看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ggg12345 (ggg)》之銘言: : 為甚麼扯南洋華僑 ? 今天的軟體業起不來, 是大家的心態上不想那種樣 : 子的讓他起來, 這裡面有太多對業務與管理階層的害怕, 我稱之為劉邦韓信情 : 結, 您說的那一個外國創業起得來的公司是 one-man company ? 環境與心態 : 其實是大家的, 洋人罵 Bill Gate 的可能還沒有台灣的密度高, 心態認知不 : 同也 ! http://discuss.joelonsoftware.com/?biz 又來捧Joel Spolsky的場了,這回要來介紹他開的the business of software論壇。 簡單說,這是個做軟體的人集思廣益怎樣讓自己的事業起來的地方。 Joel Spolsky在1991到1994是M$的Excel PM,後來開了家Fog Creek Software公司, 賣他家自製的專案管理軟體,一直到現在。他能花一年十萬美元以上請個軟體工程師 的。他另外還有出書宣傳各種軟體開發概念,Amazon上都買得到他的書。 雖然說我前面舉例拿Microsoft的前四年來說,不過我們目標不必放那麼大。 不要好高騖遠的說要以Google或Microsoft為目標來成立大公司, 只要台灣多一點類似Fog Creek Software一樣規模的軟體公司存在, 最起碼的,寫程式的人就會明白,要把自己一家人跟員工都養肥,實在不難。 http://www.fogcreek.com/About.html 至於技術好的人是不是很難培養、很難找,Joel Spolsky自家公司上的說法就說得很 貼切了。基本上,他自己是還會招intern的學生來訓練。 如果你在這個地方真的找不到本地人那樣幫你忙,為何不去別處找? 一位曾經是我的客戶的Floyd Price先生就以這個點子架了一個網站: http://www.codespaces.com 他家的50人公司ComponentWorkshop在英國的伯明罕,主打產品是VSS的web介面: http://www.componentworkshop.com/ 發展軟體產業這一回事,已經有很多親自把軟體公司經營上軌道的人發表過很多 經驗心得分享,可惜那些都是英文文章。 我不會說這種事情簡單到每個資訊科系學生都能一畢業就辦到,但是門檻其實也 不太高。下海去做的人,會面臨許多學校裡頭沒教過的東西,畢竟學校老師們也 不會知道那麼多啊。XD 其中有很多東西要去找答案,自己動手做,我覺得很好玩。 我覺得台灣的有志青年應該不在少數,只是環境就是如此,很多事情沒人指點的話, 會不知道「原來這樣做也可以」。 話說,美國獨立時,制定美國聯邦憲法的各位英雄好漢,平均年齡35歲而已。 華盛頓55歲,富蘭克林超過80歲,其他大部分人都不到30歲, 有的人18歲、20歲就在帶革命、抗英軍。 這裡的讀者大概都超過20歲了,很多超過35歲了, 應該早就沒有改變世界的熱情了吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.163.216
godfat:教授的好處是引出文章 XD 09/30 17:30
ggg12345:成功不必在我.不然學生怎麼青出於藍勝於藍? 樂見人才倍出 09/30 17:35
ily:大家良性討論 有教授這種人能跟版友對話 我覺得是很棒的 09/30 18:53
teman:只可惜不是每個教授都來討論 單方面意見是不夠的 09/30 19:07
abcdefghi:如果把機車文,自說自話文當成是一種"對話",真的為回文的 09/30 20:43
abcdefghi:板友們不值,如果校正嚴重錯誤的回文反而提昇教授的地位, 09/30 20:44
abcdefghi:我看很多人都不會想再理會這些文章了....唉... 09/30 20:46
chihyi1980:這一系列的文章通通跳過..只有看到A大文章才進來.. 09/30 21:01
chihyi1980:好文推~ 09/30 21:02
misptt2:同意樓上(這系列的文我也是看到A大的才進來看) 09/30 22:11
misptt2:再同意1樓 不過就是要來討論呀 教授也很不錯 09/30 22:11
misptt2:但我覺得這個soft_job快被教授洗版了@@ 09/30 22:12
yangyr:終於找到看這系列文的solution: 1.還是每篇看 2.推A大的文 10/01 00:44
yangyr:3.教授文隨便看,看不懂的部分跳過..反正也沒什麼重點 10/01 00:45
uman:原po點出重點了,英文是重要的基本能力,至少吸收資訊快,也比較 10/01 08:42
uman:能唬住英美的大客戶.希望在台灣至少從高中就開始用英文授課 10/01 08:43
ggg12345:1.有特定軟體2.給特定人士一個論壇3.解疑服務+銷售4.回饋 10/01 10:15
ggg12345:改進軟體.6.幫有錢的客戶謀生7.先做能聚人氣為贏. 10/01 10:17
ggg12345:那位要來歸納各種刺激需求,回應需求,付費商業服務模式? 10/01 12:17
ggg12345:好的業務經營人或Archite才付得出年薪十萬美元給Engineer 10/01 12:22
adm123:A大文章,必屬佳作啦!!! 10/01 22:08
adm123:教授文也不錯啊。話說...最早轉教授文過來的就素偶!!! 10/01 22:10
adm123:教授還是講了很多不錯東東啊,論點與教授不同,也無所謂吧 10/01 22:12
adm123:[認真]A大關於產業 or 創業的文章,真的好想再多看一些!!! 10/01 22:17
hegemon:..真的要比的話...德川家康12歲就已經帶兵了吧... 10/02 08:21
abcdefghi:重點不是年紀多小就出位,而是大部份人只要到一定年紀,就 10/02 10:10
abcdefghi:會把生活重心從工作,轉換到家庭生活,失去創業的衝勁,還 10/02 10:11
abcdefghi:有一種更現實的說法,人最有創意的年紀是20出頭,到了30歲 10/02 10:13
abcdefghi:不要幻想能出現什麼奇特的創意囉. 10/02 10:17
xvid:文章看下來 樓上也只會一直酸而已 09/05 05:31