看板 SoftTennis 關於我們 聯絡資訊
有人不知道怎麼賺P幣, 我就用我的經驗來示範一下, 要分享東西也要跟心得扯上關係才賺得到阿山哥的P幣。 昨天練球時頂翔跟妤嬪學姐問我何謂「園藝治療」, 原來是給大家填的調查表背面那張power point標題的關係, 既然有人有疑惑也有求知慾, 那我就在這裡簡單說一下「園藝治療」的概念。 園藝治療的概念其實早在十七、十八世紀就已經在歐洲應用, 其最基本的概念是「人類有對自然事物偏好的基因」, 基於這個理念, 園藝學家、景觀學家與心理學家、醫學家之間搭建了一道橋樑, 希望應用與園藝有關的事物與活動來達到治療的效果, 最初的治療著重在心理層面, 利用人類在自然環境中可以放鬆心情、降低壓力的傾向, 在醫院裡建造經過設計的庭園, 讓患者或家屬甚至是醫院的醫生、護士可以在其中漫步、休息, 達到心情放鬆、降低病患焦慮的效果, 經過相關實證研究, 相同疾病的病患, 住的病房有開窗並且可以看到自然景物, 相較於病房沒有開窗的病患, 有顯著的治療差異, 不但恢復的較快而且也服用更少量的藥物, 心理方面也比較容易減輕患症焦慮。 後來的園藝治療的發展, 則加入了生理治療的層面, 所謂園藝活動, 包含了景觀、庭園、農業等, 也就是所謂種花蒔草, 種菜種花的活動都包含在其中, 不過大部分指的是類似家庭後院自己種花種菜的那種規模, 園藝治療學家藉由這種園藝操作活動, 來達到病患肢體復健的效果, 除了生理治癒的效果外, 也因為操作活動的完成, 可以提升患者的成就感、愉悅感、滿足感和自我肯定, 而達到心理治療的效益。 那張power point的標題是「園藝治療與職能治療」, 這其實是我同學的專討題目, 她想把園藝治療跟職能治療作比較, 來看它們之間的差異, 並且試圖將園藝治療與職能治療結合以提升治療的效益, 相較於心理層面的治療效益, 在肢體方面的治療效益就比較少人研究與應用。 說到肢體復健就一定會想到「物理治療」, 妤嬪學姐問到「那物理治療呢?」 關於物理治療的基本知識我們就留待學姐來為我們解答, 這裡之所以沒有提到物理治療的部分, 是因為物理治療是以光、熱、電、力的能量, 來達到肢體治療與復健的效果,(這是我同學的簡報上說的) 與職能治療利用操作活動來達到肢體復健以及心理適應是不相同的, 所以沒有把這三者之間作一個連結與比較, 園藝治療的概念在歐美國家應用的相當普遍, 在許多慢性病療程中都會加入園藝治療的活動, 而應用的患症包含了心理疾病、憂鬱症、心臟病、 中風、過動症、老年慢性病、青少年社會不適症狀等, 非常的廣泛, 依照不同的病患需求, 加入不同階段與難度的園藝治療療程, 但是這在台灣的應用還不是很廣, 廣義來說醫院中的景觀庭園也算是園藝治療中的一環, 但是真正而且完整的園藝治療應用卻不那麼普遍, 就我所知, 台北護理學院裡一處庭園是依照園藝治療的概念所設計建造的, 而現在我老闆則與萬芳醫院有個合作的計畫研究, 也就是先前提到的我同學的專討研究, 就是這個計畫中的一部份, 印象中文化大學應該也有類似的空間設計, 在課程方面, 如果有興趣可以到園藝系聽課, 課程名稱就叫做「園藝治療」, 在本學期星期一下午開的課, 授課老師是曹杏之教授, 與許榮輝、張俊彥(我老闆)兩位老師合開。 在台灣還沒有園藝治療的學位, 但是在美國早在三十年以前(還是更早?), 就已經有園藝治療的學位與園藝治療師的認證了。 附帶一提, 與園藝治療相似的非傳統治療法, 還包含了藝術治療、音樂治療、寵物治療等, 藝術治療是利用繪圖、勞作等藝術活動, 來引導出患者(也不一定是啦,需要諮商的人)的深層心理, 治療師憑藉閱讀這些作品來判斷他們的想法, 並且給予適當的諮商內容, 或者是利用這些活動讓患者發洩心理壓力, 或是藉由作品的完成提升成就感與滿足感, 是心理學治療應用的一部份。 而音樂治療則是利用悅耳的聲音, 來達到放鬆壓力、減低焦慮的效果, 或是藉由音樂來進行催眠治療, 也是屬於心理治療的一部份。 寵物治療是利用可愛的動物如受過訓練的貓、狗、兔子, 來接近患者與患者接觸, 可能是心理疾病、社會不適應症、老年人、兒童等, 藉由動物來達到降低焦慮、提升心理愉悅感與滿足感、成就感, 而達到心理治療的效益。 以上,謝謝您的閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.103.66
apolalala:來人阿 保安!! 警衛!!!!!!1 04/15 13:24
walecapui:看來我只好PO一些WORD教學了 04/15 13:28
inGALAXY:台大軟網 妳/你輔系的最好選擇!!! 04/15 13:30
chetibao:fifi好好笑喔哈哈哈哈哈哈哈哈 04/15 13:32
pinfish:你說的都對 我沒有要賺p幣的意思 04/15 13:34
YUGA:大哥你有沒有這麼缺錢呀 XD 04/15 13:51
bbki:賭盤天天開 ~ P幣週週送 ~ 04/15 13:56
agbr66:我可以推一下這篇文章嗎?我想轉,可以嗎? 04/15 15:09
lugu:OK啊,歡迎轉載,只要註明出處作者,哈 04/15 15:19
lena80379:太強ㄌ...這樣一篇可以賺多少阿? 04/15 16:37
molk: 457銀~ 歡迎用按Q查詢~ 04/15 16:41
pinfish: shift+q 04/15 17:35
molk: 連按兩次 會列出所有文章的價格喔~!! 04/15 23:29