看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iincho (..)》之銘言: : 咳,老師又來了. : 老師說這個是地雷不要碰,只要和軟工有關的東西幾乎都是地雷。 : 理由很簡單,通常這會讓每個人都會多一些工作,哪個該死的傢伙提, : 他就是全民公敵,蓋阻擋老人爽會下十八層地獄這件事在大部份的工作環境都成立。 : 你想開完會之後背後就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出加入版本控管的機制。 : 你想開完會之後背後就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出原始程式碼要做Unit Test的工作。 : 你想開完會之後背後就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出要寫Design Document的構想。 : 你想開完會之後背後就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出程式寫完要Code review的建議。 : 甚至,有時候你只是不小心努力的把文件寫好一點,也會讓別人對你幹在心裡, : 因為你這是在破~~~壞~~~行~~~情~~~啊!!!!! : (最後這是老師的血淚經驗談,老師待的還是台灣前幾大的軟體公司ㄛ~~~) : 不要以為辦公事的每個人都像貴官一樣熱血啊,很多人出來只是討口飯吃。 : 程式寫完還沒寫文件的時候,一個工程師應該: : A. 加班把文件寫出來,寫到十一二點回家洗澡睡覺。 : B. 管他去死回家看電視或是去pub把妹比較重要。 : 正確選A,是男人選B。嗯哼,我想貴官辦公事的同事選B的應該比較多。 : 想一想,辦公室的生態常常是,正確的事不一定是對的事,還是回家早點睡。 : -------------------------------------------------------------------------- : 如果以上的文字都沒有打消你推廣version control的概念, : 很好,看起來台灣的軟體業還是有點希望,底下提一些正經的做法。 : 1.通常軟工這種東西沒有政治力介入是搞不起來的,工程師是非常麻煩的生物, : 所以,先搞定你老闆,讓他來推,有鞭子才有推起來的可能。 :      2.先想一想,哪一些方法導入之後可以讓大家爽? 最好是花一分力氣就有十分爽度的方法。 : (問我?就是想不出來啊..:p),總之,要減低阻力的方式就是讓大家覺得你是來幫忙, : 不是來搞怪的。 : 3.你真的不覺得換家公司比較快嗎...^____________^ : -------------------------------------------------------------------------- 有同感啊 之前部門同事開發專案似乎習慣用網路當作溝通介面 比如兩人共同開發一個案子 就各自寫各自的 頂多講好網路封包長什麼樣 所以沒有什麼多人共同寫一個專案的經驗 我剛到部門的時候還被嚇一跳 同事突然傳來一份txt檔 裡面是一段一段的code 跟我說這些code可以達到某個功能 要我加進主程式裡 這些code是他自己寫的變數 是某function裡貼出來的一小段 我當場傻眼 後來我就推行cvs 還幫忙同事安裝 tortoiseCVS 安裝時, 他就顯得有點嫌麻煩, 還說那些勾勾, 問號很礙眼 最討厭的事也有發生, 他自己改我這部份的code還commit ... 這時我才知道, 唉 跟軟工沒學好的人談什麼版本控制呢XD 還是乖乖用USB隨身碟傳來傳去好了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.228.98
abcdefghi:做版本控制,在成熟度不同的環境都有他的效果,至少對 08/16 01:06
abcdefghi:release的版本做個label/tag,當成純倉庫用也不錯, 08/16 01:08
abcdefghi:再配合軟體架構,source code佈局,開發流程,加上QA,FAE, 08/16 01:09
abcdefghi:不同功能團隊間的合作,那就更完美了,不過,一步一步來吧, 08/16 01:10
abcdefghi:至少先讓純粹放source code的倉庫在公司內部跑起來,後來 08/16 01:11
abcdefghi:的事,再慢慢的導入,改善吧. 08/16 01:11