相渲染著墨的,這些意義是我們彼此帶給對方的 化學作用,六個人是彼此交互帶來意義的,這是我心中的蘇打綠……   最後我們來到還只有木架的房屋,一起堅定地建築,蓋出一片森林,然後這些從我們 身上發散給彼此的世界,又默默回到我們的內心……   對我來說,每個人身上都有或多或少的積雪,每天晚上或許我都會累積一些積雪在心 中,但隨著隔天和團員一起,又可以經歷解凍和迎接溫暖的過程,這是團員給我的力量, 也是讓我身上有這麼多色彩揮灑的原因。這些想法在拍攝的時候我都沒有跟大家說太多, 但是大家竟然都這麼相信我,願意照著我的想法去做……   拍攝那天Circus剛好也來參一腳,小馬被迫置入MV,於是我們逼他全裸入鏡,實在太 好笑了,尤其是那些路過的阿嬤,真是情何以堪啊!在畫面我們希望他融入木頭當中,後 來礙於MV的情境,還是無法讓他的小屁屁露出太多,因此只出現了驚鴻一瞥!剪完時我傳 了簡訊給他向他告解,告訴他只有用一點點幾乎看不到,還有大家都好期待他的裸體害我 壓力很大,他竟然回我「我才擔心我的身體表現不好呢!」真是笑歪我了……   你的身體表現很好啦!所以我們就特地來看看你的裸體加強版吧!哈哈!   要感謝很多人給我的協助,這是一次很美好的經驗,但我想我應該再也不敢嘗試了! 謝謝暐哲跟映之的鼓勵、Eva的幫忙、團員的配合和信任、阿純的信心喊話和實際層面的 建議,看在這次份上我就不跟你計較你害我聲帶瘀血了!哈!不得不說阿純真是一個超高 效率的人,一直配合我的要求修改,不怕麻煩地教我使用剪輯軟體,再晚再遠也會跑來跟 我一起剪……   雖然要將這樣的作品發表還是非常害羞,不過希望大家會讀到我在其中想講的話,也 希望大家會喜歡…… (阿純按:青峰的影像風格跟他寫的歌詞一樣藏了很多東西等著大家去發掘,而且他的處 女座個性也在這次作品中繼續發揮得淋漓盡致,歌詞字幕才上到第一句時,他就說你教我 怎麼用我自己來,所以這次字幕全部都是青峰自己上的,他設計了字的位置、大小還有出 現的時機,光是這點我想大家一定可以發現這支MV有多麼不一樣,我覺得上完字的成品更 加分許多!所以神童吳青峰你還是偶爾插花當導演就好!不要來搶我剪接飯碗!給小女子 一條生路!感謝!) ============================================================================ 這是網路上找到的威克利87期的全文 :) ※ 引述《theyoyo (樂悠悠)》之銘言: : 想要跟朋友介紹這支mv 代表的意義 : 就是鼓聲敲下後,團員們互潑油漆 : 代表著彼此意見的交流,自己不再是自己,他們成為一個team : 但我已忘記出處是哪裡 : Sodazine,mv介紹,關鍵字,估勾都沒有 : 請問版友知道出處在哪嗎? : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.222.30
theyoyo:超級大感謝!!! 02/08 03:52
tentenlee:我對這MV的映象最深刻就是kid全裸入鏡而已... 02/08 08:49
Satanpm:推這篇:)) 02/08 08:59
AoiSha:2F...我絕不會說我也是... 02/08 10:37
Linda:不是小馬哦? 02/08 10:53
sodagreen18:2F+1.....XDDDD 02/08 11:23
nobodybut:是小馬吧!(放錯重點) 02/08 12:10
queene:是小馬沒錯^^ 因他輸了^^" 02/08 14:41
pilipalala:2F+1......(摀臉 02/08 16:58
alicezzz:扣掉小馬入鏡,其實其它的也很讚阿 (不過全裸真的...XD) 02/08 17:45
cellur:我對二樓這推文映像最深刻的.....ㄜ....沒有~ 02/08 22:52
hank2579:被2F點醒記憶XDD 02/08 23:09
concer:c大晚安新年快樂 02/08 23:48
kiki0215:mv內容很讚啊!和歌曲意境有搭XD 02/09 12:02
Fancy1991:重點明明是這首歌的意境啦喂!XDDD~~~ 02/09 13:03
s50156:那記憶有點驚悚XDDD 02/09 16:20
faye0616:小馬超可愛XD MV大家互相潑漆+配樂那斷很有感覺 02/09 19:22
steadier:懷念~當時看哭了(真的不是被小馬裸體嚇哭) 02/09 22:08
cellur:像樓上這樣有慧根的人真是少之又少XD 02/09 23:45
sodagreen18:推樓上C大XDDD 02/10 00:48
ccp2006:哈,重看這段文字覺得時光飛逝 02/10 01:16
hanakiyo:重溫MV。此篇加深了感動。曾唱到莫名地哽咽,但沒流淚XD 02/10 02:33
Maryyyy:哈哈哈推C大XDD 02/10 03:56
steadier:XD c大過獎,像青峰和映之這樣的導演更是鳳毛麟角 02/10 06:07
Lilith9:看MV就覺得一切都很靜 靜到有點胸悶 憋的慌ORZ(←沒慧根 02/10 09:35
papa7363:融雪之前也是少數讓我鼻酸熱淚迎框的歌(本人淚腺不發達) 02/10 11:34
papa7363:尤其是那段中提琴間奏 一整個讓人發抖 02/10 11:35
kaori700701:推Vicki~~真的時光飛逝呀,現在腦中出現的都是circus 02/11 08:25
kaori700701:台東跟打綠邊拍MV邊玩得超爆笑片段 02/11 08:27
fish2367:其實沒有很清楚還好(?)有加強版 02/11 20:16
pilipalala:但加強版也沒有很清楚XD 看了好幾次才看清楚一點(摀臉 02/11 21:49
a2322322004:這首歌真的好棒,讓人想哭,MV的字體也好單純好美 02/15 18:12
winGy0814:即使是加強版也只是看到一團肉色的物體在扭動(喂XD 02/18 19:55